При прочих равных

28.09.2013, 18:45

«Тоттенхэм» и «Челси» в лондонском дерби делят очки поровну.

Матч «Тоттенхэма» и «Челси» стал одним из самых обсуждаемых на этой неделе. Помимо прочих, основным мотивом дерби было противостояние Андре Виллаша-Боаша со своим учителем и бывшим клубом, давнее расставание с которым вряд ли оставило приятные воспоминания в душе португальца. Моуринью же не лучшим образом начал сезон и сейчас нуждается даже не столько в очках, сколько в поисках способов отладки забуксовавших механизмов в клубе.

На этом фоне победа в сегодняшней игре была для обоих тренеров, пожалуй, важнее набранных или потерянных очков. И, может быть, даже важнее победы для каждого из них было доказать важные вещи себе и окружающим. Моуринью — что он по-прежнему особенный и справится в любой непростой ситуации; Боашу — что он давно вышел из тени своего наставника и способен вести свой клуб к решению серьезных задач.

Тоттенхэм - Челси

Ничейный исход вряд ли принес удовлетворение кому-либо из оппонентов. Никто из них сегодня очки ни приобрел, ни потерял. Никто из них никому и ничего сегодня не доказал. Лишь с турнирной точки зрения ничья на поле одного из конкурентов дает умозрительное преимущество «синим», что впрочем, не отменяет факта худшего старта клуба за всю эпоху Романа Абрамовича. Но таковы уж реалии АПЛ, в которых на фоне выравнивания класса команд-лидеров все большую роль начинают играть незначительные ранее факторы, включая и банальную удачу.

В духе ничейного характера матча команды и по времени доминировали примерно поровну. Первый тайм практически полностью остался за хозяевами, тогда как после перерыва, с выходом Маты и переходом в опорную зону Рамиреса, инициатива была уже на стороне «синих». Тем не менее, реализовав по одному моменту и упустив еще по паре-тройке голевых, соперники разошлись миром, так и не сумев превзойти своего оппонента настолько, чтобы хватило для победы.

В дебюте встречи команды особое внимание уделяли обороне, предпочитая играть длинными передачами вперед в надежде на удачные действия форвардов. Так на первых минутах Азар, оказавшись на позиции нападающего, ушел от Ноутона, однако не сумел обработать передачу из глубины от Лэмпарда и упустил шанс выйти один на один с голкипером.

Рамирес получает мяч на линии штрафной после прострела справа от Торреса и серии отскоков, однако вынужден подрабатывать его под удар и позволяет Вертонгену совершить важный подкат. Тактика забросов в штрафную не приносила плоды ни одной из команд и Льорис (как, впрочем, и Чех) в первой половине тайма практически не попадал в объективы телекамер, но первая же попытка хозяев быстро сыграть в пас оказалась результативной.

Тоттенхэм - Челси

На 19-й минуте Эриксен протащил мяч по левой бровке и отпасовал в штрафную. Сольдадо, опередив на долю секунды не успевшего с подкатом Терри, одним касанием останавливает мяч под удар Сигурдссону, который совершает лишний шаг к воротам и аккуратно укладывает снаряд в сетку мимо Чеха.

Несколько минут спустя счет вполне мог удвоиться. Таунсенд ворвался в штрафную с фланга и отпасовал на Сольдадо, который опасно прострелил вдоль линии вратарской. Иванович в отчаянном подкате снимает мяч с ноги у Паулиньо, который готов был с трех метров уложить второй гол в сетку.

При неплохой игре у своих ворот, «синие» смотрелись в атаке чуть лучше, чем никак, выглядя бледной тенью на фоне быстрого «Тоттенхэма». Редкие попытки угрожать владениям Льориса со стандартов опасности не несли, и Торрес, абсолютно не имея поддержки из полузащиты, бесплодно пытался в одиночку хоть что-то сделать с обороной хозяев.

Вратарю «шпор» впервые пришлось по-настоящему вступить в игру лишь на 44-й минуте, когда он зафиксировал плотный удар в створ Оскара после неудачного выноса из своей штрафной Доусона. В ответ Вертонген едва ли не с центра поля попробовал перебросить Чеха, но в створ не попал.

А под занавес тайма хозяева едва не забили снова, что стало бы логичным итогом их атакующей активности. Таунсенд протащил мяч по правой бровке и выложил великолепную проникающую передачу в штрафную на Паулиньо. 8-й номер «шпор» мягко подработал мяч и могучим ударом с 10 метров зарядил в сетку с внешней стороны.

Тоттенхэм - Челси

Перестановки Моуринью в перерыве дали результат, и во втором тайме «синие» заиграли совсем по-другому. Всего через две минуты после свистка арбитра Торрес прорвался мимо двух защитников по правому флангу и навесил на дальнюю штангу, где Оскару лишь немного не хватило, чтобы подправить мяч в сетку. Именно в этот момент и началось «бодание» Фернандо и противостоявшего ему Вертонгена, которое весь оставшийся матч сопровождалось множеством спортивных и не очень фолов, беседами с арбитром и, в конечном итоге, вылилось в удаление испанца после второго предупреждения.

Буквально тут же Торрес обыгрывает Доусона на входе в штрафную и выходит один на один с Льорисом, но не успевает пробросить мяч мимо вратаря, который сыграл выше всяких похвал. «Тоттенхэм» постепенно начинает терять уверенность, все больше уступая инициативу гостям. Забивает из офсайда Мата после скидки Фернандо. Чуть позже Хуан не попадает по мячу после кросса Оскара, давая возможность нанести дальний удар в створ Азару. Моментов становится все больше, и гол вскоре пришел, хоть и был забит вновь после стандарта.

Вертонген срубил около центрального круга Рамиреса, заработав предупреждение и штрафной в пользу «синих». Мата аккуратно навесил на угол вратарской, откуда Терри головой уложил мяч под левую штангу.

Подопечные Моуринью не ослабляют давление и продолжают изобретать новые подходы к воротам хозяев, но защита «шпор» справляется. На 78-й минуте Торрес великолепно прочитал позицию Шюррле и отпасовал ему, выведя немца один на один с Льорисом. Голкипер бросился на линию штрафной, помешав Андре пробросить мяч мимо себя и рукой парировав сложнейший удар.

Тоттенхэм - Челси

Казалось, вот-вот преимущество «Челси» будет реализовано, но не в первый раз «синих» подводит необязательное удаление. На 81-й минуте Торрес в верховой борьбе с все тем же Вертонгеном нарушает правила ровно настолько, чтобы дать повод Дину достать желтую карточку, которая становится для испанца второй. В оставшееся время «синие» уже больше были озабочены сохранением равного счета, что им, несмотря на опасные удары Дефо и Сигурдссона из-за пределов штрафной, удалось. Боевая ничья, в одинаковой мере не устроившая обоих соперников.

Тоттенхэм - Челси

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 6-го тура АПЛ между командами «Тоттенхэм Хотспур» и «Челси»

«Синие» отыгрываются, пропустив первыми, но увозят с «Уайт Харт Лейн» лишь одно очко, хотя, по мнению Жозе Моуринью, могли рассчитывать на все три


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Торрес завелся и поддался на провокации. Не в его возрасте вести себя, как обиженная девочка, отвечать на грубость грубостью, вступать в словесные перепалки и ставить команду в сложное положение. Игроку не нужно забывать, что он не один на поле. А обидчик свое получит в свое время, пусть и не сразу.
Valery

29.09.2013, 14:11

Жозе Моуринью об игре Хуана Маты против "Тоттенхэма": "Я очень счастлив и я могу сказать, что через 72 часа он выйдет в стартовом составе на матч против "Стяуа". Он заслужил это своей игрой".

"Именно так игрок должен сказать, что он хочет играть. Своими действиями на поле. Бла-бла-бла недостаточно, жалования прессе - это не хорошо".

"Что хорошо, так это игра Маты против "Суиндона", и то, как он поменял игру после выхода во втором тайме, и поэтому я очень счастлив".
8.F.D.L

29.09.2013, 09:15

Все комментарии (38)