Скрытые резервы

30.10.2013, 02:40

«Челси» на удивление легко разбирается с «Арсеналом» на выезде и проходит в 1/4 финала Кубка Лиги.

Первая и вторая на данный момент команды Премьер-Лиги волею судеб сошлись уже в 3-м раунде (или 1/8 финала) второго по значимости английского кубка. Многие серьезные клубы используют этот турнир для обкатки ближайших резервов. Соответственно, от Моуринью, особенно всего сутки спустя после матча чемпионата с «Ман Сити», ждали серьезных перестановок.

Жозе не подвел, оставив в стартовом составе лишь Кэйхилла, и предоставил возможность проявить себя игрокам второго эшелона, среди которых, оказался и целый ряд игроков, делавших погоду в предыдущих сезонах. Потрясающая глубина скамейки и наличие двух близких по уровню составов позволяет Моуринью рассматривать этот турнир не как «обузу», а как возможность дать игровое время всем футболистам.

А вот Арсен Венгер немного удивил, выставив очень серьезный состав, который достаточно четко очертил притязания француза на Кубок Лиги. В сегодняшнем матче уже не нашлось места футболистам с непривычными слуху фамилиям, играющих за молодежку «канониров», — на поле была команда, намного более близкая к главной.

В итоге, в противостоянии почти основы с почти резервом убедительная победа осталась за гостями. Несмотря на большее количество атак, «канониры» серьезной угрозы воротам Шварцера не несли. «Синие» же, не испытывая никаких проблем в обороне, показали высокую эффективность атак, забив 2 из 3 ударов в створ, один из которых стал следствием ошибки Дженкинсона, внезапно решившего сыграть «в Настасича».

Арсенал - Челси

Начав с серии угловых у ворот хозяев, «синие» достаточно спокойно отдали инициативу, неспешно справляясь с не менее размеренными атаками «канониров».

Лишь к 9-й минуте Бендтнер после серии коротких передач перед штрафной Шварцера пробил издали, попав в спину Кэйхиллу. Первого прицельного удара пришлось ждать еще столько же. Де Брюйн закрутил мяч с левого угла штрафной точно по центру ворот, слегка размяв голкипера.

Чуть позднее Это’о, откликнувшись на кросс Бертранда, в борьбе с Косельни касанием отправляет мяч за лицевую. И буквально сразу же следует опасный ответ «Арсенала».

Мияичи после передачи от центральной линии выходит один на один со Шварцером и пробрасывает мяч мимо вратаря. Однако тут же на помощь Марку подоспевает Кэйхилл. Именно Гари задержался при создании «вне игры» и, если бы не ошибка бригады арбитров, неверно зафиксировавших это положение, имел бы все основания здорово понервничать.

Вскоре гости вышли вперед. Это’о, развивая контратаку, отпасовал в центр на Эссьена, под которого подкатился игрок «Арсенала». Мяч отскочил на линию штрафной «канониров» и, казалось бы, эпизод исчерпан. Однако Дженкинсон неудачно пасует назад головой своему голкиперу. Этого хватает Аспиликуэте, который после рывка на все поле на долю секунды опережает Фабьянского и проталкивает мяч под ним в правый угол. Снаряд от штанги вкатывается в сетку.

К исходу получаса опасный момент в свой актив занесли и подопечные Венгера. Мощный выстрел Монреаля с левого угла штрафной после потери автора первого гола пришелся вплотную к дальней штанге. На этом, если не считать пары выстрелов по воробьям в исполнении Эссьена, событийная часть первого тайма была завершена.

Вторая половина встречи началась с плотного выстрела Это’о низом с линии штрафной, после которого мяч прошел в метре от штанги. Хозяева отвечают неприятным ударом Рэмси из пределов штрафной. Мяч, задев ногу Микела, по опасной траектории выкатился на угловой рядом со штангой.

Арсенал - Челси

Вовремя сбивая темп и меняя течение матча, «синие» легко переключались с атакующей на оборонительную игру, запутывая и выматывая соперника. Несмотря на несыгранность, команда Моуринью ни на минуту не выпускала нити игры из рук. И это принесло результат.

На 66-й минуте Бертранд вбросил мяч из аута на Это’о. Камерунец поднял мяч в штрафную на голову Виллиану, который сбросил его под удар Мате. Испанец одним касанием прижал снаряд к земле и следующим вколотил его под дальнюю штангу без шансов для вратаря.

Арсенал - Челси

Немногим позже «синие» получают реальный шанс забить третий гол. Эссьен в ходе контратаки в касание пробрасывает мяч на правую бровку Рамиресу, который входит в штрафную и с нулевого угла простреливает во вратарскую. Косельни с большим трудом останавливает мяч на ленточке и с не меньшими сложностями не дает добить его в сетку Это’о.

Продолжая атаковать уже скорее по инерции, «Арсенал» успевает создать еще пару моментов. Так, Бертранд головой выносит кросс Жиру прямо на ногу Росицки на линию штрафной, но тут же сам встает на пути сильного удара чеха. А на 77-й минуте мяч после дальнего удара Уилшира из-за штрафной ныряет над перекладиной ворот Шварцера.

«Челси» же в добавленное время отметился двумя перспективными дальними ударами чуть выше штанги в исполнении Рамиреса и Луиса. Однако и без этого легкая победа позволяет «синим» уверенно проследовать в следующий раунд.

Арсенал - Челси

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 4-го раунда Кубка Английской Лиги между командами «Арсенал» и «Челси»

Помощник главного тренера Стив Холланд отметил многообещающий результат игр с «Манчестер Сити» и «Арсеналом», в которых «Челси» добился двух побед


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Этим составом и надо выигрывать Кубок Лиги!
И Мате никому не надо ничего доказывать ни левой, ни правой!
es-andrey

30.10.2013, 17:11

Удивило то, как вроде-бы не сыгранный состав "Челси" уверенно оставлял "Арсенал" без мяча. Канониры к такой игре непривычны, так что эта тактика хорошо сработала.
Valery

30.10.2013, 14:12

Все комментарии (26)