Через тернии

19.05.2013, 23:04

В заключительном туре АПЛ «Челси» переигрывает «Эвертон» и гарантирует себе место на групповом этапе Лиги Чемпионов на следующий сезон.

«Синие» завершают официальный сезон на высокой ноте двумя победами в ключевых матчах. Задача минимум — путевка в Лигу Чемпионов и хотя бы один кубок — выполнена с высоко поднятой головой.

Рафаэль Бенитес, каким бы неоднозначным ни был его приход на «Стэмфорд Бридж», покинет Лондон, заслужив если не любовь, то, по крайней мере, уважение со стороны болельщиков и клуба. И, думается, провожать испанца будут не гневным «Рафа, аут», а признательным «Рафа, прощай».

Контуры нового «Челси» начнут вырисовываться в ближайшем будущем, но и сейчас, глядя на мощный фундамент из таланта, молодости, опыта и характера, который за этот год вырос на «стройплощадке» клуба, можно смело глядеть вперед. Совершив немало осечек по ходу сезона, «синие» не допустили провала, взяв пусть не максимум из возможного, но практически максимум из того, на что могло хватить сил.

Челси - Эвертон

В матче с одним из самых неудобных для себя соперников лондонцам предстояло решать задачу по прямому попаданию в групповой этап Лиги Чемпионов. И, как обычно, без проблем на этом пути не обошлось.

Хорошо стартовав, «синие» очень быстро вышли вперед, однако затем практически на целый тайм отдали инициативу гостям, за что вполне могли поплатиться куда серьезнее, чем просто ничейным счетом к перерыву. Во второй половине встречи чаша весов все же склонилась в пользу хозяев «Стэмфорд Бридж». Победу и третье место в чемпионате за 15 минут до конца встречи «синим» принес гол Торреса.

Первый шанс у ворот Ховарда возник уже на 4-й минуте. Ягиелка непонятно как умудрился в своей штрафной избежать встречи с мячом, позволив Ба завладеть им в 12 метрах от ворот. Сенегалец поторопился пробить из опаснейшей позиции, но сделал это выше створа.

Три минуты спустя в протоколе матча уже значилась фамилия лучшего игрока года, Хуана Маты. Кэйхилл, встречая Аничебе на правом углу вратарской, отличным подкатом опередил форварда соперника, дав старт контратаке своей команды. Ба, войдя в штрафную «Эвертона», мощно пробил с 17 метров. Ховард не удержал мяч, отбив его на правый угол вратарской, откуда Мата уже спокойно уложил снаряд в сетку с острого угла.

Челси - Эвертон

Гол успокоил хозяев поля и, наоборот, придал мощный импульс инертным до того гостям. Уже на 11-й минуте «Эвертон» упускает отличный шанс сравнять счет. Коулман прострелил на центр штрафной, откуда Нейсмит, к которому не успевал Иванович, беспрепятственно в касание расстреливал ворот Чеха, но в них не попал.

Однако через 3 минуты 14-й номер «ирисок» уже не промахнулся. Луис перед своей штрафной не успел перехватить мяч у Нейсмита. Тот отпасовал вперед на Аничебе, который, оставив не у дел Коула и Кэйхилла, выкатил обратный пас партнеру. Шотландец, оказавшись один в штрафной, спокойно переигрывает Чеха.

Дальше на «Стэмфорд Бридж» становится еще веселее. Дальний удар Гибсона приходится в штангу ворот Чеха, отскакивает во вратаря, вновь в стойку и лишь после этого достается защитнику. «Синие» отвечают неточным ударом головой Торреса с линии вратарской.

На 30-й минуте Луис в контратаке здорово открылся на правом фланге и прострелил в штрафную. Мяч дважды едва не подправляют с близкого расстояния игроки в синем, но защитники все же успевают выбить его в поле, откуда плотным ударом на пару метров выше ворот отмечается Аке.

Челси - Эвертон

Далее Оскар, приняв мяч на правом фланге от Ивановича, пробежал вперед и навесил на открывшегося из-под Ягиелки Ба. Сенегалец успел еще и пробить, но мяч пошел на трибуны. В своих владениях оборона «синих» позволила Миральясу пробить с угла вратарской после кросса с правого края штрафной. Благо, удар у форварда гостей не получился. «Челси» тут же отвечает опаснейшим моментом. Мата, обыгравшись в длинную стенку с Лэмпардом, нанес мощный удар с угла вратарской. Ховард выходит победителем в ближнем бою.

На 39-й минуте Пиенаар, затаившись на линии штрафной «Челси», принял скидку Нейсмита и выверенно пробил в район правого верхнего угла. Считанных сантиметров не хватило южноафриканцу, чтобы вывести свой клуб вперед. Чуть погодя все тот же Пиенаар, сыграв в штрафной «синих» короткую стенку с Аничебе, мощно пробил с 10 метров. Мяч пришелся в Луиса, который закрыл ворота от очень опасного удара.

Красивая комбинация на противоположной половине поля завершилась коротким пасом пяткой Ба по линии штрафной. Лэмпард, оказавшись перед открытыми воротами, с левой ноги пробил в сторону углового флажка. Мяч свалился с ноги у Фрэнка.

В начале второй половины защитники «ирисок» не сумели вынести мяч при подаче корнера. Кэйхилл, которому снаряд отскочил в грудь, сместился на шаг от центра и нанес сильный удар из-под игрока соперника с 15 метров. Ховард классно парировал очень непростой мяч.

После Мата подает еще один угловой. Кэйхилл, навязав борьбу защитникам на углу вратарской, позволяет мячу дойти в район 11-метровой, где по нему в касание мощно бьет Иванович. Чуть выше.

Челси - Эвертон

Сразу же Ба оказывается на убойной позиции на линии штрафной после неловкого паса от лицевой Ягиелки и наносит сильный удар, под который бросается в самоотверженный подкат Дистен. После перерыва «синие» заиграли совсем по-другому.

На 65-й минуте Мата отдает мяч из центра налево Ба и устремляется в штрафную, где получает идеальную передачу в ноги от сенегальца. К сожалению, Хуана подвела техника, и он не смог распорядиться мячом перед пустыми воротами.

68-й минута. Иванович в центре поля обокрал Елавича и мощно пробил с 30 метров в противоположный от себя левый угол мимо цели. В ответ Елавич, опередив Луиса, с 5 метров головой пробил по центру ворот по низколетящему мячу после скидки Феллайни. Удар вышел несильным и не доставил проблем Чеху.

А вот пять минут спустя хорват прощает хозяев поля. Иванович, принимая мяч грудью на фланге, дарит его Бейнсу, который тут же убегает к штрафной и простреливает вдоль линии вратарской. Елавич, оставшись совсем без опеки, в падении бьет с угла вратарской прямо перед собой, но мимо створа.

Челси - Эвертон

«Эвертон» вновь перехватывал инициативу, и именно в этот момент состоялся гол Торреса. Испанец, приняв мяч от Аке, отыгрывает его на фланг Оскару. Бразилец навешивает в штрафную, откуда Мозес головой скидывает снаряд на угол вратарской. Набежавший на удар Фернандо буквально вбивает мяч в ближний угол без шансов для Ховарда.

С трудом заработанное преимущество нужно было еще отстоять, что при усилившемся натиске гостей сделать оказалось непросто. На 82-й минуте после удара с линии штрафной Пиенаара мяч отскакивает левее на свободного Елавича. Бесхитростный удар форварда с 15 метров приходится точно в руки Чеху.

За 4 минуты до конца встречи Елавич после кросса Бейнса бьет головой под перекладину с 5 метров. Чех успевает вскинуть руки и отвести угрозу от ворот. Не став играть с огнем, Бенитес предпочел укрепить оборону, выпустив на поле Аспиликуэту и Феррейру, что позволило без приключений довести игру до победы.

Челси - Эвертон

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Ровно через год после победы Лиги Чемпионов «синие» гарантируют себе место в групповом турнире главного европейского турнира, победив в родных стенах «Эвертон».

Хуан Мата поводит итоги сезона и обещает, что это будет не последняя его запись в блоге в этом футбольном году


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Что-то мне подсказывает, что Рафа и в этом месяце станет тренером месяца в АПЛ, как-никак 6 матчей - 5 побед и 1 ничья, плюс кубок ЛЕ.

Обидно конечно, что уходит, лучше бы конечно Сити, чем Наполи, было бы интересно посмотреть противостояние Рафы и Жозе.
skeleton

20.05.2013, 14:02

Жаль, что уходит. Было бы интересно посмотреть на него весь сезон с предсезонкой, с выбором игроков (если ему дали бы выбрать).
LexSan

20.05.2013, 13:56

Все комментарии (94)