Искусство замен

01.01.2014, 22:07

«Челси» идеально завершает рождественский футбольный марафон, вступая в новый год с крупной победы в Саутгемптоне.

В четырех играх «Боксин Дэй», уложившихся всего в девять дней, «синие» добиваются не стопроцентного, но идеального результата. В серии, включившей в себя матчи против двух лидеров чемпионата и двух ярко атакующих команд, лондонцы лишь однажды потеряли очки, сыграв вничью на поле занимавшего на тот момент первую строчку «Арсенала».

Показывая каждый раз разный футбол и умение добиваться результата, отталкиваясь от соперника, «синие» на одном дыхании прошли фундаментальный отрезок чемпионата. Во встрече в Саутгемптоне, которая закрывала период Дня Подарков и открывала календарный год, лондонцы поставили красивое многоточие.

Поиграв с хозяевами поля в кошки-мышки в первом тайме, после перерыва Моуринью с хирургической точностью выделяет слабые звенья в игре своей команды, заменами переводя встречу в нужное русло. Заметно сократив количество моментов, «синие» столь же резко увеличили эффективность реализации и, уже не оставляя «святым» шансов хладнокровно довели матч до крупной победы.

На старте игры солировал Торрес. Уже на 2-й минуте Мата перехватил мяч перед штрафной соперника и отпасовал его на ход своему партнеру по сборной. Фернандо в первый раз прострелил точно в спину Фонте, а со второй попытки сильно отправил мяч за боковую. Минуту спустя Торрес выходит на ворота «Саутгемптона» с защитником на спине после паса Рамиреса, последовательно убирает двух игроков обороны, а затем бьет низом с линии штрафной. Мяч идет в метре от штанги. Проходит еще три минуты, и после подачи корнера мяч отскакивает на линию штрафной к Шюррле, который наносит мощный удар низом впритирку к штанге.

Саутгемптон - Челси

На 13-й минуте Торрес сбрасывает мяч на ход Рамиресу, который оказывается один на один с Дэвисом. Голкипер, выйдя за пределы штрафной, ногами выбивает мяч в поле, предотвращая верный гол. Хозяева, которые к тому моменту сумели выровнять игру, отвечают моментом Лалланы. 20-й номер «Саутгемптона» получает мяч в центре штрафной, делает шаг в сторону и мощно бьет с 16 метров. Под потенциально голевой удар бросается Коул.

Начинается игра на встречных курсах, изобилующая красивыми моментами и не дающая зрителям ни секунды на скуку. На 20-й минуте Торрес с левого фланга легко уходит от двух защитников и наносит мощный удар с линии штрафной. Мяч идет чуть выше ворот. Через пять минут Стивен Дэвис великолепной навесной передачей выводит на центр штрафной Родригеса, который избежал офсайда и уже готов был пробить в упор в Чеха, однако его в последний момент успел накрыть набежавший из глубины Коул.

Всего через минуту великолепная стенка на линии штрафной удается Азару и Мате. Бельгиец вырывается на оперативный простор, однако его успевает опередить здорово прочитавший ситуацию и вышедший из ворот Дэвис. Тут же Коул уступает борьбу на фланге Чамберсу. Защитник «святых» простреливает на центр штрафной. Кэйхилл в подкате выбивает мяч точно на ногу Лаллане, под мощный удар которого самоотверженно бросается Аспиликуэта.

Проходит еще несколько минут. Лаллана с левой бровки откатывает мяч в центральную зону на Гастона. Тот сильным ударом отправляет мяч на несколько метров выше перекладины. В ответ великолепный сольный рейд выдает Рамирес из состава «синих». Бразилец, разобравшись сразу с несколькими защитниками, наносит мощный удар под перекладину с линии штрафной. Дэвис, выкинув руку вверх, парирует сложный мяч.

За пять минут до свистка на перерыв Аспиликуэта классной передачей вывел в проход по флангу Рамиреса, который моментально прострелил на центр вратарской. Мяч отскочил к Азару, который отдал его на стоящего перед воротами Шюррле. Удар немца головой с линии ворот выносит Ловрен.

Саутгемптон - Челси

Завладев некоторым преимуществом, сразу после перерыва хозяева поля были близки к забитому мячу. После подачи углового в штрафной Чеха подряд в упор бьют Ловрен и Фонте. Защитники «Челси» втроем блокируют мяч на линии своей вратарской.

Вскоре «синие» убегают в контратаку. Мата длинным пасом забрасывает мяч в штрафную на Шюррле, который головой скидывает его под удар Торресу. Испанца опережает Ловрен. И тут Моуринью принимает решение поменять игру, которая приняла слишком уж размашистый и рискованный характер, выпустив вместо Маты и Шюррле Оскара с Виллианом.

Практически сразу 11-й номер «Челси» оказывается один на один с Дэвисом в штрафной «святых» и, пытаясь обвести голкипера, падает на газон. Аткинсон предъявляет бразильцу справедливую желтую за симуляцию.

Вскоре виновник исправляет собственный поступок. Приняв мяч на левом углу штрафной от Рамиреса, Оскар по навесной траектории с рикошетом от ноги Чэмберса отправляет его над вратарем в дальнюю стойку. Мяч удачно отскакивает точно на набежавшего Торреса, который с трех метров вколачивает его головой в пустые ворота.

Хозяева поля при минимальном отставании в счете продолжают идти вперед, создавая все более редкие моменты. На 66-й минуте Ламберт выскакивает из-за спины Терри на линии вратарской и от земли головой направляет мяч в створ. Чех на месте. Однако вскоре игра была сделана.

Саутгемптон - Челси

На 71-й минуте Оскар у левого угла штрафной освобождается от прессинга двух защитников и прокатывает мяч вдоль линии штрафной на Виллиана. Тот касанием уходит в сторону от Ловрена и неотразимо укладывает мяч под ближнюю штангу.

Вскоре 11-й номер «синих» создает еще один момент. Удивительным образом отвоевав мяч, который защитник провожал за лицевую, бразилец прострелил на центр вратарской, куда лишь немного не успел добежать Рамирес.

Саугтемптон - Челси

Совершенно бросив играть, хозяева за 8 минут до конца пропускают контрольный удар. Рамирес из центра поля пасует на фланг Азару, который одним касанием забрасывает мяч на ход одинокому Оскару. Бразилец, сблизившись с вратарем, без проблем поражает створ.

На последней минуте встречи опаснейший удар с линии штрафной нанес Гастон. Мяч прошел в сантиметрах от левой девятки ворот Чеха. Ни на что не влияя, этот удар мог испортить «сухой» матч вратарю «синих», но, не попав в сетку, позволил Петру сравняться по этому показателю с рекордсменом клуба Питером Бонетти.

Саутгемптон - Челси

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 20-го тура АПЛ между командами «Саутгемптон» и «Челси»

После матча Жозе Моуринью отметил заслуги своей команды в результате, добытом в «Боксин Дэй»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

В последних матчах думаю у нас появилась основа и хорошая игра, три полузашитника
хорошо проявляют себя как в атаке так и в обороне(Азар ,Оскар,Виллиан) К рамиресу теперь хороший напарник на линий и мы не победимы всех с победой!!!
erzhan_astana

02.01.2014, 11:31

Отличный матч.Жозе красава.Почувствовал,что Оскар и Виллиан нужен и они не подвили.Всех с победой!!
Psiops

02.01.2014, 11:14

Все комментарии (24)