Миссия выполнима

09.04.2014, 00:43

Гол Ба на 87-й минуте матча выводит «Челси» в полуфинал Лиги Чемпионов.

«Челси», ведомый Жозе Моуринью, в блестящем стиле разбирается с «ПСЖ», разбирая команду Лорана Блана на винтики на газоне «Стэмфорд Бридж». Как нередко случается с «синими» в ключевых матчах, победа, которая весь матч была очень близка, но все же мучительно недостижима, пришла в самой концовке встречи.

Демба Ба в свойственном только ему акробатически-нескладном стиле оказался в нужное время и в нужном месте, немного неловко затолкав столь нужный гол в стойко державшиеся до этого ворота Сиригу. В итоге судьбу противостояния решил мяч, забитый Эденом Азаром в Париже.

Кавани и Лавесси, снова пережившие воспоминания двухлетней давности, как и вся команда гостей, выглядели сегодня бледной тенью самих себя, так и не найдя противодействия до предела эмоциональной, но, вместе с тем, крайне расчетливой игре «Челси». К чему привела в итоге та памятная победа над «Наполи», с которой безусловно будут возникать параллели, думается, напоминать смысла не имеет.

Начало встречи получилось у «синих» достаточно скомканным, а вскоре и вовсе приняло катастрофический характер. Уже на 18-й минуте поле, захромав, покинул Эден Азар, без которого «Челси» в последние два года фактически не играл. Но именно эта замена, как ни странно, стала одним из ключевых компонентов общего успеха. Выход на поле Шюррле дал мощный заряд осторожной игре лондонцев, с которого и начался путь к победе.

Челси - ПСЖ

Отдав на время инициативу, «синие» лишь к 10-й минуте вошли в права полноценных хозяев поля. Сначала Оскар ворвался по левому краю в штрафную, усадил на газон трех защитников и отдал передачу на угол вратарской Это’о, после удара которого мяч отправился на угловой. Вскоре Верратти был вынужден бросаться под сильный дальний удар Лэмпарда.

Минуту спустя Это’о, совершив мощнейший рывок, корпусом отбросил от мяча Сиригу, который слишком долго обрабатывал в штрафной обратный пас Верратти. Не сразу, но арбитр все же зафиксировал нарушение со стороны камерунца. В стане гостей первым отметился Кавани, который в середине тайма сильным ударом со стандарта попадает в выстроенную Чехом мощную стенку.

Как нужно исполнять, показал уругвайцу Лэмпард, который сильно закрученным ударом со штрафного на левом фланге обвел небольшую стенку. Мяч после рикошета от спины Верратти резко опустился в ближний угол ворот, откуда его в красивом прыжке вытащил Сиригу. Минуту спустя Луис плотно пробил под штангу метров с 30, однако голкипер успел поймать отскочивший от газона прямо перед ним мяч.

Челси - ПСЖ

Долгожданный гол пришел в нужный момент. На 32-й минуте Иванович вбросил мяч из аута на голову Луису, который затылком переправил его дальше на 11-метровую отметку точно на ногу Шюррле. Андре, оставшись без опеки, упустить такой шанс права не имел и одним касанием уложил мяч под правую штангу. 1:0, и далекий изначально полуфинал оказывается на расстоянии всего одного гола.

Пять минут спустя в аналогичной ситуации оказался Кэйхилл. После подачи Лэмпарда мяч от плеча Кавани отскочил на 11-метровую отметку на ногу защитнику «синих», который не сумел подстроиться под мяч и толком не попал по нему.

Спокойное окончание первого тайма оставляло гостям надежду на положительный исход, однако в самом начале второй половины встречи «Челси» попросту напугал своего соперника, выдав мощнейшую пятиминутку. На 52-й минуте Оскар перевел мяч на правый край штрафной Виллиану, который откатил передачу на линию штрафной Шюррле. Немец сходу могучим ударом сотрясает перекладину ворот Сиригу. А буквально 120 секунд спустя в ту же точку прилетает сильнейший удар Оскара со штрафного.

Челси - ПСЖ

Явно ощутив открывающиеся перспективы, «ПСЖ» пошел вперед, пытаясь вернуться в игру. Лавесси со штрафного на фланге опасно пробил в дальний угол, где надежен был Чех. Вскоре Кабай отправляет мяч, отскочивший в поле после углового, на трибуны.

«Синие» отвечают моментом Шюррле, который на линии штрафной уходит от оппонента и наносит плотный удар по центру ворот. Оскар попытался, но не сумел переиграть вратаря ударом с нулевого угла. В решающий период встречи уже стало ясно, что все решит один гол. И гости вполне могли рассчитывать на него, будь чуть точнее Кавани.

Челси - ПСЖ

Уругваец в течение пяти минут упускает три роскошных момента, как минимум один из которых он должен был реализовывать. Сначала, приняв дальнюю передачу Матюйди, форвард «ПСЖ» наносит могучий удар с левого угла штрафной. Мяч по красивой дуге пролетает чуть выше перекладины. Вскоре лишь великолепная игра Ивановича, который сумел в непростой ситуации дотянуться до мяча, не позволяет дойти до головы Кавани кроссу с правого фланга.

На 78-й минуте нападающий парижан принимает передачу из глубины Кабая на линии штрафной, уходит от двух защитников и мощно бьет, вновь отправляя мяч чуть выше створа. С неприятным, но куда менее опасным ударом Лукаса с линии штрафной, через несколько минут справляется Чех.

И ровно в тот момент, когда начали закрадываться сомнения, хватит ли «синим» времени, срабатывает та самая рискованная тактика, о которой Моуринью немало говорил перед встречей. Ба, один из четырех форвардов, с которыми заканчивал встречу португалец, с двух метров в акробатическом прыжке подправляет мяч в сетку после сильного удара с линии штрафной Аспиликуэты. И как же бежал Жозе вдоль бровки к своим игрокам, устроившим победную свалку около углового флажка…

Челси - ПСЖ

Справившись с мощным финальным натиском парижан, «Челси» удерживает минимально необходимый счет и по праву выходит в полуфинал.

Челси - ПСЖ

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию ответного матча 1/4 финала Лиги Чемпионов УЕФА между командами «Челси» и «ПСЖ»

Комментируя важную победу, португалец среди целой гаммы эмоций особо выделил одну — гордость


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ну потому что в данном случае брать много на себя было глупым решением, там только нужна была командная игра ибо не пробить таких мастеровитых игроков.
wbaapl

09.04.2014, 12:15

Не хочу никого обидеть, но я рад был, когда Азар ушел. Сразу подумал, что сейчас начнется игра в пас. Никто на себя много брать не будет.
wbaapl

09.04.2014, 12:14

Все комментарии (88)