Едем в Амстердам

03.05.2013, 03:03

«Синие», слегка поиграв на нервах болельщиков, широким шагом отправляются в финал Лиги Европы на встречу с «Бенфикой».

В открытом и ярком матче «Челси» после относительно равного первого тайма на некоторое время включает обороты в начале второго и за 7 минут снимает все вопросы относительно победителя полуфинальной пары.

«Базель» не стал изменять себе и играть на результат, предпочитая руководствоваться принципом «делай, что должен, и будь, что будет». Исход столь смелого поступка при большой разнице в классе между соперниками был (и оказался в итоге) вполне предсказуем, однако как минимум 45 минут интриги зрители, выбравшие для просмотра отчетный матч, получили, о чем, думается, вряд ли имели возможность пожалеть.

Не став тратить время на приличествующую матчу такого уровня раскачку, оппоненты приняли с места в карьер и, при сохранении взятого темпа и хоть немногим более продуктивных действиях в завершающей стадии, вполне могли к финальному свистку наиграть на хоккейный счет.

Ждать опасного момента пришлось менее минуты. Первыми удивили гости. Передача головой Штайнхефера из центра поля находит на линии штрафной одинокого Штреллера, который торопится с ударом, не видя партнера, но все равно заставляет Чеха понервничать. Мяч проходит в полуметре от правой штанги.

Челси - Базель

Моментально освоившись на своем поле, «синие» с удовольствием поддержали предложение гостей сыграть «без забрал». На 9-й минуте Торрес великолепной мягкой навесной передачей выводит Лэмпарда один на один с голкипером в район правого угла вратарской. Фрэнк в касание от земли переигрывает Зоммера, но попадает в дальнюю штангу. Подобравший мяч Мозес бьет из-под защитника точно в руки вратарю.

На 18-й минуте Торрес, войдя в штрафную с левого фланга, обыгрывается с Азаром и наносит несильный, но крайне коварный удар низом в ближний угол. С огромным трудом, распластавшись, голкипер переводит мяч за лицевую.

Гости, не менее активно действуя в полузащите, перед воротами Чеха все же выглядели поскромнее, но и свои возможности получали нередко. На 26-й минуте Штреллер опасно бьет в касание с левого края штрафной после навеса Шера с противоположной бровки. Мяч едва не чиркает по дальней крестовине.

5 минут спустя Азар «исполнил номер» у лицевой линии «Базеля», откатив мяч пяткой на Мозеса. Нигериец аккуратно прострелил вдоль линии вратарской, откуда Рамирес в прыжке ногой переправлял мяч в створ, попав в «вечно мешающегося под ногами» Зоммера. Очередной отличный сэйв на счету голкипера гостей.

Немного расслабившись ближе к концу тайма, «Челси» пропускает опасное подключение в штрафную Сала по правому краю. Форвард гостей оказывается один на один с Чехом и наносит неподготовленный удар в упор, который Петр чудесным образом парирует. На добивании Штокер попадает в грудь Бертранду, тут же предъявляя претензии на пенальти. Шведский арбитр встречи в эпизоде разбирается идеально.

Тем не менее, легко отделавшись в первый раз, перед самым перерывом «синие» наказания избежать не смогли. Сала забежал за спину Ивановичу и Бертранду после проникающей передачи из центра от Штокера и, оказавшись один на один с Чехом, уже без колебаний укладывает мяч под штангу. 2:2, и общее преимущество «Челси» из минимального переходит в разряд умозрительного.

Начало второго тайма, казалось, даст «Базелю» еще больше надежд. Эль-Нинни, оставшись перед штрафной без опеки после прострела слева, наносит плотный удар с 25 метров. Мяч идет выше ворот. В этот момент неожиданно для соперника и, немного, для себя самих «синие» включились в игру.

На 50-й минуте Зоммер отбивает мощный выстрел из-за пределов штрафной Лэмпарда влево от себя. На мяч набегают одновременно Торрес и Рамирес, однако первым в падении пробить под перекладину с трех метров успевает испанец.

Челси - Базель

Всего через две минуты Мозес, поддерживающий в этом розыгрыше Лиги Европы практически каждое голевое начинание Торреса собственным мячом, выводит «Челси» вперед. Фернандо наносит удар с линии штрафной. Мяч достается на 11-метровой отметке нигерийцу, которому пробить с первого раза не дает подкат Шера. Тем не менее, сохранив снаряд у себя, Виктор вторым ударом досылает его в сетку с 7 метров, не оставляя шансов Зоммеру.

Еще двумя минутами позже опаснейший прострел Рамиреса от лицевой линии готов был замкнуть в пустые ворота Торрес, однако его на долю секунды опережает Шер. Лишь угловой.

Тем не менее, всего 7 минут понадобилось «синим», чтобы из положения проигрывающей команды выйти в финал турнира. Контрольный выстрел на 59-й минуте исполнил Луис. Лэмпард, приняв мяч на линии штрафной после подачи с правого фланга от Азара, оставляет его накоротке под удар Давиду. Бразилец по идеальной траектории мастерски укладывает его точно в самую девятку.

Челси - Базель

На 64-й минуте мощнейший выстрел Фрая с 23 метров после небольшого рикошета от ноги Ивановича приходится точно в крестовину ворот Чеха. Эль-Нинни добивает мяч неточно. После этого с результатом все стало ясно, и команды могли позволить себе поиграть просто в удовольствие, затрачивая ровно столько сил, сколько было не жалко.

За 15 минут до конца матча Торрес мог оформлять дубль после прострела справа от Оскара на ближний угол вратарской. Однако в борьбе с защитником испанец каким-то образом умудрился в подкате отправить мяч в сторону своих ворот.

Всего через три минуты мог залететь шальной гол и в ворота Чеха после удара Диаса метров с 30. Мяч, срикошетив о выдающуюся часть Бранислава Ивановича и здорово изменив траекторию, отправился в угол ворот, откуда его вытащил Петр.

Дальше Зоммер, скорее уже по инерции, спасает свою команду от четвертого гола после выстрела с линии штрафной Маты, которому передал мяч обокравший соперника в штрафной Торрес. На 89-й минуте Мозес откатывает мяч на угол штрафной под удар Торресу, который низом отправляет снаряд под штангу в руки вратарю. Ну и напоследок голкипер успел парировать уже ничего не решавший сильный удар Торреса. «Челси» в финале.

Челси - Базель

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

После комфортной победы в ответном матче 1/2 финала Лиги Европы Рафаэль Бенитес отметил усилия, приложенные всей командой для великолепного выступления

Фернандо Торрес похвалил игру команды во втором тайме с «Базелем» после трех голов за 10 минут, которые вывели нас в финал Лиги Европы с «Бенфикой» в Амстердаме


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

итак,осталось решить проблемы в чемпе,чтобы спокойно подойти к финалу ле!
bal2010

03.05.2013, 17:35

Награда уже то,что мы в финале..а так,конечно,за трофей надо будет попотеть,но нас они по зубам
Tiga

03.05.2013, 16:12

Все комментарии (61)