Легенда №8

11.05.2013, 20:00

Два удаления, две травмы, два гола и исторический рекорд Лэмпарда — тяжелейшая волевая победа «Челси» над «Астон Виллой».

После яркого старта на «Вилла Парк», «синие» умудряются к перерыву загнать себя в такую яму, что даже отъявленный оптимист вряд ли рискнул бы поставить в этот момент на хоть в какой-то мере положительный исход встречи.

Однако пережив тяжелейшее начало второго тайма и вновь, после удаления Бентеке, оказавшись в равных составах, лондонцы находят в себе силы переломить ход встречи и на последних минутах вырвать победу, которая фактически приносит «Челси» многострадальную путевку в Лигу Чемпионов на следующий сезон.

Героем встречи стал Лэмпард, которого не раз по ходу сезона многие успели списать в запас. Фрэнк, который дважды оказался в нужном месте, всего за 30 минут догнал и опередил Бобби Тэмблинга, вписав свое имя в историю клуба, как лучший его бомбардир.

Начало встречи не предвещало ни легкой прогулки, ни серьезных проблем. «Синие» без труда завладели мячом и инициативой, заставив хозяев поля действовать вторым номером. Обороняясь большими силами, «Астон Вилла» практически не имела возможностей для атак, сосредоточившись на разрушении того, что создавал соперник. Тем не менее, на 6-й минуте Терри пришлось потрудиться, чтобы заблокировать проход в штрафную Эгбонлахора, воспользовавшегося свободной зоной на правом фланге.

Минуту спустя Мозес и Ба выходят в штрафную на одинокого вратаря после передачи из глубины от Рамиреса. Ба, сблизившись с голкипером, попытался перебросить его и не попал в ворота, однако в любом случае нигериец, успевший коснуться мяча, начинал движение из положения «вне игры».

Увлекшись игрой впереди, «синие» прозевали отрыв Бентеке. На 14-й минуте бельгиец, приняв мяч от Дельфа в центре поля, на скорости убегает от Кэйхилла в штрафную, на замахе разбирается с догнавшим его 24-м номером «Челси» и с 12 метров несильным ударом переигрывает в ближнем углу Чеха. Немногим позже после мощного выстрела Дельфа с 25 метров мяч идет в считанных сантиметрах от левого верхнего угла. Голкипер выступал в эпизоде в роли наблюдателя.

На 23-й минуте гости имели шанс сравнять счет. Мата из глубины мастерски вывел Ба один на один в район 11-метровой отметки. Сенегалец, сделав все правильно, уверенно укрощает мяч первым же касанием, однако выскочивший на перехват Гузан принимает последовавший тут же удар на себя, спасая свою команду.

Астон Вилла - Челси

На 30-й минуте Эгбонлахор перед своей штрафной укладывает на газон Азара. Лэмпард мощным ударом низом прошивает стенку. Гузан в прыжке с огромным трудом отбивает мяч в штангу, а Силла не дает Кэйхиллу сыграть на добивании. Всего лишь угловой и второй упущенный шанс.

Вскоре Мата здорово пропускает мяч после прострела с правого фланга на линию штрафной в направлении Лэмпарда. Однако Фрэнк не успел изготовиться для удара, позволив опередит себя Личаю. На 37-й минуте Лэмпард принял мяч на линии штрафной, обработал его и одновременно развернулся, нанеся мгновенный удар с правой. На пути снаряда встает Влаар.

В концовке тайма «синие» на ровном месте едва не загоняют себя в угол. На 42-й минуте имел все шансы удалиться Терри: Силла оттолкнул Рамиреса в центральном круге и тут же нарвался на подкат Джона, которым капитан фактически сорвал выход игрока хозяев один на один. Арбитр ограничился желтой карточкой.

А тремя минутами позже Рамирес, уже имевший к тому моменту предупреждение, опасно играет в центре поля против Эгбонлахора и получает от Мейсона справедливую вторую желтую карточку, оставляя своих заметно уставших партнеров в меньшинстве.

Начало второго тайма выдалось крайне тяжелым. «Астон Вилла» спокойно разыгрывала лишнего на подступах к штрафной «Челси», осыпая ворота Чеха градом ударов. На 51-й минуте опасный удар Вайманна принимает на себя Коул, после чего с отскока сильно бьет из пределов штрафной Бентеке, но уже выше ворот.

Тут же Аспиликуэта не успевает накрыть Эгбонлахора на линии штрафной после паса из центра поля. Мощный удар форварда хозяев идет рядом со штангой. Затем Беннетт бьет с угла штрафной. Мяч задевает ногу Аспиликуэты и по уходящей траектории минует правый верхний угол ворот. Продолжает обстрел Дельф, который низом бьет метров с 25, не попадая в правый угол ворот.

Казалось, матч складывается по безнадежному сценария, однако Бентеке, решившийся на 58-й минуте повторить «подвиг» Рамиреса и сыграть высоко поднятой ногой против Терри при имеющемся предупреждении, численные составы команд уравнял.

Астон Вилла - Челси

Чаша игровых весов вновь склонились в сторону «синих», и упускать этот момент было нельзя. Всего три минуты понадобилось лондонцам, чтобы реализовать вновь оформившееся в равных составах преимущество. Азар протащил мяч с правого фланга и отдал его накоротке в штрафную Лэмпарду, который первым касанием пробросил его себе на ход и следующим же вколотил в сетку с 15 метров без единого шанса для Гузана.

На 68-й минуте Терри не слишком удачно отбивает мяч после прострела с правого фланга прямо на ногу Дельфу, который, развернувшись, мощно бьет с 11-метровой отметки в полуметре от левой девятки.

Еще четыре минуты спустя «Челси» забивает гол, который в очередной раз ставит вопрос о необходимости введения электронных систем на футбольном поле. Кэйхилл после подачи углового грудью сбрасывает себе мяч и в падении в створ переправляет его мимо Гузана. На пути снаряда на ленточке встает Силла, однако отскочивший от него мяч тут же добивает в сетку Ба. Судя по повторам, Вествуд выносил его уже из-за линии ворот, однако у Мейсона возможности посмотреть запись не было, и принятое арбитром решение оказывается не в пользу «Челси».

В довершение всех бед в жестком стыке с Бейкером получает повреждение Терри, которому пришлось покинуть поле на носилках с зафиксированной лодыжкой. Тем не менее, игра продолжается, и на 78-й минуте Аспиликуэта выполняет точный навес на центр штрафной. Лэмпард из выгодной позиции головой отправляет мяч над створом.

«Астон Вилла» на тот момент абсолютно не помышляла об атаке, стараясь всеми силами сдержать поймавших кураж гостей. На 80-й минуте мяч после опаснейшего выстрела Маты со штрафного в 25 метрах от ворот проходит в обвод стенки в сантиметрах от правой штанги. Три минуты спустя Гузан с трудом отбивает в снаряд сторону после мощного удара со стандарта Луиса, не позволяя Ба сыграть на добивании.

Пару моментов удалось создать и хозяевам. На 85-й минуте Иванович блокирует попытку удара с 7 метров с разворота в исполнении Эгбонлахора. А двумя минутами позже Вествуд, оказавшийся в одиночестве на левом углу штрафной, могучим ударом отправляет мяч по центру ворот. Чех спасает свою команду.

Астон Вилла - Челси

За две минуты до конца основного времени Азар, сыграв в стенку с Коулом на левом краю штрафной, простреливает практически от лицевой во вратарскую, откуда Лэмпард, опередив Беннетта, с двух метров заносит мяч в сетку, превосходя легендарное достижение Бобби Тэмблинга. Стюардам с трудом удалось отбить игроков «Челси» у лондонских болельщиков, которые просто не сумели остаться в стороне от празднований этого исторического достижения и высыпали к угловому флажку.

Однако тяжелая победа под конец встречи была подпорчена еще одним повреждением. Азар, убежав в отрыв, под прессингом со стороны Личая упускает шанс выкатить мяч от лицевой в район 11-метровой отметки на свободного Мату. Вместо вполне возможной третьей голевой передачи, бельгиец получил повреждение задней поверхности бедра и покинул поле, оставив свою команду доигрывать вдевятером. Несмотря на отчаянные попытки хозяев свести матч хотя бы к ничьей, «синие» победу уже не упустили.

Астон Вилла - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

После матча на «Вилла Парк», закончившегося победой лондонцев со счетом 2:1, наставники обеих команд отдали должное историческому достижению полузащитника «Челси»

«Челси» купил Фрэнка Лэмпарда, чтобы он забивал голы из полузащиты. И он забивал


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Это стихотворение я посвящаю матчу «Астон Вилла – Челси», закончившегося победой наших со счётом 1:2, в котором получили травмы Джон Терри и Эден Азар и в котором Фрэнк Лэмпард установил новый клубный рекорд – 203 гола во всех турнирах.

Мы теряем бойцов

Мы теряем бойцов. Словно лезвием бритвы,
Их срезает под ноги, как травы под корень.
Путь к победе далёк. Эти майские битвы
Никого не щадят. Это больше, чем горе.
Пусть Победа добыта тяжёлой ценою
И в Финале не смогут помочь Джон с Эдэном,
Но мы будем стоять, как и прежде, стеною,
Потому что у нас протекает по венам
Чемпионская кровь – смесь борьбы и удачи.
Чемпион никогда не сдаётся на поле,
Ведь гораздо страшнее, чем проигрыш в матче,
Поражение духа, характера, воли.

И наглядный пример этой стойкости духа –
Наш Велики Стрелок, наш единственный Фрэнки.
В час, когда у команды с голами непруха,
Он один вратаря расстреляет у стенки.
Он – история клуба, живая легенда.
Господин Абрамович, понять невозможно:
Как планирует клуб заменить его кем-то?
Вы разящий кинжал отправляете в ножны.
Несмотря на итоги борьбы в Амстердаме,
Этот год в наших душах уже много значит:
Супер Фрэнк, твой рекорд не померкнет с годами.
Ты – наш главный Трофей, ты приносишь удачу.
13.05.2013
M-Volas

13.05.2013, 11:27

Железный Фрэнк

Ты, будучи мальчишкой, стал играть в футбол.
Ты мечтал о победах, ты этим жил.
Ты всему вопреки по своему пути пошёл,
Ты утёр нос тем, кто тебя за мечту корил.

Железный Фрэнк, ты стал нашей Легендой,
Мы Челси другой, без тебя, не представляем.
Ты стал нашим кумиром, идеалом, надеждой.
Как грустно думать о том, что тебя мы провожаем.

Нет, нет, ты останешься, по-другому нельзя,
Тебе рано уходить, ты ещё можешь играть.
Нам так будет грустно, Фрэнк, без тебя.
Ты можешь ещё своё слово сказать.

Ты жил, ты творил, ты играл и верил.
Ты знал, что всего ты добьёшся сам.
Ты многих людей в той правде уверил,
Что всё в этой жизни подвластно нам.

Ты поле зелёное грыз зубами,
Ты ног не жалел ради радости нашей.
Ты знал что мы с тобой, и ты сам был с нами.
Ты стал нам другом, родным даже.

Ты побил клуба рекорд, ты Европы чемпион.
Чего ещё, казалось бы, можешь ты достичь?
Совсем не важно, что думает мир, он смешон.
Ты должен остаться, потому что так должно быть.
mr_chelsea

12.05.2013, 23:11

Все комментарии (103)