Швейцарские грабли

27.11.2013, 01:46

Безобразный результат при безобразной игре — «Челси» безропотно проигрывает «Базелю» и второй матч в группе.

Туристическая поездка «синих» в Швейцарию завершается пренеприятнейшим образом. Не показав абсолютно ничего на поле, команда Моуринью возвращается домой с заслуженным поражением. Уставший то ли нагрузок, то ли от футбола «Челси» выдает потрясающе невразумительный матч, удручающая статистика которого полностью отражает суть происходившего на «Санкт-Якоб Парк».

Нанеся для приличия первый и единственный удар в географическом направлении ворот лишь на 89-й минуте уже проигранного матча, лондонцы все остальное время играли во что угодно, только не в футбол, каким его видит большинство болельщиков.

«Базель» здорово провел первый тайм и, даже потеряв силы после перерыва, мог не раз и не два огорчить Петра Чеха. То, что хозяева поля ограничились единственным мячом в концовке встречи, никак расклад сил на поле не отражает, и за минимальное поражение «синие» должны быть благодарны своему голкиперу, которого все же в целом надежно поддерживала оборона. Но во всем, что мало-мальски касалось атакующих начинаний, на поле у «Челси» сегодня находились лишь вопросительные знаки. Как и где провели эти 90 минут игроки, отвечающие у лондонцев за созидательную деятельность, вряд ли вспомнят даже они сами.

Тем не менее, даже с трудом стыкующиеся с другими встречами группового этапа поражения от «Базеля» не помешали «синим» оформить выход в плей-офф, чему поспособствовали игроки «Шальке», не сумевшие на выезде переиграть «Стяуа». Именно этот факт, скорее всего, и станет единственным, оправдывающим сегодня хорошую мину при плохой игре.

Базель - Челси

«Базель», с которым «синие» встречались в четвертый раз за полгода, каждый раз традиционно мощно начинал встречи, не став изменять себе и на этот раз. Уже на третьей минуте Джака закручивает мяч со стандарта на фланге по центру ворот. Чех с трудом отбивает неудобно летящий снаряд перед собой, но на подстраховке на линии вратарской слаженно действует оборона «синих».

Потеря Виллиана в центре десять минут спустя оборачивается быстрым выпадом хозяев и ударом низом с линии штрафной в исполнении Фрая. Петр неожиданно неловко переводит мяч из-под штанги на угловой. Иванов, откликнувшись на подачу от флажка на ближней штанге, слегка подправляет мяч ногой мимо вратаря, однако верному голу не позволил состояться Микел, дежуривший на ленточке ворот.

Единственным запомнившимся моментом матча в исполнении лондонского клуба стал прострел Ивановича. Серб с фланга закрутил мяч угол вратарской, куда из-за спин защитников выскочил Это’о. Камерунцу не хватает считанных сантиметров, чтобы в падении замкнуть мяч в пустой угол ворот.

По истечении четверти часа Микел чуть отпустил от себя на линии штрафной Сала, который сильно приложился по мячу. Чех кулаком перевел мяч, идущий под перекладину, на угловой. И тут же хозяева поля получают право претендовать на пенальти, которое не дал реализовать арбитр встречи. Штокер после подачи слева пяткой подработал себе мяч в штрафной «Челси», после чего снаряд от земли попал в руку Лэмпарду.

Подопечные Мурата Якина не сбавляют обороты. На 24-й минуте широченная атака хозяев приводит к навесу в штрафную «синих». Иванович на 11-метровой отметке выигрывает воздух у Штреллера, но отдает мяч точно в ноги Сала, который с 10 метров сильно бьет по центру ворот. Чех, уже падая вправо, успевает выбросить вверх руку и вытащить тяжелейший мяч.

Базель - Челси

Десять минут спустя египтянин вновь оказывается в прицеле телекамер. Аспиликуэта не в первый раз потерял 22-го номера хозяев у себя за спиной, однако ценой неимоверных усилий успел догнать его уже в своей штрафной и на грани фола выбить мяч у него из-под ног. Как показали повторы, Сезар по мячу не попал, успев, тем не менее, зацепить оппонента за пятку.

Как и в предыдущих трех встречах этого года, «Базель» сохранил верность традициям, оставив минимум сил на второй тайм, из-за чего после перерыва игра приобрела убаюкивающий характер, что «синим» все же ничем не помогло. Через 20 минут после начала тайма Лэмпард со стандарта низом направил мяч под левую штангу, однако Иванович не сумел подправить траекторию мяча, который заблокировали перед воротами защитники.

Активно вошедший в игру Азар за 10 минут до конца перехватил мяч в центре поля после ошибки с выносом Зоммера и отпасовал на правый край штрафной Рамиресу, который благополучно запутался в собственных ногах и подоспевших защитниках «Базеля».

Базель - Челси

Швейцарцы же, практически ничего не создав после перерыва, незадолго до финального свистка пришли в себя, что в итоге и принесло им нужный результат. На 83-й минуте мяч после дальнего удара Сьо прошел в сантиметрах от левой штанги, а минуту спустя Чех забирает около стойки шедший в створ удар Шера едва ли не с 40 метров.

На свой гол подопечные Якина наиграли, и за три минуты до конца все же нашли возможность отличиться. Шер выдал великолепный пас от своей штрафной за спину Ивановичу. Сала убежал с фланга в штрафную и хладнокровно, не идя на сближение, переиграл Чеха.

На 89-й минуте состоялся тот самый знаменательный удар Рамиреса, все же размочивший нулевую статистику попыток «синих». К сожалению, мяч, попав в голову кого-то из игроков «Челси», попросту улетел в сторону углового флажка.

А вот хозяева поля уже в добавленное время имели все шансы укрепить свое преимущество. Однако Кэйхилл, грамотно перекрестив траектории, не дал Сьо выйти один на один после передачи из глубины Сала. В продолжении атаки Ди мощно пробил с линии штрафной выше ворот, но еще больше огорчить Чеха уже не смог.

И все же «Челси», несмотря на двойной швейцарский конфуз, получает путевку в 1/8 финала Лиги Чемпионов, откладывая решение вопроса о своей состоятельности в главном европейском турнире до весны.

Базель - Челси

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Голов Льюиса Бейкера и Джона Свифта во втором тайме оказалось достаточно, чтобы «Челси» до 19 лет одержал пятую победу в пяти матчах в Европе в этом сезоне

Жозе Моуринью отдал должное «Базелю» и поделился своими соображениями о причинах невнятной игры «Челси» в Швейцарии


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

ну а если такой умный предложи ра
за небольшую сумму сделать так ,чтобы Челси выиграл ЛЧ раз ты такой умный ,там же все можно купить ,ведь так или СИТИ они каждый раз тратят столько бабла ,полные отстои они же не знали можно фифа дать и все ,ты к ним лучше иди ,клоун
aspera

28.11.2013, 10:11

слушай маракешь это ты производишь впечатление дибила
,если говоришь ,что фифа устроила договорняк с базелем
так говорить могут только совсем идиоты
а говорить то что ты знаешь обо всем ,что творится в фифа это называается трепом ,клоун
aspera

28.11.2013, 10:09

Все комментарии (51)