Игра в удовольствие

05.04.2013, 03:02

«Челси», вопреки опасениям, достаточно легко разбирается с «Рубином» на своем поле.

Команда Курбана Бердыева, давно переставшая бояться авторитетов в футбольном мире, предстала сегодня на «Стэмфорд Бридж» в неожиданно робком для себя виде, обеспечив «синим» по-весеннему легкую (и это против «Рубина»!) и несложную победу.

Лишь шальной (но отнюдь не несправедливый) пенальти в ворота Чеха на исходе первого тайма оставил казанскому клубу не самые очевидные, но все же шансы на продолжение борьбы в паре. Вместе с ними все российские поклонники «синих» получили возможность через неделю увидеть в «Лужниках» не детско-юношеский состав «Челси» на матч, потерявший турнирное значени.

Тем не менее, не переходя на сверхскорости и не снижая обороты до минимума, «синие» в добротном неспешном стиле уверенно разобрались с нервничавшей обороной гостей, реализовав заметную часть своих моментов. Перед поездкой в Россию, где далеко не факт, что преимущество по числу болельщиков на трибунах будет на стороне казанцев, «Челси» имеет вполне комфортный задел и, как показала игра, в отсутствие форс-мажора проблемы сможет придумать лишь по собственной инициативе.

С первых же минут «синие» показали, что не прочь решить все вопросы еще у себя дома и съездить в Москву лишь с туристическими целями. На удивление, «Рубин», от которого вполне можно было ждать 10 защитников в своей штрафной, закрываться не стал. Не самые высокие скорости, открытая игра, нервничающий и уступающий в классе (не в обиду казанцам) соперник — идеальная почва для игры в удовольствие, какую и показали хозяева.

Пропустив неопасный удар Ансальди, «синие» взялись не спеша осаждать владения Рыжикова. На 11- минуте Мата великолепным сольным проходом завершил классную комбинацию Мозеса и Аспиликуэты на фланге, ушел от трех соперников и неожиданно для всех сумел-таки прострелить на 11-метровую отметку. Бенаюн рванул на мяч слишком поздно. В довершение, мощно и неточно пробил издали Рамирес.

Челси - Рубин

Терри длинными передачами регулярно доставлял мяч вперед на Торреса, который раз за разом цеплялся за него и своей активностью постоянно держал в напряжении оборону гостей. Усилия испанца на 16-й минуте были вознаграждены голом. Фернандо открылся за спиной Шаронова на линии штрафной на классный пас из центрального круга (на этот раз от Луиса), попытался пробить в касание, оказался на газоне и лежа протолкнул мяч мимо немного растерявшегося Рыжикова.

Гости, не имея таких атакующих ресурсов, больше уповали на дальние удары. И если мячу Еременко не дал дойти до ворот Лэмпард, то на 20-й минуте у ворот Чеха возник по-настоящему опасный момент. Натхо могучим ударом с 30 метров зарядил под правую штангу. Петр с трудом отбил мяч перед собой, где его успел накрыть Луис, не дав пробить подоспевшему на подбор Еременко.

Тут же слаломный проход Бертранда к лицевой завершается пасом над вышедшим навстречу Рыжиковым, который перед пустыми воротам разряжает на угловой Навас. С каждой минутой давление на ворота гостей возрастало, и по прошествии получаса преимущество «синих» в счете удвоилось.

Мата здорово сохранил мяч на фланге, отдал Аспиликуэте, с кросса которого Мозес несильно пробил головой. Голкипер с огромным трудом в падении выбил мяч вбок, однако момент на этом не закончился. Хуан из борьбы с защитником с угла вратарской отбросил мяч на линию штрафной, откуда свободный Мозес неберущимся ударом вколотил его в левую девятку.

Челси - Рубин

По такой игре за «Рубин» стало даже слегка обидно, однако на 41-й минуте гол Натхо слегка подсластил пилюлю первого тайма поклонникам казанской команды. Мяч после плотного удара Ансальди с левого угла штрафной попадает в руку Терри, которая прерывает его полет в сторону створа. Израильтянин берется исполнять пенальти и хладнокровно укладывает мяч под перекладину. Под занавес первой половины встречи все тот же Ансальди крайне неприятно пробил издали впритирку со штангой, однако Чех полет мяча контролировал.

В дебюте второго тайма гости вполне могли пропустить третий мяч. Луис мощно прострелил с правого фланга. Мозес с трудом, но остановил мяч, подправив его под удар Мате. Испанец с 15 метров пробил на исполнение в дальний угол, однако Рыжиков вытащил сложнейший мяч, а добить его в сетку Торресу не позволил Калешин.

Продолжая уверенно владеть инициативой, но создавая при этом немного моментов у чужих ворот и практически не подпуская соперника к своим, «Челси» на «круиз-контроле» вел матч в удобном для себя темпе. Единственным неприятным эпизодом стала контратака «Рубина», в ходе которой Рондон нашел возможность пробить с линии штрафной точно в руки Чеху.

Челси - Рубин

На 70-й минуте заставил понервничать болельщиков Терри, которому мяч вновь, после кросса с правого фланга, прилетел в область рук, однако арбитр нарушения не зафиксировал. И буквально тут же состоялся третий гол в ворота гостей. Мата аккуратно навесил на линию вратарской, откуда Торрес без опеки классическим ударом головой поразил верхний правый угол ворот.

В заключительные минуты матча команды занимались преимущественно получением желтых карточек, заменами и угловыми, найдя время лишь для пары дальних ударов. Один из них, в исполнении Рамиреса, оказался неточным, а второй принял на себя на линии вратарской Лэмпард, избавивший Чеха от необходимости вступать в игру. 3–1 — отличный багаж для поездки в Москву, но совсем не повод для послаблений.

Челси - Рубин

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Рафаэль Бенитес со смешанными чувствами прокомментировал исход первого матча с «Рубином»

Открывается голосование на лучший гол марта, вам предоставляются пять претендентов для голосования и возможность выиграть футболку с автографом


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Торрес в прошедшей игре был просто нечто, пусть маску не снимает!!!
Mangistau

06.04.2013, 12:21

Он далеко не пацанчик на ск я помню..вроде ребенок есть у него.
Но вставлять "Амен"без конца это не коректно.
nikolaus

05.04.2013, 16:31

Все комментарии (76)