Рождественские будни

26.12.2013, 22:01

Непростая победа «Челси» с минимальным счетом, добытая с трудом после великолепного начала матча.

«Синие», мощно проведя первый тайм, упускают целую россыпь голевых моментов, но не сумев решить исход матча до перерыва, позволил себе упустить инициативу по возвращении на поле. Гости из Уэльса, проведя первую половину встречи в абсолютно разобранном состоянии, сумели выровнять игру и подарить хозяевам нервную концовку. Тем не менее, не допустив у своих ворот ничего, кроме излишней напряженности, лондонцы сумели довести игру до скромной победы.

В условиях жесткого рождественского графика с четырьмя серьезными матчами за десять дней Моуринью важно было грамотно распределить силы по дистанции и завершить уходящий год с минимальными потерями. Обойдясь небольшими энергозатратами, португалец сумел добыть необходимый результат и сохранить достаточно ресурсов в преддверии ключевого матча с «Ливерпулем», которому на «Этихад» сегодня будет несравненно тяжелее.

Потратив некоторое время на раскачку, «синие» достаточно быстро взяли команду Лаудрупа в тиски, буквально зажав «лебедей» на их половине поля. Продержавшись в обороне четверть часа, «Суонси» угодил под жесткий шквал атак, с трудом не развалившись на части. Быстро работая с мячом, хозяева легко проходили середину поля, заставляя оборону соперника отрабатывать у своих ворот на пределе возможностей.

Положил начало затяжной серии атак лондонцев Иванович, который с 15 метров с острого угла с мощно бьет под штангу после передачи пяткой от Это’о. Уильямс не дает мячу дойти до вратаря, выбивая его на угловой.

Тут же Азар, обменявшись передачами с камерунцем, вышел на угол вратарской и катнул мяч в направлении дальней штанги, не попав в створ меньше метра. Дальше Это’о удержал мяч в борьбе с защитником и протолкнул его на ход Рамиресу, который не решился разыгрывать, а нанес сильный удар низом по центру ворот. Треммель оказался на месте.

Пару минут спустя Оскар великолепным подкатом отнял мяч у Посуэло и сильно прострелил на 11-метровую отметку. Терри в прыжке мощно пробил от земли. Мяч, опускавшийся под перекладину после отскока, перевел на угловой голкипер. После третьего подряд углового у ворот гостей мяч отскакивает к Ивановичу, мощный удар которого с линии штрафной принимает на себя Каньяс. Осада продолжается.

Вскоре мяч едва не оказывается в воротах. Терри после навеса Маты над линией вратарской сбрасывает мяч от штанги на центр вратарской в надежде на добивание Микела. Уильямс вовремя страхует вратаря, вынося снаряд в поле. Проходит еще минута, и Луис оказывается в выгодной позиции на углу вратарской после подачи Маты со стандарта, но бьет рядом со створом.

Челси - Суонси

Помня слова тренера о необходимости решать матчи в нужные моменты, «синие» все же воплощают свое огромное превосходство в забитый гол. Азар, приняв фланговую передачу Коула, сместился на линию штрафной и мощно пробил с носка. Уильямс закрыл обзор своему вратарю, который не успел среагировать на выскочивший из-за спины защитника мяч.

Буквально сразу же Треммель едва не пополняет копилку «одураченных» Это’о вратарей. Заводившись с мячом, голкипер попадает в ногу камерунцу, от которого мяч отскакивает на центр штрафной в направлении Оскара. Бразильца на долю секунды опережает защитник.

Лишь на исходе получаса гости впервые потревожили Чеха. Шелви, откликнувшись на кросс Тейлора с левого фланга на линии вратарской, бьет головой по воротам, но фактически скидывает мяч направо открытому Васкесу. Тот в касание наносит удар под перекладину с 7 метров. Чех инстинктивно выбрасывает вверх руку, переводя удар на угловой.

Челси - Суонси

Постепенно «синие» ослабляют хватку, хотя и продолжают по инерции создавать моменты. Азар, приняв мяч от Маты, мощно бьет с линии штрафной в створ. Дважды до и после перерыва упускает великолепные шансы Это’о. Сначала Треммель с огромным трудом парирует слабый удар камерунца по центру ворот после классной передачи из глубины от Маты. А уже через минуту после начала второго тайма Мата здорово простреливает на центр вратарской, откуда Самюэль в упор попадает в голкипера. Завершив всплеск своей активности неудачным ударом низом с линии штрафной, камерунец окончательно выключился из игры, подав пример остальным игрокам.

На 58-й минуте Азар, приняв длиннющую диагональ Ивановича, врывается в штрафную и попадает под жесткий подкат Амата, который сыграл на тонкой грани, не дав арбитру повода назначить пенальти. 15 минут спустя Рамирес завозился с мячом на линии штрафной, однако тот удачно отскочил к Лэмпарду, который нанес мощнейший удар низом под штангу. Треммель в прыжке с трудом отвел угрозу.

Челси - Суонси

После этого атакующие порывы «синих» окончательно сошли на нет, дав надежду гостям. Толчок Ранхеля в спину Это’о на 11-метровой отметке за 6 минут до конца основного времени также не был воспринят арбитром как нарушение. Кроме того, получив дежурное предупреждение, дисквалифицировал себя на предстоящую игру с мерсисайдцами Рамирес.

Сохранив до последнего минимальное преимущество в счете, лондонцы позволили валлийцам не только выровнять игру, но переместить ее к воротам Чеха. Играя на нервах, а порой и на отбой, «синие» все же сдержали натиск подопечных Лаудрупа, позволив им нанести лишь один дальний удар. Минимальная победа выводит «Челси» на промежуточное второе место в ожидании потерь конкурентов в игре «Манчестер Сити» и «Ливерпуля».

Челси - Суонси Сити

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 18-го тура АПЛ между командами «Челси» и «Суонси Сити»

Послематчевое интервью выдалось для Жозе Моуринью непростым, поскольку португальцу пришлось в очередной раз отметить низкую реализацию моментов


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Hazarchik спасибо за поправку, буду знать! :-)
SlavRadio

27.12.2013, 09:01

По крайней мере мы играем дома. А дома у нас статистика из 9 игр 8 побед и 1 ничья.
Kanibek_Asset

27.12.2013, 08:10

Все комментарии (54)