Зеркало судьбы

31.08.2013, 03:00

«Челси» на последних секундах дополнительного времени упускает практически завоеванный Суперкубок УЕФА и проигрывает в серии пенальти.

Фортуна возвращает «Баварии» должок двухлетней давности. В фантастическом по своему драматизму и накалу матче, явно вышедшем далеко за рамки «полутоварищеского», как нередко относятся к Суперкубку УЕФА, немецкий клуб совершенно заслуженно берет реванш за проигрыш в мюнхенском финале. Но, думается, мало кто из «синих» хотел бы поменять ту победу на сегодняшнюю.

Другие люди, другое место, другое время, и во многом другие команды, но на удивление схожий сценарий, позволяющий провести множество параллелей с той встречей. С одной лишь разницей — сегодня «того самого чуть-чуть» не хватило уже «Челси», и в нужный момент немного повезло немцам. Счет закрыт.

Бавария - Челси

«Бавария» и сегодня была лучше, порой незначительно, а временами — на несколько порядков, однако «синие» уже не те, что два года назад, когда вышли на поле терпеть и ждать. Образцовые действия на контратаках позволяли лондонцам долгое время идти впереди по числу именно опасных моментов, которые едва ли не каждый раз несли реальную угрозу воротам Нойера. Показательная игра в обороне раз за разом оставляла в растерянности мощную атакующую машину немцев.

Лишь оставшись вдесятером, «Челси» вынужден был безоглядно отойти в защиту, но и в таких условиях имел реальнейшие шансы вырвать победу, а уже в дополнительное время сумел выйти вперед. Ну а дальше уже вступили в действие такие факторы, как усталость, непрекращающееся на протяжении всего матча давление на ворота и, в конце концов, пресловутая удача. На этот раз ее легкой улыбки в адрес баварцев оказалось достаточно, чтобы на последней секунде не позволить игре завершиться без футбольной лотереи. И на этот раз она взяла сторону немцев, которые в серии пенальти были идеально точны.

Первыми уже в дебюте встречи отличились «синие», которые ответили на размашистые атаки немецкого клуба четкой геометрической линией, начерченной на газоне Азаром, Шюррле и Торресом. Бельгиец, великолепно сыграв в центре поля, снабдил мячом на фланге Андре, который выдал идеальный прострел в штрафную. Оттуда Торрес неберущимся ударом в касание вколотил мяч в девятку ворот Нойера.

Бавария - Челси

Непрерывно владея мячом, «Бавария» постоянно упиралась в надежный оборонительный механизм соперника, и к середине тайма вполне могла проигрывать в два мяча, будь чуть аккуратнее Торрес, который не попал в ворота с угла штрафной после очередной контратаки, за которыми немцы не успевали.

Чех впервые по-настоящему вступил в игру лишь на 22-й минуте, отразив коварный удар низом Рибери с линии штрафной. Еще один момент создает Торрес, который после прострела Шюррле одним движением на линии вратарской уходит от двух опекунов и сильно бьет в сантиметрах над перчатками Нойера и перекладиной. Под занавес тайма Кэйхилл великолепным подкатом блокирует попытку удара Мюллера, которого вывел на угол вратарской классной проникающей передачей Роббен.

Не сбавляя оборотов после перерыва, «Бавария» уже на второй минуте тайма сравнивает счет. Кроос начинает атаку своей команды коротким пасом на Рибери. Француз смещается с фланга чуть ближе к штрафной и мощно заряжает метров с 27. Чех оказался не до конца готов к удару в ближний угол.

10 минут спустя Роббен в касание переправляет мяч над перекладиной с 11-метровой отметки после прострела Рибери. «Синие» к тому времени понемногу начинают проседать, компенсируя потерю легкости и стройности рядов характером и участием в обороне абсолютно каждого футболиста.

Тем не менее, и о воротах Нойера никто не собирался забывать. На 64-й минуте «синие» упускают из рук роскошный момент. Данте на ровном месте подарил мяч Шюррле, который выкатил его одинокому бразильцу на центр штрафной. Бразилец, уложив Нойера на газон, не сумел перебросить его. Лэмпард, играя на добивании, мощным ударом из-за пределов штрафной отправляет мяч над перекладиной.

Потеряв в скорости контратак, «Челси» переключился на хорошо зарекомендовавшее себя именно в прошлом сезоне оружие — стандарты. Будь чуточку точнее Иванович, головой пробивший в перекладину после подачи с угла поля Лэмпарда и скидки Луиса, или сам бразилец, который за пять минут до конца основного времени не смог переиграть в ближнем бою Нойера, все вопросы были бы давно решены. «Бавария», колоссально выигрывая в количестве моментов, «синим» все же по их потенциальной опасности уступала.

Удаление Рамиреса за 5 минут до конца второго тайма оставило лондонскому клубу немного вариантов развития событий, но и здесь самый реальный шанс получают именно подопечные Моуринью. Луис на последних минутах слишком просто реализует стандарт, назначенный за фол на Торресе перед самой штрафной, и отправляет мяч в стенку.

Бавария - Челси

Приготовившись смять соперника с самого начала дополнительного времени, «Бавария» пропустила увесистый встречный выпад. Азар, приняв мяч на левом фланге после передачи со своей половины поля от Луиса, убрал с дороги Лама, не заметил на пути Боатенга, вошел в штрафную и низом с 15 метров прошил допустившего ошибку Нойера в ближний угол.

Последовавший за этим град атак и ударов по воротам Чеха спрогнозировать было не трудно, но там, где уже не успевала защита, выручал Петр, который дважды в течение минуты отразил тяжелейшие удары в упор от Манджукича и Мартинеса, до последнего сохраняя шансы своей команды.

Бавария - Челси

Кэйхилл в трех метрах по центру от ворот снимает с ноги мяч у Гётце, скидку на которого выполнил Мартинес, и оставалось выстоять каких-то 5–6 минут. Продолжают мазать игроки «Баварии». Чех вытаскивает мяч из девятки после удара со штрафного Рибери. Еще немного…

Но не дотерпели. Когда судья уже готов был дать финальный свисток, последовали последний в матче кросс Алабы с левого фланга, скидка Манджукича и удар Мартинеса, который промахнуться с 4 метров по пустому углу ворот просто не мог.

9 из 10 ударов с точки в серии послематчевых пенальти оказались точны. Бьющие не оставляли вратарям ни единого шанса, и лишь Лукаку, которому выпал решающий 10-й удар, не справился с волнением и пробил слишком слабо, позволив Нойеру забрать мяч и победу.

Бавария - Челси

Статистика сезона 2013/14

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча за Суперкубок УЕФА между командами «Бавария» и «Челси»

Жозе Моуринью остался горд игрой, которую продемонстрировали его футболисты против чемпионов Европы, но все же не смог скрыть своего разочарования от результата


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Valery
01.09.2013, 14:45

Тактика Маура - это надеяться на Чеха? Рассмешил. А почему тогда Бавария не стояла в своей штрафной тоже 120 минут, ведь у них Нойер.
Считаю глупым, имея таких игроков, которые уже сезон вместе покатали, плюс несколько новых креативных талантливых игроков, играть по схеме 8-1-1.
И это при том, что защита лажает в каждом матче, Рамирес не опорник, Луис косячник. Треугольник Терри - Карвалью - Макелеле у нас то уже нет!

02.09.2013, 18:09

Все разногласия у болел, скорее всего ток из а того, что все хотят видеть красивую игру, но кто то понимает, что это не дается так легко и нужно время, а кто то нет) Всем добра)
johnny086

02.09.2013, 07:48

Все комментарии (182)