Торжество справедливости

26.04.2013, 03:01

«Челси», едва не упустив победу в Базеле, на последних секундах все же добивается более чем приемлемого для себя счета.

«Челси», забив быстрый гол, уверенно контролировал ход выездной встречи против «Базеля» до тех пор, пока главный арбитр на ровном месте не придумал пенальти за три минуты до конца основного времени. Тем не менее, незаслуженная ничья не случилась благодаря голу Давида Луиса со штрафного за считанные секунды до финального свистка.

Одержав выездную победу с двумя забитыми мячам, «синие» обеспечивают себе вполне комфортный задел перед ответной игрой в Лондоне. Хорошей игры швейцарского клуба оказалось недостаточно, чтобы нивелировать превосходство в классе и навязать хоть сколько-нибудь серьезное сопротивление едва ли игравшим в режиме половинной мощности «синим».

Бодро начав, хозяева поля уже на 4-й минуте заставили стадион замереть после того, как Сала после розыгрыша углового попытался забросить мяч с левой бровки под перекладину ворот Чеха. Снаряд прошел в сантиметрах над створом. Действуя настороженно и, зачастую, нервозно, футболисты «Базеля», тем не менее, не встречали особого противодействия со стороны гостей, которые спокойно «вязали» игру на подступах к своей штрафной и абсолютно не торопились идти вперед.

Базель - Челси

Тем неожиданнее, едва ли не первый момент в штрафной Зоммера обернулся голом. На 12-й минуте Лэмпард, откликнувшись на прострел Аспиликуэты у правой штанги, едва не поражает в касание ближний угол ворот, однако голкипер свою команду спасает. Впрочем, ненадолго. Фрэнк отправился исполнять корнер и закрутил мяч на линию вратарской, где Иванович смутил своим высоким прыжком всю оборону хозяев, а притаившийся у него за спиной Мозес легким касанием головой от земли переправил мяч в девятку ворот.

«Базель» с удвоенной энергией отправился отыгрываться и доставил пару неприятных минут обороне лондонцев. На 17-й минуте могучий удар Шера по центру ворот после небольшого рикошета от бросившегося под мяч Луиса устремляется под перекладину. Чех, выбросив вверх руку, переводит снаряд на угловой. Минутой позже Иванович, поскользнувшись, упустил рвущегося с левого фланга в штрафную Штокера, позволив тому прострелить на центр. Сала из борьбы с Терри бьет в касание. Удар выходит несильным, но неприятным, однако Петр забирает идущий в угол мяч.

Не спеша забирать инициативу из рук хозяев поля, «синие» спокойно справлялись с их попытками отыграться, и на 35-й минуте были близки к тому, чтобы увеличить разрыв в счете. Сначала Торрес издали пристрелялся по воротам Зоммера, размяв голкипера. А немногим позже Рамирес, оказавшись без прикрытия на правом углу вратарской, в касание подправлял мяч под ближнюю штангу, но переиграть оппонента так и не сумел.

Защита «Челси», хоть и действовала в режиме экономии энергии, но без работы на протяжении всего матча не оставалась. Немногочисленные атаки лондонцев серьезной угрозы в себе до поры не несли, но в целом выглядели более организованно и острее, чем у соперника.

На 44-й минуте в контратаке Торрес, воспользовавшись оплошностью защитника, подобрал мяч, дошел до линии штрафной и отдал его направо Аспиликуэте, не заметив свободного Азара слева. После кросса своего партнера Фернандо неудачно попытался пробить через себя. Эден подобрал отскок, но из убойной позиции в 15 метрах от ворот пробил высоко на трибуны.

Базель - Челси

А за минуту до конца тайма бельгиец в несвойственной ему манере загубил верный шанс снять все вопросы о победителе еще в первой половине встречи. Мозес в контратаке своевременным поперечным пасом выводит Азара по центру один на один с вратарем. Эден с линии штрафной попытался пробросить мяч мимо голкипера и не попросту попал в ворота.

Выйдя на вторую половину матча с новыми силами, «Базель» тут же едва не сравнял счет. Штокер на удивление легко переиграл Луиса и Лэмпарда, двигаясь вдоль линии штрафной, и несильно пробил низом. Чеху оставалось лишь проводить взглядом мяч, угодивший в стойку ворот.

Не остались в долгу и гости. Азар великолепным проходом переиграл своего оппонента на левом фланге, ушел от отчаянного прыжка в ноги защитника и от лицевой линии на блюдечке выложил мяч в центр штрафной Торресу. Испанец аккуратным ударом в касание пробил в противоход голкиперу, но угодил в штангу.

Базель - Челси

На 58-й минуте при подаче углового Чех промахивается мимо мяча, который, попав в голову неготовому к этому Штреллеру на углу вратарской, уходит за лицевую. Швейцарцы, взяв небольшую паузу, принялись планомерно наращивать давление на ворота соперника и порой были близки к забитому голу, но каждый раз защита «синих» находила возможность нейтрализовать угрозу.

Опасно сыграл на 74-й минуте вышедший на замену Диас, который очень легко разобрался с Лэмпардом на линии штрафной и мог сравнивать счет, будь его обводящий удар с 18 метров чуть точнее. Тут же Сала дважды подряд оказывается на грани выхода один на один с Чехом, но оба раза слишком жестко принимает мяч, не реализуя потенциально очень опасные моменты.

Ближе к концу игра постепенно раскрывается. На 81-й минуте Иванович на правом углу вратарской в прыжке пытался замкнуть мягкую подачу Маты со штрафного, но не сумел попасть в створ. Четыре минуты спустя уже Коул, оказавшись на не своем углу вратарской, в подкате прерывает опаснейший прострел Зуа, который были готовы замкнуть в сетку сразу двое игроков «Базеля».

Пусть и не без труда, но все же не давая хозяевам развернуться, «Челси» ничего не смог поделать с главным арбитром встречи, которому в чисто игровом эпизоде в штрафной Чеха на 87-й минуте привиделся повод для пенальти и желтой карточки Аспиликуэте. Испанец был первым на мяче, выбив его за лицевую, и бедром оттеснил в сторону Штокера. Безжалостный в своей нелепости приговор хладнокровно привел в исполнение Шер, который развел вратаря и мяч по разным углам.

Теперь уже «синим» ни при каких обстоятельствах нельзя было упускать победу. На 89-й минуте Зоммер отбивает прострел справа прямо на Торреса, который не успевает подстроиться под мяч, а в продолжение атаки Оскар с 5 метров отправляет мяч в небеса.

Базель - Челси

На 2-й добавленной минуте Иванович скидывает мяч на линию вратарской после подачи корнера, Рамирес подправляет его чуть дальше на Терри, который расстреливал ворота головой с трех метров. Голкипер успел выбросить руку и парировать неберущийся удар.

И тем не менее, четырех добавленных минут гостям хватило, чтобы свести на нет странное решение арбитра и все же одержать победу. Луис, исполняя штрафной в 25 метрах от ворот, обвел стенку и обманул голкипера, поразив правый от себя угол ворот.

Базель - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Ничья в первом матче 1/2 финала Лиги Европы против «Базеля», по мнению Бенитеса, стала бы вторым несправедливым результатом за 4 дня

Автор победного гола Давид Луис и вышедший на замену Хуан Мата считают, что победа над «Базелем» дает нам неплохие шансы, чтобы выйти в финал Лиги Европы


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Свех с победой!

Но... радости совсем нет... такая "оттойная" игра весь год! Нет ни одной наигранной комбинации, кроме исполнения стандартов... Грустно, весь матч бегут вперед - "как придётся". Это такая новая тактика? Базель играл намного привлекательнее в атаке, а вернее красиво. Будь чуть больше опыта у соперника, разнесли бы нас в пух и прах! Радости нет... выиграли только на классе, а за ним ничего больше нет. К сожалению...

ПС. Луис чуть ногу не оторвал сопенику, а говорит что против него Кун грязно сыграл!?

27.04.2013, 05:29

VERSO
26.04.2013, 14:18
Игра Маура строилась на оси Чех-Терри-Макелеле-Лэмпард-Дрогба.
Старый добрый "Челси" начал умирать, когда выпало первое звено из этой цепи - Макелеле. Постепенное выпадение остальных - это затянувшаяся агония, перемежающаяся яркими вспышками стареющих звезд. К настоящему моменту осталось лишь одно полноценное звено этой цепи - Чех. Пока что за все годы ни в одну линию полевых игроков не удалось внедрить полноценную замену звеньям той оси.
Valery

26.04.2013, 16:00

Все комментарии (47)