Дебри Большого Лондона

24.12.2013, 03:01

Жозе Моуринью продолжает беспроигрышную серию против Арсена Венгера безголевой ничьей на «Эмирейтс».

Центральный матч 17-го тура АПЛ получился ожидаемо напряженным, завершившись осторожными нулями на табло. Оба тренера предпочли сыграть в максимально закрытой манере, сведя атакующие действия своих команд к допустимому минимуму.

Идеально выстроенная с обеих сторон оборонительная модель практически исключила из сегодняшнего меню такие компоненты, как позиционные ошибки или опасные удары по воротам. Ограничившись тремя перспективными моментами на двоих, соперники довольствовались ничейным результатом, который ни для кого не стал потерей и лишь еще больше уплотнил лидирующую группу чемпионата.

Поставив во главу угла надежную защиту в ущерб любым другим составляющим футбола, Моуринью и Венгер справедливо решили, что два гарантированных очка на двоих в таком матче важнее трех кому-то одному, и ни разу за все 90 минут не отошли от выбранной тактики. Ничья на поле недавнего лидера дает, безусловно, неидеальный, но вполне приемлемый старт рождественской гонке на выживание, известной во всем мире как «Боксин Дэй».

Арсенал - Челси

Максимальная осторожность, порой граничащая с опаской, прослеживалась в действиях обеих команд с первых же минут. Не форсируя события, ни один из соперников не спешил расставаться с мячом, предпочитая любой мало-мальски рискованной передаче вперед спокойную перепасовку на своей половине поля. «Арсенал», которому на правах хозяина поля все же приходилось настойчивее идти в атаку, чуть больше владел мячом, но при этом позволял «синим» чаще угрожать своим воротам.

Первый удар состоялся на 6-й минуте, когда Лэмпард, пытаясь пробить в касание после прострела Аспиликуэты слева на центр штрафной, не попал толком по мячу. Вскоре Рэмси обрезал полкоманды, подарив мяч Торресу, однако испанца перед своей штрафной крепким ударом в плечо встретил Мертезакер.

Поочередно проводя минутные отрезки в атаке и обороне, оппоненты надолго осели в центральной зоне. Лишь в середине тайма хозяева сумели организовать по-настоящему перспективный момент. После опаснейшего прострела Санья с правого фланга Кэйхилл на линии вратарской на долю секунды опередил готового подставить ногу Жиру.

Постепенно раскачивая игровой маятник, гости получают возможность для контратаки, в ходе которой Виллиана навешивает с правого фланга на центр штрафной. Следует аккуратный кивок головой Рамиреса, после которого мяч идет чуть выше перекладины.

Арсенал - Челси

На 32-й минуте «синие» упускают главный шанс первого тайма и, как оказалось, всего матча. Откликнувшись на мягкий заброс Азара через всю линию обороны хозяев, Лэмпард мощным ударом в касание с 15 метров сотрясает перекладину ворот Щесны. Две минуты спустя редкую возможность получает Торрес. Приняв мяч от Азара, испанец с разворота бьет с линии штрафной в руки Щесны.

Чуть позже перемудрил в штрафной Чеха Озил, отдав лишнюю передачу направо из выгодной позиции. Виллиан попадает в стык в ноги Уолкотту, который падает на газон, однако Дин в спорной ситуации поводов для пенальти не находит.

За три минуты до конца тайма Торрес при подаче углового опасно сбрасывает мяч вдоль своей вратарской, однако Микел вовремя опережает Жиру, к которому шел снаряд. Под занавес первой половины встречи «синие» убегают в перспективную контратаку. Азар с линии штрафной выкатывает мяч налево Виллиану, который очень плохо бьет низом в руки Щесны. Плотный дальний удар Озила уже в добавленное время принимает на себя на 11-метровой отметке Кэйхилл.

Вскоре после перерыва Терри вовремя подставился под удар Росицки с линии штрафной. Чуть позже Виллиан уже более эффективно использует возможность для контратаки правым флангом. Рамирес пропустил прострел партнера дальше на Азара, который не сумел обработать и подготовить для удара достаточно удобный мяч.

На 66-й минуте Кэйхилл, поборовшись, скидывает отскочивший на линию штрафной мяч в ноги Ивановичу, который несильно бьет с разворота. Минуту спустя Торрес грудью оставляет мяч под удар Лэмпарду после дальней передачи Ивановича. Фрэнк отправляет снаряд низом в руки Щесны. У противоположных ворот Иванович бросается под опасный удар с левого угла штрафной Озила.

Арсенал - Челси

За 10 минут Жиру прощает «синих» за едва ли не первую ошибку в обороне. Оказавшись на углу вратарской после мягкой передачи из глубины от Рэмси, француз пробил в касание мимо створа.

Пять минут спустя форвард «канониров» умудряется испортить куда более выгодный момент. Кинжальная атака на левом краю штрафной, организованная Росицки и Гиббсом, завершается прострелом на линию вратарской. Жиру, опередив и Чеха и Терри, с трех метров отправляет мяч над перекладиной. Уже в добавленное время Аспиликуэта выбивает мяч у штанги после удара головой Вермалена. «Синие» же отметились лишь ударом в стенку со стандарта в исполнении Луиса.

Арсенал - Челси

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 17-го тура АПЛ между командами «Арсенал» и «Челси»

Жозе Моуринью объяснил выбор тактики на игру необходимостью остаться в чемпионской гонке на этом важном этапе


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Я бы сказал что вся команда в кризисе, нету кого выделить из игроков. Видно что наша ПЗ не в форме :(
chelsiuk

24.12.2013, 11:54

Всем известно, что Такая тактическая игра любимый конек Маура. Потому у нас проблемы с командами играющими от обороны, когда уже необходимо идти вперед, играть первым номером.
Мне кажется, что в этой игре в нападении нужен был Ба, со своими длинными ногами и высоким ростом цеплялся бы за мячи используя длинные передачи. Виллиан загубил как минимум 2 контратаки. Не знаю, чем он и Оскар лучше Маты. Испанца очень не хватало, его светлой головы.
В который раз задаюсь вопросом, кто решил, что штрафные должен исполнять Давид? В лучшем случае его удар достигает створ ворот, но он на столько слабый, что не создает проблемы вратарю.
У нас в команде в этом сезоне нет ни одного игрока, способного опасно и регулярно исполнять штрафные, а такой игрок обязан быть на поле, особенно в такой тягучей игре как этой.
West_KZ

24.12.2013, 09:41

Все комментарии (29)