Повод для оптимизма

29.12.2013, 23:01

«Челси» мастерски переигрывает на своем поле «Ливерпуль», добывая важнейшую победу в заключительном матче года.

«Челси», несмотря на существенные игровые проблемы по ходу всего чемпионата, по-прежнему крепко держится в обойме лидеров Премьер-Лиги. Команда Моуринью, потеряв немало очков там, где этого никак не ждали, продолжает демонстрировать хороший результат против лидеров чемпионата.

И если с «Манчестер Сити» «синим» повезло, а с «Арсеналом» и «МЮ» игра была слишком закрыта, то «Ливерпуль» оказался переигран с позиции силы. За исключением пропущенного на старте матча гола и одного удара в крестовину ворот, «Челси» практически не подпускал соперника к своим воротам. Там же, где ресурсов обороны не хватало, надежен был на последнем рубеже Чех.

Челси - Ливерпуль

Связав все линии мерсисайдцев по рукам и ногам, «синие» идеально закрыли главную угрозу «Ливерпуля» в лице Суареса, попросту выключив уругвайца из игры. Главным же отличием от предшествующих матчей и одним из ключевых факторов победы стала уверенная реализация собственных моментов. Не перегружая Миньоле работой, лондонцы, тем не менее, выжали фактически максимум из своих шансов.

«Синие» по статистике являются самой волевой командой текущего сезона, набрав больше всех очков, уступая по ходу встречи. Вот и в сегодняшней игре «Челси» оказалась в роли отыгрывающегося уже спустя три минуты после начала встречи. После фола Это’о на Хендерсоне на правом фланге защиты хозяев был назначен стандарт. Подачу в штрафную выполнил Коутиньо, а первым на мяче оказался Суарес. Из борьбы уругвайца с Ивановичем снаряд неудачно отскочил во вратарскую прямо на ногу Шкртелу, которому осталось лишь не промахнуться с метра.

Челси - Ливерпуль

«Синие» мгновенно приходят в себя. Буквально через минуту голкипер гостей парирует опасный удар Азара с острого угла, а отскочивший во вратарскую мяч выносит в поле Шкртел. Команда Моуринью, до того действовавшая осторожно, очень быстро берет игру под контроль, организуя серьезное давление на ворота соперника.

12-я минута. Виллиан, подобрав бесхозный мяч перед штрафной, отпасовал накоротке на Лэмпарда, мощный удар которого с 25 метров тащит из верхнего угла ворот Миньоле. Пять минут спустя Азар начинает атаку от центральной линии пасом на Оскара. Бразилец доходит с ним до штрафной и пытается отдать направо Это’о. Передача не проходит, но мяч удачно отскакивает к Азару, который в касание великолепным ударом укладывает его в правую от себя девятку.

Быстро восстановив равновесие, «синие» вновь переходят к более оборонительной модели, в первую очередь стараясь свести к минимуму любые риски. На 24-й минуте Виллиан с трудом сохранил мяч в штрафной соперника и откатил его в поле на Луиса. Удар у Давида откровенно не получился.

Вскоре опасный момент возник уже у ворот Чеха, которому до того в игру вступать не приходилось. Футболисты «Ливерпуля» в два касания разобрали оборону «синих» на линии штрафной, выведя Аллена фактически один на один во вратарскую. Кэйхилл в прекрасном прыжке из-за спины в последний момент снял мяч с ноги у соперника. Он же на получасовой отметке принимает на себя мяч после удара Коутиньо, которого чуть отпустил от себя Иванович. Серб к тому времени уже получил повреждение и сразу же был заменен.

Челси - Ливерпуль

На 34-й минуте Это’о, мягко говоря нечасто демонстрирующий свои былые навыки форварда штрафной, напоминает о себе. Оскар из непростой ситуации в борьбе с двумя защитниками умудряется из-под ног Сако выкатить мяч на центр вратарской. Туда из-за спины Шкртела выскочил камерунец и в падении протолкнул мяч сквозь руки Миньоле.

В концовке тайма Коул, прерывая прострел Стерлинга в штрафной, случайно оставил мяч под удар Аллену. Полузащитник «Ливерпуля» с ходу сильно бьет с 10 метров из-под ног нашего 3-го номера по центру ворот. Чех успевает среагировать и рукой перевести мяч в сторону.

Не без доли везения «синим» удалось сохранить минимальное преимущество в счете в начале второго тайма. Игроки «Ливерпуля» мгновенно разыграли стандарт. Последовал навес на центр штрафной на голову Сако, который аккуратным кивком отправляет мяч в крестовину ворот. Чех и вся оборона «синих» могли лишь проводить медленно летящий снаряд взглядом.

Тут же следует быстрый ответ «синих» левым флангом. Азар, попытавшись пробить низом с левого угла штрафной, цепляет землю, в результате чего мяч достается голкиперу. Минуту спустя Азар прокатывает мяч с фланга на Это’о, выводя камерунца один на один с Миньоле. Выдержав минимальную паузу, Самюэль мощно бьет с 7 метров, попадая в руку вратарю. Справедливости ради, бригада арбитров в этом эпизоде проспала офсайд у форварда «Челси».

На 57-й минуте Микел после жесткого отбора теряет мяч перед своей штрафной. Следует передача на левый фланг штрафной, откуда идет прострел на Суареса. Уругваец мощно бьет в касание с 22 метров по центру ворот, однако Чех на оказывается в нужном месте.

Три минуты спустя Луис великолепным проникающим пасом с фланга выводит в штрафную Это’о, которого лишь на долю секунды в подкате опережает Шкртел, не давая пробить в упор во вратаря. Гости в ответ активно претендуют на пенальти после падения в штрафной Суареса в борьбе с Кэйхиллом и Терри, однако Уэбб, позволявший в этой встрече не все, но многое, как и в ряде других эпизодов позволил продолжить игру.

Челси - Ливерпуль

На 69-й минуте Луис бесхитростно заряжает мячом в стенку с опасного штрафного, хотя справа перспективно открывался для розыгрыша Оскар. Немногим позже уже сам 11-й номер «Челси» отобрал мяч в подкате у Лукаса, сместился на шаг ближе к линии штрафной и нанес опаснейший удар низом в дальний угол. Мяч прошел в метре от штанги.

Редкий дальний удар Джонсона сверхнадежно закрывает в ближнем углу Чех. Вскоре Виллиан здорово разобрался с защитником и ворвался в штрафную вдоль лицевой линии. Последовал пас на Это’о, который стал для камерунца неожиданным. А еще немногим позже уже сам камерунец «на тоненького» поджал Суареса в своей штрафной. Уэбб проявил последовательность в своих действиях, давая достаточный простор для силовой борьбы.

За минуту до конца основного времени великолепный момент упустил вышедший на замену Торрес. Испанец, двигаясь с фланга в центр штрафной, последовательно прошел Сако и Шкртела, оказавшись во вратарской один на один с Миньоле. Однако сил и скорости для решающего удара у Фернандо уже не хватило, и голкипер с этой угрозой справился.

И все же напряженный второй тайм так и завершился без забитых голов, благодаря чему «синие» одерживают ключевую победу над одним из прямых конкурентов, укрепляясь на третьей строчке всего в двух очках от лидера.

Челси - Ливерпуль

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 19-го тура АПЛ между командами «Челси» и «Ливерпуль»

Подводя итоги игры, Моуринью отметил действия своих футболистов, особенно в центре поля, в условиях жесткого графика рождественских встреч


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Хотелось бы присоединиться к комплиментам Виллиану. Новичок команды очень сильно провел самый тяжелый отрезок в чемпионате. Как и Оскар, Виллиан не просто бразильский технарь, а еще весьма работоспособен и цепок в отборе. Думаю, что и Оскар чувствует себя более уверенно с таким партнером. Виллиан достаточно быстро адаптировался не только в команде, но и вообще в английском футболе, так что не удивительно, что Маур выставил его на самые важные матчи.
Valery

30.12.2013, 14:04

Спасибо МС )) глухо они Суареса натаскали! Больно было на него смотреть)) не Кэйхилл его с"ел, а МС !))

30.12.2013, 12:26

Все комментарии (71)