Не отставать и не сдаваться

01.12.2013, 22:30

«Челси», одержав нелегкую победу над «Саутгемптоном», продолжает погоню за лидирующим «Арсеналом».

Нелепый гол, пропущенный «синими» уже на 13-й секунде матча из-за ошибки вернувшегося в основу после долгого перерыва Майкла Эссьена ожидаемо задал настроение всего первого тайма. «Челси» атаковал старательно и активно, но все же неизобретательно и малоэффективно, разыгравшись лишь под конец первой половины.

Гости же, получив подарок судьбы, действовали в полном соответствии с положением «дерзкого выскочки», которым «Саутгемптон» стал в этом сезоне, осмелившись ввязаться в борьбу на верхних этажах турнирной таблицы. Сведя к необходимому минимуму атакующие порывы, «святые» основное внимание уделяли сохранению реноме лучшей обороны чемпионата, из-за чего моментов в оставшиеся 90 минут матча фактически не имели.

Челси - Саутегмптон

Собравшись, явно не без помощи вынужденных замен и комментариев Моуринью, после перерыва, «синие» достаточно быстро перевернули ход матча в свою пользу. Решающую роль, что не стало откровением по ходу матча, взяли на себя оба центральных защитника лондонцев. Забив с интервалом в 7 минут на старте второго тайма, Кэйхилл и Терри позволили, наконец, своей команде вздохнуть полной грудью, после чего сомнений относительно исхода поединка уже не оставалось.

Избавившись от нервозности, команда Моуринью заиграла легко и, дав некоторую слабину лишь под конец встречи, все же решила все свои проблемы еще до начала дополнительного времени, уверенно заработав казавшиеся по началу недостижимыми три очка.

Встреча для хозяев началась с холодного душа. Гости, едва разыграв с центра поля, доставили мяч на правый фланг, откуда его «идеальным» пасом вразрез собственным защитникам отправил на 11-метровую отметку Эссьен. Родригес, не проспав момент, вышел один на один и спокойно переиграл беззащитного Чеха.

Ответ последовал достаточно быстро. Мата быстро разыграл угловой и, получив ответный пас от Рамиреса, навесил на центр штрафной, откуда Кэйхилл затылком с 15 метров переправил мяч рядом с дальней штангой.

Потратив какое-то время на осознание происшедшего, «синие» все же перешли к безуспешным, поначалу, атакам. На 20-й минуте Оскар с линии штрафной мощно закрутил мяч по центру ворот. Боруц отбил снаряд прямо перед собой, где его принял и через себя отправил над воротами Иванович. Однако серб в этом моменте успел не только сфолить против Ваньямы, но и оказаться в офсайде.

«Саутгемптон», уйдя глубоко в тень после подарка на первых секундах, лишь к середине тайма отметился ударом Уорд-Прауза. Игрок гостей со штрафного в 28 метрах от ворот отправил мяч в опасной близости к «девятке» ворот Чеха.

Juan Mata in action against Southampton

Неплохой момент для Маты создал после целой серии отличных передач перед штрафной Боруца Рамирес. Бразилец из борьбы с двумя защитниками накоротке прокатил мяч партнеру, который с трех метров не сумел переиграть вратаря. И все же секундой позже арбитр зафиксировал вне игры у испанца.

По ходу матча «синие» постепенно продолжают прибавлять. Вскоре Эссьен, заняв идеальную позицию в самом центре штрафной, откликнулся на точнейшую подачу Маты, но пробил головой на пару сантиметров выше ворот.

Взяв затяжную игровую паузу, но не теряя при этом ритма, «синие» окончательно разыгрались лишь перед свистком на перерыв. В центре внимания на последних минутах тайма оказался Торрес. Сначала испанец буквально из ниоткуда исхитрился прорваться по левому флангу и из неудобной позиции выдал точнейшую передачу на Оскара. Бразилец с 7 метров головой отправил мяч по центру ворот точно в руки Боруцу.

На 44-й минуте Азар воспользовался ошибкой Фонте и убежал в отрыв по левому флангу. Последовал короткий пас на Мату, который мягко навесил на линию вратарской. Торрес в классном прыжке головой отправил мяч под штангу, однако ему не менее эффектным сэйвом помешал Боруц. Лэмпарда на отскоке на долю секунды опередил Шоу.

Челси - Саутгемптон

В предшествующих сезонах, когда не справлялось нападение, нередко на помощь «синим» приходили защитники. Вот и на этот раз переломить непростой матч сумели два столпа из центра обороны. На 54-й минуте Боруц потащил мяч из-под перекладины после удара Лэмпарда по невероятной траектории. Иванович, выиграв воздух при подаче заработанного корнера, скидывает мяч на Ба, который с острого угла подправляет его в штангу. Снаряд отскакивает к Кэйхиллу, который из крайне непростой ситуации умудрился извернуться и уложить мяч в сетку буквально с трех метров.

Гол придал команде Моуринью сил, и вскоре счет уже был не в пользу гостей из Саутгемптона. На 62-й минуте, отбившись после подачи углового, игроки «святых» дали свободу на левом фланге Хуану Мате, который радиоуправляемой подачей доставил мяч на линию вратарской гостей. Оттуда Терри по невероятной траектории переправил мяч под головой перекладину без шансов для свежевышедшего вратаря.

Челси - Саутгемптон

Выйдя вперед, «синие» раскрепостились, и в их действиях все чаще стала проскальзывать ранее недостижимая легкость. На 71-й минуте Мата аккуратно навешивает с левого края штрафной на центр вратарской, где Гассанига буквально снимает мяч с голов у оставшихся без опеки Торреса и Ба.

Тут же Ба, словно локомотив, проносится мимо Фонте и на широком шаге выходит на левый угол вратарской, откуда наносит мощнейший удар под дальнюю штангу. От третьего гола гостей отделяет несколько сантиметров.

Окончательно рассеявшиеся по полю игроки «Саутгемптона» сумели записать себе в актив лишь неудачный отскок при подаче углового на ворота Чеха. К счастью, Фонте промахнулся по мячу из выгодной позиции.

Беспокойство при уверенной игре доставлял лишь минимальный победный счет, который в случае любой ошибки вновь мог обернуться потерей очков. Да и сами гости под конец матча оживились, дважды угрожая воротам Чеха издали благодаря ударам Освальдо.

Челси - Саутгемптон

От очередной нервной концовки болельщиков «синих» избавила связка Рамирес-Ба. Первый проявил поистине феноменальную цепкость, максимально эффективно отработав перед штрафной «Саутгемптона». Получив возможность, бразилец навесил на центр штрафной, откуда Ба в своем стиле, выставив ногу, подправил мяч под ближнюю к себе штангу и установил окончательный счет.

Челси - Саутгемптон

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 13-го тура АПЛ между командами «Челси» и «Саутгемптон»

После матча, завершившегося волевой победой над «Саутгемптоном», Жозе Моуринью был восхищен игрой своей команды


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Если взглянуть на расписание игр АПЛ, то можно предположить, что к январю в лидирующую группу вернется "МЮ" - у них самый простой календарь в декабре. А остальных лидеров ожидает изрядная мясорубка между собой.
Valery

02.12.2013, 17:11

M-Volas - как всегда супер!
twins.001

02.12.2013, 15:46

Все комментарии (56)