Голевых дел мастер

08.02.2014, 22:14

«Челси» сполна использует осечки конкурентов и впервые в этом сезоне возглавляет турнирную таблицу АПЛ.

«Синие» благодаря блистательному Эдену Азару на своем поле не оставляют камня на камне от растерявшей игровую форму команды Алана Пардью, добиваясь крупной победы, которая в очередной раз обошлась без пропущенных мячей.

Более того, выездной позор «Арсенала» парой часов ранее и мелкие неприятности «Ман Сити» в Норидже в параллельном матче приносят «Челси» промежуточную первую строчку за 13 туров до окончания чемпионата.

Гостям с севера в первом тайме достаточно долго удавалось вести игру на равных. Однако, пропустив две красивейших голевых комбинации в исполнении лондонцев, они вынуждены были признать безоговорочную капитуляцию, доиграв вторую половину встречи без особого рвения.

Команда Моуринью, накопив большой запас нереализованных моментов в предыдущем домашнем матче с «Вест Хэмом», сегодня показала не только яркую атакующую игру, но и хороший процент воплощения шансов в мячи. Но все же в паре моментов хозяева поля действовали не столь эффективно и возможности довести счет до неприлично крупного не использовали.

Челси - Ньюкасл

«Синие», ведомые буквально парящим по полю Азаром, сегодня играли легко и непринужденно, позволяя себе не такое уж и частое удовольствие наслаждаться футболом. И даже дебютировавший в составе «Челси» Салах за несколько проведенных на поле минут мог отличиться, если бы не потрясающий сэйв Крула.

Команды начали ровно, обмениваясь атаками и действуя на приличных скоростях. Уже на 2-й минуте Аспиликуэта здорово поборолся за мяч в центре поля и моментально отпасовал вперед на Азара, который, дойдя до линии штрафной, нанес плотный удар низом по центру ворот. Пару минут спустя мяч после удара Лэмпарда со стандарта миновал всех скопившихся между ним и воротами игроков, пролетев в полуметре от штанги под контролем голкипера.

Не дошли до створа дальние удары в исполнении Сиссоко и Лэмпард. На 9-й минуте, сохранив мяч после неудачного розыгрыша углового, «Ньюкасл» возвращает его в штрафную «синих», где расторопнее всех оказывается Бен Арфа. Удар 10-го номера гостей с острого угла у ближней штанги забирает Чех. Тут же следует подготовленный удар Лэмпарда с 25 метров после индивидуального прохода и паса Это’о. Мяч низом идет под левую штангу, где его в прыжке останавливает Крул.

Вскоре следует неприятный сильный удар низом Бен Арфа с линии штрафной. Не встретив сопротивления, полузащитник гостей сместился с фланга и пробил точно в руки Чеху. На 26-й минуте «синие» после коллективного прессинга забирают мяч на левом фланге. Это’о, приняв передачу от Матича, выкатывает мяч под удар Оскару на линию штрафной. Бразилец аккуратно бьет впритирку со штангой, но все же в створ немного не попадает.

Челси - Ньюкасл

И буквально следующая атака становится голевой. Азар, блестяще подработав пяткой передачу Лэмпарда из глубины, отдает мяч на фланг Ивановичу и устремляется к штрафной. Серб, выдержав идеальную паузу, аккуратно выкатывает мяч бельгийцу, который кинжальным ударом вколачивает его в сетку с 20 метров.

Неумолимо нараставшее преимущество «синих» едва не было сведено на нет всего через несколько минут, когда защита хозяев упустила Сиссоко на линии офсайда. Капитан гостей принял передачу Сантона и вышел один на один с Чехом. Петр, вовремя сократив дистанцию, переиграл соперника в ближнем бою.

И тут же «синие» наказывают «сорок» за нереализацию, удваивая преимущество в счете. Луис разогнал контратаку своей команды пасом на Виллиана. Бразилец моментально отдал мяч дальше на левый фланг Азару. Эден вошел в штрафную и отпасовал на Это’о, который пяткой изящно пробросил мяч себе за спину. На передачу выскочил сохранивший ход бельгиец, которому уже не составило труда с пяти метров обвести ударом в дальний угол Крула.

И все же гости имели шанс вернуться в игру. На 39-й минуте кросс Амеоби с левого фланга приходится точно на голову Де Йонга, которого отпускает от себя на линии вратарской Луис. Удар голландца с огромным трудом со второй попытки забирает Чех. Под конец тайма Азар, которого очень неуверенно встречал Уильямсон, принимает мяч на линии штрафной, делает два шага вперед и наносит мощный удар в паре метров от «девятки» ворот Крула.

Челси - Ньюкасл

Вторая половина встречи едва не началась с курьезного гола в ворота гостей. Луис со своей половины поля забросил мяч на линию штрафной «Ньюкасла». Крул, выбежав в поле, поскользнулся, упустив мяч в свою штрафную. Оскару лишь немного не хватило скорости, чтобы догнать снаряд и переправить его в сетку пустых ворот.

На 58-й минуте должен был забивать третий мяч Это’о. Виллиан своевременно перевел мяч поперек поля Ивановичу, который выложил идеальный пас низом на линию вратарской. Камерунец делает лишнее движение, позволяя Уильямсону сыграть в подкате. В итоге мяч после рикошета достается уже отыгранному ранее Крулу. Через 3 минуты Лэмпард со стандарта на левом фланге наносит коварный удар в ближний верхний угол ворот. Голландский голкипер с трудом выбивает мяч из-под перекладины.

А еще две минуты спустя «синие» неожиданно получают право на пенальти. Хозяева поля неудачно разыграли угловой и, казалось бы, игра будет продолжена атакой «сорок», но тут прозвучал свисток арбитра. Лайнсмен указал Уэббу на эпизод с Это’о, которого борцовским приемом уложил на газон далеко от мяча Янга-Мбива. К точке подошел Азар и аккуратным ударом в правый от себя угол оформил хет-трик.

Игра была сделана, но до финального свистка соперники, несмотря на изрядную пассивность, успели обменяться целой серией упущенных моментов. Сначала Амеоби ворвался в штрафную «синих» и, если бы не Матич, вполне мог забить. Серб успел помешать форварду «сорок».

За 4 минуты до конца основного времени Шюррле убегает по флангу, подобрав выигранный Ба мяч. Салах, получив мяч от немца уже в штрафной за спинами защитников, предпочитает пробить, а не отдать направо, где уже готовы были к удару по воротам оба зачинщика контратаки.

Челси - Ньюкасл

А всего через минуту Салах был обязан открывать свой лицевой счет в стане «синих». Получив мяч на линии штрафной от Оскара, египтянин оказался один на один с Крулом и, несмотря на неплохой удар в угол ворот, все же позволил вратарю совершить красивый сэйв в ближнем бою. В следующей же атаке свой стопроцентный момент упускает вышедший на замену Марво, который пробил в сетку с внешней стороны с правого угла вратарской. Однако настроение «синим» в этот вечер уже ничто испортить не могло. 3:0 и первое место в турнирной таблице — заслуженная награда за труды.

Челси - Ньюкасл

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 25-го тура АПЛ между командами «Челси» и «Ньюкасл Юнайтед»

Жозе Моуринью, чья команда завершила великолепную неделю восхождением на первую строчку таблицы АПЛ, был ожидаемо доволен игрой


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

M-Volas, как всегда, выше всех похвал! ну а всех болельщиков с победой и первым местом в апл. теперь главное не рксслабляться и в таком же темпе двигаться дальше!
SlavRadio

09.02.2014, 13:09

Вообще стихи М-Volas достойны бы отдельной ветки на Этом сайте. Если бы я был бы модератором, то создал бы уже соответствующий раздел.
pres

09.02.2014, 12:58

Все комментарии (45)