По своим правилам

27.04.2014, 19:08

Трудовой гол Дембы Ба и издевательский мяч Виллиана, забитые в добавленное к каждому из таймов время, приносят «Челси» знаковую победу на «Энфилде».

«Челси» полуторным составом попросту «съедает» неудержимую атаку «Ливерпуля», заставив лидера турнирной таблицы и чемпионской гонки играть на своем поле по правилам Жозе Моуринью.

Португалец, как и обещал, не стал выставлять сильнейший состав, дав возможность проявить свой характер нескольким игрокам ближайшего резерва. «Синие», безусловно, берегли силы на ответную встречу с «Атлетико», но проигрывать конкуренту без боя явно не планировали.

Предсказуемым, но от этого не менее удивительным был выход в центр обороны на решающий матч молодого Томаша Калаша, который до этого за весь сезон провел на поле две минуты в двух матчах, однако с блеском справился с тяжелейшей задачей.

Ливерпуль - Челси

Фирменная вышколенная оборона Моуринью не оставила хозяевам поля ни единого шанса и, успешно выдержав важнейшие стартовые минуты, хладнокровно и без паники заморозила игру на подступах к своей штрафной. А забитые на контратаках в концовках таймов голы позволили лондонцам не только сохранить приемлемый ничейный результат, но и увезти с «Энфилда» по праву заработанные три очка. И если не «Челси» сегодня заслужил победу в Ливерпуле, то кто?

Вопреки ожиданиям матч начался не с феерии «красных» и града забитых голов в ворота Шварцера, а с атак гостей, которые тем самым не позволили разогнаться «Ливерпулю» в любимый им стартовый отрезок. За это время Коул успел нанести мощный удар метров с 25, после которого Миньоле вынужден был отбивать мяч в сторону.

После этого «синие» отошли ближе к своим воротам, отдав нити игры в руки хозяевам. На 11-й минуте Суарес выдал широкий кросс с правого фланга на дальний угол вратарской, откуда Коутиньо в касание пробил в сетку с внешней стороны. Миньоле без работы также не оставался. Минуту спустя Аспиликуэта бросает аут на центр штрафной, откуда Ба легким кивком переправляет его в руки голкиперу.

Вскоре Аллен в касание бьет после подачи от углового флажка. На пути мяча на ленточке встает Коул. В продолжение атаки Суарес простреливает точно вдоль линии вратарской, откуда Сако сходу отправляет мяч в небеса.

Давление «Ливерпуля» возрастает, и Калаш вынужден вставать под удар Джеррарда с 25 метров. Мяч заметался в штрафной, но коллективными усилиями был выбит за боковую. На слабый удар низом Коутиньо мгновенно отвечает Ба, который подхватывает мяч перед штрафной «красных», делает пару шагов и мощно бьет в подставленную ногу Шкртела.

Ливерпуль - Челси

При первых признаках опасности в штрафной «синих» отрабатывают все игроки. Лэмпард головой прерывает сильный выстрел Джеррарда со стандарта. Тут же Ба встает на пути удара Суареса с линии штрафной после последовавшего кросса с левого фланга.

На 38-й минуте Салах нанес удар с линии штрафной, после которого мяч, шедший в створ, попадает в далеко выставленную руку Фланагана. Арбитр посчитал, что она находилась в естественном положении, приняв, мягко говоря, неочевидное решение об отсутствии фола и пенальти.

Потерявшийся на поле Суарес за пять минут до конца тайма нанес мягкий обводящий удар с линии штрафной, но не попал в правую «девятку» ворот Шварцера. Незадолго до свистка на перерыв Калаш на крейсерской скорости влетел в штрафную на подачу корнера, но пробил головой с линии вратарской в сторону противоположного углового флажка.

Всего несколько секунд спустя случился ключевой момент матча. Джеррард, которому на своем поле откровенно не везет игроков с фамилией на «Ба», на ровном месте привез мяч в свои ворот. Капитан «Ливерпуля» не сумел обработать простейшую поперечную передачу Сако и, вдобавок, поскользнулся, подарив выход один на один Дембе Ба. Сенегалец без проблем убежал к штрафной Миньоле и, не сближаясь с вратарем, хладнокровно пробил его.

Ливерпуль - Челси

Вышедший на второй тайм «Ливерпуль» выглядел если не обреченным, то, как минимум, потерянным. Остатки комбинационной игры испарились окончательно, и в дело вступили дальние удары в надежде на ошибку вратаря. Шварцер поводов усомниться в себе не дал, раз за разом выходя победителем в противостоянии с Джеррардом и Ко.

На 59-й минуте Микел выбивает мяч из штрафной точно на ногу Аллену, который в касание нанес мощный удар под правую штангу. Марк в блестящем броске потащил тяжелейший удар. Несколько секунд спустя Суарес по высокой дуге попытался забросить мяч под перекладину, но Шварцер и здесь оказался начеку.

Спешно идущий вперед соперник является идеальной мишенью для контратакующей игры «Челси», и «синие» свои возможности создавали регулярно. На 63-й минуте Шюррле удается блестящий проход по левому флангу со смещением в центр. Дойдя до линии штрафной, немец наносит плотный обводящий удар в дальний угол, который с большим трудом отбивает в сторону Миньоле. Минуту спустя Иванович отправляет в отрыв Виллиана, который дотаскивает мяч до штрафной соперника и отдает пас на Ба. Сенегалец бесхитростно бьет в ногу защитнику.

Ливерпуль - Челси

У ворот Шварцера продолжается парад дальнобойной артиллерии. Марк последовательно справляется с непростым ударом Аллена и целой серией попыток в исполнении Джеррарда. «Мерсисайдцы» пытаются устроить финальный штурм, но не могут элементарно дойти до штрафной.

На второй добавленной минуте Шварцер не слишком удачно играет кулаками на выходе, но тут же возвращается в створ и блестяще переводит над перекладиной мощный выстрел с 17 метров от Суареса.

Ливерпуль - Челси

А на последней минуте «Ливерпуль», пойдя всей командой вперед, получает в ответ контрольный выстрел. Подарив мяч «синим» в атаке, «красные» собственноручно организуют выход Торреса и Виллиана на одинокого вратаря. Фернандо, дойдя до штрафной, отдал мяч партнеру, который издевательской походкой попросту зашел с ним в пустые ворота.

Ливерпуль - Челси

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 36-го тура АПЛ между командами «Ливерпуль» и «Челси»

По мнению Жозе Моуринью сегодня на «Энфилде» сегодня победила лучшая команда


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

вы знаете на каком канале покажут челси с ат.мадрид? ????
iznaur955

28.04.2014, 13:09

dark_neo
28.04.2014, 09:11

16 !))
я му не считаю))
585

28.04.2014, 10:03

Все комментарии (65)