Фарс-мажор

22.03.2014, 18:53

«Челси» деклассирует «Арсенал» в юбилейном матче Арсена Венгера.

От центрального матча тура, одной из ключевых игр чемпионата и просто главного лондонского дерби, безусловно, ждали всего, но никак не того, что произошло этим солнечным днем на «Стэмфорд Бридж». Легкий и красивый «Арсенал» на пару с осторожным и прагматичным «Челси» перевернули с ног на голову любые предматчевые расклады.

«Синие» провели великолепный матч, буквально втоптав в газон одного из трех конкурентов по чемпионской гонке и фактически лишив команду Венгера претензий на первую строчку. При этом и теннисный счет матча не дает оснований считать, что «Челси» сегодня продемонстрировал что-то выдающееся, — настолько бездарен и плох оказался «Арсенал». «Канониры» практически все 90 минут выглядели на фоне соперника клубом любительского уровня, наделав ошибок на целый том из серии «Как не нужно играть в футбол».

«Челси» в блестящем стиле выиграл середину поля, оставив фактически без работы свою оборону и дав бескрайний простор для мысли впереди. Действуя далеко не на предельных оборотах, «синие» раз за разом ставили гостей в тупик в элементарных ситуациях. Но даже стартовая пятнадцатиминутка, вместившая в себя столько событий, сколько порой не бывает и за целый матч, не давала третьей, на тот момент, команде чемпионата права превращать разгром в позор, а затем и в откровенный фарс. Хотя подобный счет в матчах «Арсенала» уже далеко не в диковинку…

События со стартового свистка закрутились по невероятному сценарию. Небольшим преимуществом в начале встречи завладели гости, на счету которых оказался и первый по-настоящему голевой момент. На 4-й минуте Росицки тонким пасом вывел на линию штрафной Жиру, который, открывшись между защитниками, в касание пробил в противоход Чеху в нижний угол ворот. Петр с огромным трудом достал до мяча, кончиками пальцев отведя его в сторону.

Едва не забив, «Арсенал» тут же пропускает голевую атаку. Шюррле, приняв в центре поля мяч от Оскара, идеальным пасом выводит Это’о на линию штрафной. Защита «Арсенала», не успев за камерунцем, позволила тому нанести мастерский обводящий удар под левую штангу без шансов для голкипера.

Челси - Арсенал

Не прошло и двух минут, как брошенный своей защитой Щесны доставал из того же угла второй мяч. Матич накоротке сыграл с Шюррле в центре поля. Немец продвинулся ближе к линии штрафной и, пробив из-под Косельни, с той же точки, что и Это’о, низом уложил мяч в сетку впритирку со стойкой. К сожалению, шикарное начало встречи подпортила травма камерунца, который повредил заднюю поверхность бедра и попросил замену.

Продолжив вполноги переигрывать «Арсенал», хозяева поля вскоре вели уже с разгромным счетом, попутно оставив команду Венгера в меньшинстве. После очередного перехвата в центре поля последовала моментальная контратака «синих». Торрес в штрафной останавливает мяч под удар Азару. Бельгиец с 17 метров бьет по дуге под дальнюю штангу, откуда Окслейд-Чемберлен рукой, словно заправский голкипер, переправляет мяч за лицевую. Марринер после долгих совещаний со своими помощниками все же указывает на точку и неожиданно для всех удаляет с поля…Гиббса, которого в этом эпизоде не было и рядом. Азар, подойдя к 11-метровой отметке, пробил чуть правее центра, отправив вратаря в другой угол.

Челси - Арсенал

Половина поля гостей к тому моменту окончательно превратилась в проходной двор, через который игроки «синих» беспрепятственно добирались до штрафной Щесны. Так, Торрес выверенной передачей вывел на ворота «канониров» Шюррле, который в простой ситуации просто не сумел обработать мяч. Вскоре уже удар испанца в последний момент на линии штрафной заблокировал Мертезакер. Мяч подобрал Луис, удар которого пришелся в ногу защитнику.

На 30-й минуте Луис перехватил мяч в центре поля у Окслейд-Чемберлена, абсолютно без сопротивления дошел до линии штрафной и нанес несильный удар низом, который, после рикошета, едва не стал голевым. Щесны вытащил снаряд из-под штанги.

За пять минут до перерыва Шюррле исполнил дальний удар. Мяч, заметно изменив траекторию после контакта с ногой Косельни, нырнул под левую штангу, где его забрал Щесны. Тут же Азар сходу наносит мощный удар по отскочившему на линию штрафной мячу, однако снаряд отправляется намного выше ворот.

И все же уйти на перерыв хотя бы с приличным отставанием в счете гости себе не позволили. На 42-й минуте Шюррле в центре поля вовремя отдал передачу вперед на Торреса. Испанец без проблем убегает по правому флангу и отдает выверенный пас во вратарскую. Там Оскар, которого никто, кроме запоздавшего Артеты, не держал, опережает вратаря и мягко с трех метров переправляет мяч под перекладину.

Челси - Арсенал

Перед свистком на перерыв «Арсенал» ненадолго пришел в себя. Жиру, которого не слишком плотно опекал Иванович, смог нанести мощный удар с острого угла под ближнюю штангу, попав в сетку с внешней стороны. А чуть позже Росицки неплохо пробил с линии штрафной, организовав небольшую тренировку Чеху.

15 минут отдыха абсолютно ничего не поменяли, и уже через две минуты после свистка Марринера «канониры» могли доставать из сетки пятый мяч. Торрес здорово разобрался с Вермаленом на входе в штрафную и мощно пробил, но его удар в последний момент заблокировал в подкате Мертезакер. Тем не менее, снаряд отскочил к Луису, который с угла вратарской буквально расстреливал ворота, но на этот раз Щесны свою команду спас.

Перейдя на крайне экономную атакующую игру, «синие» позволили сопернику на какое-то время выровнять ситуацию на поле. На 62-й минуте Иванович упустил Касорлу, позволив тому пробить по диагонали под дальнюю штангу. Мяч прокатился в сантиметрах от стойки. На это хозяева ответили ударом Оскара, который мягко направил мяч над перекладиной после скидки Торреса. Щесны коснулся снаряда кончиками пальцев, но арбитры угловой не зафиксировали.

Челси - Арсенал

И все же томный вечер на «Стэмфорд Бридж» был далеко не закончен. На 66-й минуте Росицки перед своей штрафной подарил мяч Оскару. Бразилец тут же нанес закрученный удар метров с 20. Мяч, ударившись о землю перед воротами, застал врасплох многострадального голкипера «канониров» и влетел в сетку. Пару минут спустя Луис сильно пробил со штрафного. Щесны в простой ситуации выпустил мяч из рук, но все же успел подняться на ноги и со второй попытки зафиксировать его.

А довершил юбилейное унижение Арсена Венгера Мохамед Салах, которого блестящей передачей со своей половиной поля вывел один на один Матич. Египтянин, оказавшись лицом к лицу с вратарем, не сплоховал и хладнокровно открыл счет забитым мячам в футболке «Челси».

Челси - Арсенал

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 31-го тура АПЛ между командами «Челси» и «Арсенал»

Жозе Моуринью был безусловно восхищен своей командой и отметил, что фактически игра была сделана в первые 10 минут


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Хорошая была игра, правда жаль Арсенал, надеюсь они кубок выиграют хотя бы, заслужил Арсен Венгер
nursultan

25.03.2014, 17:47

Mangistau

Хреново,когда не понимаешь оппонента!
Я,как и очень многие, шел смотреть ДЕРБИ с Арсеналом! А не избиение сопляков! В футбол играют ДВЕ команды!!! Вчера я видел лишь один Челси! Разговаривал с многими англиками после игры,да,все рады победе,но очень многие говорили об полном отсутствие Арсенала!

Именно о зрелищности я и говорил! А тебе, выходит,самое главное крупный счет! В баскетболе говорят крупные счета регулярно!
marakesh

23.03.2014, 16:12

Все комментарии (38)