Битва титанов

04.02.2014, 02:01

Идеальная командная игра приносит «Челси» заслуженную победу на «Этихаде».

В центральном матче 24-го тура и, возможно, всего второго круга Премьер-Лиги от «синих» многие ждали глубоко эшелонированной обороны на неприступном стадионе самой забивающей на данный момент команды Европы.

Однако футбол, продемонстрированный командой Жозе Моуринью, превзошел любые ожидания. «Челси» не только сдержал мощнейший стартовый натиск хозяев, но и навязал им максимально плотную и агрессивную игру, полностью выиграв ключевой плацдарм в центре. Огромную роль на этом участке поля сыграл проводящий лишь второй матч в стартовом составе после возвращения из Португалии Неманья Матич.

Не сумев привычно смести с поля соперника, «Сити» наткнулся на умелое противодействие со стороны «синих» и попросту растерялся, словно позабыв, каково это — сражаться против более сильного соперника. Забив гол в тот момент, когда с трудом добытое игровое равновесие еще было слишком шатким, «Челси» в дальнейшем мог и должен был забивать не раз. От форменного разгрома (кто бы мог подумать перед матчем) «горожан» уберег лишь каркас ворот при посильной поддержке Харта и Компани.

С середины первого тайма и до финального свистка «синие» в каждом единоборстве, в каждой атаке, в каждом ударе успешно доказывали свое превосходство, победив по праву сильного. Не сумев покинуть третье место в турнирной таблице, «Челси», тем не менее, до предела уплотняет чемпионскую группу, не отпустив пару лидеров в отрыв, который в случае поражения мог стать практически непреодолимым.

Ман Сити - Челси

Встреча началась по привычному для «Этихада» сценарию с подавляющего превосходства хозяев поля. Уже на первых секундах Кэйхилл и Чех, не разобравшись на линии собственной штрафной, едва не привозят себе мяч. Не проходит и двух минут, как Гари вновь не поспевает за Негредо, который наносит мощный удар с левого угла вратарской чуть выше створа.

Продолжая контролировать всё и вся, хозяева раз за разом без проблем доходят до штрафной лондонского клуба. На 10-й минуте Коларов, получив мяч на левом фланге, опасно простреливает во вратарскую. Терри не попадает по мячу, а выскочившему из-за его спины Туре не хватает буквально несколько сантиметров, чтобы замкнуть передачу в пустой угол ворот Чеха.

Вскоре Сильва фактически прощает «синих». Туре, словно танк прошелся по штрафной гостей, с трудом убрав с пути Матича, и выкатил мяч на линию вратарской. Испанец с острого угла в касание переправляет мяч в противоход Чеху, но не попадает в дальний угол на несколько сантиметров. Спустя минуту первый удар на счет гостей записывает Это’о. После долгих раздумий камерунец несильно бьет в створ, не доставляя проблем Харту.

Наметившееся к середине первого тайма равновесие постепенно, благодаря самоотверженной игре всех футболистов, начинало смещаться именно в пользу гостей. На 27-й минуте Матич блестящей передачей выводит свою команду в контратаку 4 в 1. Виллиан мучительно долго оценивает ситуацию и отдает пас влево Рамиресу. Бразилец аккуратно исполняет обводящий удар с 15 метров, который в блестящем стиле парирует Харт. Последовавшая попытка Виллиана пробить через себя завершается неудачно.

Ман Сити - Челси

А пять минут спустя усилия «синих» дали результат. Рамирес, получив мяч в центре штрафной, попытался пробить вторым касанием, но попал в подкатившегося Компани. Мяч отскочил на линию штрафной к начинавшему атаку Ивановичу, который могучим ударом низом, с небольшим рикошетом от спины Сабалеты, буквально вколотил снаряд под штангу ворот Харта.

На 35-й минуте Азар подключил по правому краю штрафной Это’о. Камерунец увидел брошенного в центре штрафной Виллиана, и лишь подкат Компани не позволил мячу дойти к готовому пробить бразильцу. И все же снаряд отскочил к Азару, который плотно пробил с 20 метров рядом со штангой, заставив Харта вступить в игру.

Хозяева продолжали владеть мячом и инициативой, но до по-настоящему опасных моментов довести дело так и не могли. На 41-й минуте мяч из борьбы отскочил на линию штрафной к Джеко, который получил непозволительно много времени на обработку и удар, однако пробил над перекладиной.

За минуту до перерыва Луис бесстрашно идет в отбор против Демичелиса и тут же выкатывает мяч на левый фланг Азару. Тот фирменным финтом входит в штрафную и от лицевой отдает во вратарскую. Виллиан в трех метрах от створа ворот не попадает по мячу, который уходит на правый угол вратарской к Это’о. Камерунец бьет с острого угла наверняка, сотрясая перекладину.

Едва не привез себе гол в раздевалку Компани, который чуть замешкался перед своей штрафной и подарил мяч Это’о. Своего капитана подстраховал Настасич, сорвав выход один на один.

Вскоре после начала второго тайма Харт отражает удар Ивановича на ногу Азару, однако бельгиец вместо того, чтобы пробить, оставляет мяч «несуществующему» партнеру. В продолжение атаки Луис врывается по флангу и простреливает на Виллиана, под удар которого бросается Сабалета. Лишь угловой и уже первые признаки легкой паники в рядах хозяев.

Ман Сити - Челси

Не став сушить игру, «синие» продолжили действовать открыто. На 51-й минуте Джеко накоротке скидывает мяч под удар Туре, который в касание не попадает в противоположный угол ворот Чеха. Всего минуту спустя потрясающий по силе удар с 30 с лишним метров наносит Матич. Мяч приходится точно в крестовину.

Но и на этом везение хозяев не закончилось. 15 минут спустя Кэйхилл в третий раз за матч попадает в каркас ворот. Плотный удар головой защитника «Челси» из центра штрафной после подачи Виллиана принимает на себя левая от Харта штанга. Но уже в следующей атаке Гари в трех метрах от собственных пустых ворот выбивает в поле опаснейший прострел Йоветича.

Впервые по-настоящему вступить в игру Чеху пришлось лишь на 73-й минуте, и Петр продемонстрировал высшее мастерство, вытащив из-под перекладины коварный удар со стандарта от Сильвы. Двумя минутами позже испанец буквально влетает на 11-метровую отметку в штрафной «синих» и сходу бьет после прострела Коларова. Мяч, задев защитника гостей, летит в опасной близости от штанги.

Ман Сити - Челси

Несмотря на примерное равенство по количеству моментов, перевес по их качеству неоспоримо находился на стороне «синих». Более того, в концовке встречи гости должны были получать и численное преимущество. Рамирес выбил мяч из своей штрафной в центр поля. Там Настасич проиграл борьбу Оскару и уложил того на газон за футболку. Дин оценил срыв выхода один на один лишь желтой.

Уверенно выстояв в тяжелые заключительные минуты, «Челси» все же имел шанс упустить добытую таким трудом победу, но вновь в нужный момент свой мировой класс подтвердил Чех. Голкипер «синих» отразил из-под перекладины скрытый удар Йоветича с линии штрафной, который был нанесен из-под защитника, сохранив столь важный победный результат. 

Ман Сити - Челси

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 24-го тура АПЛ между командами «Манчестер Сити» и «Челси»

После исторической выездной победы над «Манчестер Сити» Жозе Моуринью не скрывал радости


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Матч выдался хорошим. За самоотверженность, настрой и самоотдачу всем по 10 баллов. Но все же, не без ложки дегтя... Реализация всеж таки хромает. И невезение тут не причем. Надо забивать и все! Игра могла пойти и по другому сценарию, забей Сити первыми. А парочка реальных возможностей у них все же была. И все же надо учесть и отсутствие пары-тройки игроков основы горожан. С одним Яя ребята справились, а будь там еще Хави Гарсиа с Фернандиньо? У Туре возможно руки бы, а точнее ноги бы развязались. Да и Кун мог бы натворить делов. Вот у кого с реализацией в порядке. Не хочется умалять достоинство наших игроков, но и петь дифирамбы пока не стоит! Во всяком случае пока не будем класть по три банки любому сопернику. Будь то Сити, Бавария или Барселона.
Ну а так, игрокам и тренеру спасибо за хороший матч и конечно же победу!
П.С. Реализация ребята, реализация(там где пас нужно отдать бьем и наооборот)...
tamada

05.02.2014, 16:25

vladka
05.02.2014, 00:44
фразу надо вставить в рекламу Челси )))))

круто будет против рекламы Галатасарая ))
У них если не знаешь , над стадионом надпись
"Добро пожаловать в ад!" :-D
304

05.02.2014, 10:19

Все комментарии (84)