Под контролем

26.01.2014, 21:30

Уверенная победа с минимальным счетом приносит «Челси» путевку в следующий раунд Кубка Англии.

Блистательно исполненный Оскаром в первом тайме штрафной так и остается единственным во встрече, с первой и до последней минуты проходившей под диктовку «Челси».

«Синие», проявив невиданную, на фоне собственной эффективности последних матчей, расточительность, могли и должны были доводить счет до крупного. Однако, практически ничего не позволив сопернику создать у своих ворот, команда Моуринью все же довольствовалась минимальной сухой победой, которая стала для лондонцев уже 7-й подряд во всех соревнованиях.

Последние годы достаточно прочно отучили нас от того, что и счет 1:0 может быть вполне надежным. Однако после полугода, ушедшего на знакомство со своей старой новой командой Жозе медленно, но верно возвращает ощущение неизбежности победы своей команды, открывающей счет во встрече.

«Стоук» статистически является для «Челси» вполне удобным соперником, но регулярно (и матч чемпионата полуторамесячной давности тому подтверждение) доставляет «синим» серьезные проблемы. Сегодня же «гончары» оказались полностью выключены из игры, проведя практически все 90 минут в роли наблюдателей.

«Синие» же, создав непривычно много, реализовали неприлично мало моментов, но своего добились. Предстоящий в 5-м раунде выезд к «Ман Сити» вполне претендует на звание досрочного финала. Два матча на неприступном «Этихаде» в течение двух недель станут самой серьезной проверкой для команды Моуринью, наконец-то попавшей в свою колею.

Сегодняшний матч с первых же секунд пошел по сценарию хозяев поля. Уже на 2-й минуте Это’о в окружении трех защитников принял в штрафной передачу накоротке от Азара и, развернувшись, пробил в противоход Беговичу. Мяч прокатился в сантиметрах от штанги.

Гости в дебюте матча также успели несколько раз воспользоваться ожидаемой тактикой навесов на Крауча. На 5-й минуте Уолтерса исполнил кросс слева на угол вратарской на голову высоченному форварду. Шварцер не успел на выход, однако удар нападающего идет в паре метров от штанги. Немногим позже Кэйхилл в центре штрафной отпустил Крауча от себя, но на этот раз нападающий пробил в касание после прострела справа несильно и неточно.

На 16-й минуте Это’о выбежал на ворота «Стоука» с двумя защитниками на спине после паса из глубины от Азара, остановился и выкатил мяч на линию штрафной свободному Оскару. Бразилец не стал брать игру на себя и неточно отдал мяч под удар набегавшему с фланга Шюррле.

Челси - Стоук

Позже вновь Оскар получил мяч от Это’о на 11-метровой отметке, но успел лишь замахнуться для удара. Шоукросс в подкате вынес мяч к боковой линии. На 27-й минуте Это’о заработал штрафной в 25 метрах от ворот гостей. Луис пробежал мимо мяча, после чего Оскар блистательным ударом над стенкой уложил снаряд точно в правую от Беговича девятку. Красивый прыжок вратаря лишь добавил эстетики моменту.

Первым запоминающимся моментом у ворот Шварцера стал неожиданно опасный удар Нзонзи метров с 35. Голкиперу «синих» пришлось прыгать, чтобы достать мяч у штанги.

Под занавес тайма команды раскрылись и вполне могли изменить счет на табло. На 40-й минуте Лэмпард немного не дотягивается до мяча, пытаясь сыграть в касание с линии вратарской после прострела Азара справа. Тут же гости ответили опаснейшим выстрелом Айрленда впритирку к левой штанге.

В следующей же атаке гости упустили Оскара на правом углу штрафной. Бразилец сблизился с вратарем и мощно зарядил низом в правую стойку. А за минуту до свистка на перерыв Иванович элегантным финтом обошел защитника у лицевой линии после ввода мяча из аута и прострелил на линию штрафной под удар Лэмпарду. Фрэнк пробил очень сильно, но в створ не попал, отправив мяч над перекладиной.

Челси - Стоук

Второй тайм продолжился так, словно перерыва и не было. Для начала Азар неудачно попытался по высокой дуге с левого угла штрафной забросить мяч в дальнюю девятку. На 48-й минуте Шюррле, воспользовавшись поперечной передачей Оскара, мощно пробил в крестовину с правого края штрафной.

Пять минут спустя Оскар после стенки накоротке с Шюррле в касание с 17 метров отправляет мяч по дуге в противоход Беговичу. Немного не хватило точности бразильцу, чтобы сделать дубль. Проходит еще две минуты, и Шюррле из-под Питерса наносит удар с левого угла вратарской, но не застает Беговича врасплох. Гости лишь для статистики пополняют свой счет Неплохим ударом Арнаутовича со стандарта. Мяч проходит над стенкой в паре метров от штанги.

Челси - Стоук

«Синие», снизив обороты, все же продолжают атаковать. На 63-й минуте Азар оставляет мяч под удар Оскару на левой границе штрафной. Бразилец тут же мощно закручивает мяч точно в перчатки Беговичу. За 15 минут до конца удар низом Оскара метров с 30 принимает на себя Это’о, оказавшийся на пути мяча. Буквально тут же Лэмпард мастерски опустил мяч на линии штрафной, вторым касанием нанеся мощный удар ближе к левой штанге. Бегович успел переложиться, справившись в непростой ситуации.

Лишь чудо уберегло на 77-й минуте «Стоук» от второго гола. Азар прорвался вдоль лицевой линии и умудрился из непростой ситуации прокатить мяч на центр вратарской мимо голкипера. Рамирес непостижимым образом с метра не только не попал в пустые ворота, но и выбил мяч назад. Последовавший удар Это’о с линии вратарской пришелся в паре метров от штанги.

Челси - Стоук

В концовке встречи Бегович помещал Луису удвоить преимущество в счете, вытащив мощный удар бразильца со стандарта из-под перекладины. Робкие попытки гостей забросами создать хоть какое-то напряжение перед воротами «Челси» на последних минутах ни к чему не привели.

Челси - Стоук Сити

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 4-го раунда Кубка Англии между командами «Челси» и «Стоук Сити»

Сегодня ФК «Челси» завершил сделку по приобретению Мохамеда Салаха у «Базеля»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Матч был из разряда тех, в которых допускаются эксперименты. Было заметно желание буром прорываться в штрафную и решать задачу индивидуально практически у всех атакующих игроков, даже у престарелого Это'О. Игра в пас накоротке тоже была, но, как правило, в сочетании с дриблингом. В принципе, это хорошо с точки зрения увеличения количества вариантов агрессивных угроз, но только на скорости и только при великолепной технике владения мячом в борьбе. Опять же, количество опасных штрафных, которые зарабатывает своим дриблингом Азар, наводит на соответствующую мысль - а почему бы и другим не делать так же? Мол, Месси у нас нет и не будет, но зато у нас скоро будет несколько игроков, способных индивидуально вскрывать защитный бетон. Впрочем, все это домыслы. Является ли это стратегической установкой тренера и что из этого получится - со временем увидим.
Valery

27.01.2014, 13:18

Ferrik
я вообще то поклонник жозе:-)
и нынешнего челси
nedov

27.01.2014, 11:55

Все комментарии (84)