Опасные игры

19.09.2013, 00:45

«Челси» продолжает удивлять — домашнее поражение от «Базеля» на старте Лиги Чемпионов.

Жозе Моуринью проигрывает третий подряд матч во всех турнирах. Первое за без малого десять лет домашнее поражение «Челси» на групповой стадии Лиги Чемпионов оставило после себя крайне неприятный осадок.

Три игры, три абсолютно разных соперника и три столь же непохожих проигрыша, объединяет которые, пожалуй, лишь устойчивое движение вниз. За равный бой с лучшей командой Европы «синие» не заслужили ни слова упрека, а в выездном матче с труднейшим «Эвертоном» показали содержательную игру и уступили, возможно, и потому, что просто был не тот день. Однако сегодня с «Базелем» оправданий уже никаких. Тенденция налицо. Один раз случайность, два совпадение, три — закономерность.

И пусть швейцарская команда сыграла близко к пределу возможностей, реализовав практически все свои моменты, но что мешало стремиться к своим пределам и хотя бы просто создавать моменты «синим» остается загадкой. Возможно, у «Базеля» сегодня могло пойти что-то по другому или не так, и исторического результата команда Якина не добилась бы, но вот игра «синих» совершенно точно оставила впечатление, что «пойти так, как надо» у них сегодня не могло в принципе.

Нехитрая в своей красоте голевая комбинация Лэмпарда и Оскара лишь еще больше усугубила общий вид атаки «Челси», которая за все остальное время так и не смогла вспомнить, что нужно делать перед воротами соперников. Дальние удары, стандарты и защитники на этот раз не помогли. За последние годы многие клубы научились играть с «синими». Неужели теперь учатся обыгрывать?

Активно начав встречу, команды достаточно долгое время вели равное противостояние скоростной атаки и не менее подвижной обороны без ворот. Лишь на 16-й минуте первым в бой вступил вратарь гостей. Это’о смутил Зоммера, который выронил закрученный с углового во вратарскую мяч из рук, однако Кэйхилл, пытаясь продавить голкипера в створ вместе с мячом, нарушил правила.

До первых неопасных ударов в сторону ворот «синие» дозрели лишь к середине первой половины встречи, получив, тем временем, пару беспокоящих уколов по флангу увлекавшегося атакой Коула. Сала, регулярно получавший свободу на бровке, на получасовой отметке все же добрался до штрафной и обводящим ударом вплотную к дальней девятке заставил понервничать Чеха.

Челси - Базель

Постепенно затухающий тайм перед самым свистком арбитра завершился достаточно неожиданным, по игре, голом «синих». Луис сместился с мячом с фланга и отпасовал на центр Лэмпарду, который как на блюдечке выложил мяч в штрафную Оскару за спины защитникам. Бразильцу оставалось лишь сильным ударом в дальний угол уложить снаряд в сетку.

После перерыва команды резко сменили характер игры, перейдя от активных боевых действий к позиционным боям в окопах. «Базель» после отличного первого тайма подсел, дав «синим» больше свободы и времени на раздумья, а также реальные перспективы попытаться решить матч в удобный момент.

И к этому был близок все тот же Оскар, после удара с левого угла штрафной которого мяч сотряс перекладину ворот Зоммера. Последовавший за этим угловой завершился классическим ударом головой Ивановича уже по центру ворот, хотя и точно в руки киперу. По сравнению с первым таймом — намного плодотворнее.

Челси - Базель

Перспективный момент упустил Азар, который воспользовался позиционной ошибкой защитника и своевременным пасом Оскара поперек штрафной, но сильным ударом с ее линии отправил мяч немногим выше ворот. Удар головой Ивановича с подачи Лэмпарда, как и пас Фрэнка за шиворот защитникам, после которого Это’о не хватило буквально полуметра, чтобы опередить и обвести вратаря, результативными также не стали.

Зато гости, переждавшие самый опасный для себя период игры, свой первый же момент воплотили в гол. На 71-й минуте мяч после прострела слева заметался на линии штрафной «Челси» и был доставлен Штреллером на правый край штрафной Сала, который ударом в дальний угол не оставил шансов Чеху.

Побежав вперед, лондонцы буквально тут же пропускают контратаку 3 в 2, которая могла и должна была заканчиваться плачевно, если бы не спринтерский рывок назад Ивановича, прервавшего передачу Шера на выходившего один на один Штокера.

Очень вовремя взвинтив темп, швейцарцы выполни одновременно как задачу минимум, отодвинув игру от своих ворот, и так и задачу максимум, неожиданно легко разобрав заигравшуюся оборону хозяев.

На 81-й минуте прорыв Сала по флангу завершился прострелом на Штреллера и могучим ударом последнего, под который подставил ногу Луис. А секундами позже капитан швейцарцев при подаче углового переиграл опекавших его Кэйхилла и Это’о, замкнув мяч головой с пяти метров в ближний угол. И, в довершение, Дельгадо, оказавшись фактически один на один с Чехом, ошибочно решает отыграть назад партнеру, удар которого уже заблокировали защитники.

«Синие» попытались матч спасти, но ничего, кроме беготни гостям предложить не сумели. Проигрыш в первом же матче на своем поле ставит перед «Челси» весьма сомнительные перспективы вновь усложнить себе решающий отрезок группового этапа в квартете, который по составу является едва ли не самым простым на турнире.

Челси - Базель

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 1-го тура группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА между командами «Челси» и «Базель»

После поражения в первой встрече нового розыгрыша Лиги Чемпионов Жозе Моуринью заверил, что командой будет проведена серьезная работа над ошибками на тренировках


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Когда сразу несколько игроков выпадают из игры, трудно играть с серьезным противником. А "Базель" сыграл весьма прилично. Они меньше держали мяч, но делали это более качественно, чем "Челси", поэтому и оказались ближе к победе по игре. Да и голы забили вполне трудовые. Выглядит все это как-то странно. Оскар играет нормально, Азар и Мата порют какую-то фигню. В чем разница? О накопившейся усталости говорить явно рановато, условия у всех троих примерно одинаковы... Неважную игру Это'О, Виллиана и ван Гинкеля еще можно как-то объяснить, новички все-таки. Но Азар и Мата играют с Оскаром уже не первый год, они всю игру делали в прошлом сезоне, куда все делось?
Valery

19.09.2013, 18:35

без паники,команда перестраивается ПОЛНОСТЬЮ,выводы будем делать к концу сезона.
silwer

19.09.2013, 14:43

Все комментарии (118)