В погоне за «зайцами»

30.03.2013, 23:02

«Челси» возвращается из Саутгемптона ни с чем.

«Челси», вслед за «Ман Сити» и «Ливерпулем», возвращается с юга Англии с пустыми руками. В отличие от конкурентов, «синие» пропустили лишь дважды, забив, так же как и они, один мяч. Но радости это вряд ли добавляет.

Вчистую проигранный первый тайм, единственным светлым пятном в котором стал гол Джона Терри, позволивший, впрочем, сравнять счет лишь на две минуты, сменился заметно более активной второй половиной в исполнении «синих». Однако на фоне своего соперника «святые» выглядели намного организованнее и точно знали, что и когда им нужно делать, а главное — выполняли задуманное.

В нужное время хозяева сбавляли темп, увеличивали скорости, отходили к своим воротам, шли в контратаки, отодвигали игру на половину поля гостей. Атаки «Челси» в сравнении с ними выглядели в основном бессистемно и полагались в основном на типовые навесы или бесплодные попытки пройти в штрафную по центру. Приправив все это дежурными ошибками в обороне и не самой уверенной игрой Чеха, мы получаем на выходе достаточно пресное блюдо в виде выездного поражения и очередного выбывания из тройки лидеров.

Играя через день, «синим» волей-неволей придется расставлять приоритеты в турнирах, иначе за них это легко сделают соперники. И, думается, поражение от команды из нижней части таблицы в условиях тяжелейшей борьбы за место в Лиге Чемпионов, первоочередным в этом списке никак не виделось.

Начав матч в полусонном состоянии, «Челси» очень легко отдал территорию, мяч и инициативу сопернику, не предпринимая особых усилий, чтобы вернуть их себе. Понервировав защиту гостей активными действиями на подступах к штрафной, хозяева, усилиями Родригеса, уже на 10-й минуте получают первый очевидный шанс. Форвард протащил мяч от центрального круга, сохранил его в борьбе против Аспиликуэты и Бертранда, однако, дойдя до линии штрафной, пробил низом очень слабо и точно в руки Чеху.

Двумя минутами позже Клайн, разобравшись на своем фланге с Бертрандом, довел мяч до лицевой линии и прострелил в скопление игроков. Первым на отскоке оказался Ламберт, под удар которого с острого угла подставился Иванович.

Красноречивая статистика стартового отрезка встречи, когда преимущество хозяев во владении мячом составляло 73% против 27% у «синих», а голкипер «святых» впервые попал в объективы телекамер едва ли не к исходу получаса игры, вполне достоверно отражает происходившее на поле.

Саутгемптон - Челси

Справедливым итогом превосходства «сотона» стал гол, случившийся на 23-й минуте. Ламберт, начав атаку с левого фланга, отпасовал на угол штрафной Родригесу. 9-й номер хозяев, не имея помех, сыграл на Дэвиса, открылся в штрафную и, получив ответный пас партнера, спокойно переиграл Чеха обводящим ударом. Защита «синих» выступала в роли тренировочных манекенов.

Спустя пару минут Торрес, воспользовавшись ошибкой в центре поля Ёсиды, выходит один на один и укладывает мяч в сетку, однако арбитр встречи фиксирует игру испанца рукой и взятие ворот отменяет. На 32-й минуте после опасного удара Мозеса с правого края штрафной мяч, срикошетив о ногу Шоу, опускается на сетку ворот сразу за перекладиной. Марин с заработанного углового подал точно на линию вратарской, откуда оставшийся без опеки Терри головой уложил мяч в угол ворот Боруца.

Саутгемптон - Челси

Однако праздник на улице «синих» продлился всего чуть более двух минут. Ламберт, воспользовавшись нерешительностью стенки и не идеальным положением Чеха в воротах, со штрафного аккуратным ударом уложил мяч в правый от голкипера верхний угол, восстановив заслуженное преимущество своей команды.

На 38-й минуте Иванович блокирует мощный выстрел Родригеса с линии штрафной. Ответа у «синих» на действия хозяев так и не находится. Полностью уступив середину поля, «Челси» отрезал свою атакующую линию от остальной команды, играя преимущественно в оборонительный футбол. Четверо оставшихся впереди футболистов во встрече, такое впечатление, участия фактически не принимали.

Вернувшись на поле из раздевалки, лондонцы начали двигаться немного «живее», однако организованной обороне соперника эти изменения каких-то новых проблем не добавили. В атаке же хозяева продолжили действовать все так же настойчиво, хотя и с большей оглядкой на собственные ворота. На 47-й минуте Хоойвелд у углового флажка разбирается сразу с двумя защитниками, отыгрывает назад свободному Клайну, прострел которого вынужден отбивать на угловой Чех.

В штрафной сменившего Боруца Келвина Дэвиса моментов все же прибавилось. На 52-й минуте Мозес прокинул мяч из центра штрафной на линию вратарской Лэмпарду, который пробил в упор в голкипера. Однако бригада арбитров в любом случае фиксирует у Фрэнка офсайд.

Саутгемптон - Челси

А вот семь минут спустя мастерство вратаря спасло хозяев уже от вполне реального гола. Торрес моментально разыграл мяч после нарушения на нем перед штрафной соперника. Аспиликуэта откатил снаряд в штрафную, откуда Мозес по навесной траектории отправил его под перекладину. Голкипер, неудачно поскользнувшись, успевает выбросить вверх руку и перевести его в перекладину.

Выход на поле Азара добавил «синим» еще немного скорости, но не слишком увеличил градус опасности у ворот «святых». Напротив, хозяева, усилиями Родригеса, который дважды подряд разобрался с Ивановичем, организуют сначала опасный удар с острого угла, а затем и едва не состоявшийся выход один на один.

У противоположных ворот Мозес протащил мяч с левого фланга, обыгрался с Оскаром и, приняв ответную передачу в центре штрафной, тут же получил мощный толчок бедром от Ёсиды и отлетел от мяча. Мосс поводов для пенальти не находит.

Подопечные Почеттино отвечают опаснейшим выпадом 3 в 3, в ходе которого Ивановичу пришлось с линии вратарской выносить мяч после прострела с правого фланга, адресованного дежурившему у пустого угла ворот Уорд-Праузу.

Борьбу со временем на заключительной стадии матча «синим» выиграть не удалось. Во многом этому способствовала и уверенная командная игра соперника. Отметившись лишь ударом Лэмпарда со штрафного в 22 метрах от ворот, после которого мяч прошел немногим выше перекладины, гости так и не смогли изменить счет, установившийся после первого тайма. Поражение возвращает лондонцев на четвертую строчку в турнирной таблице и, вкупе с победами конкурентов, с новой силой закручивая интригу в борьбе за место под английским солнцем.

Саутгемптон - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Первая игра в серии из четырех встреч за восемь дней завершилась для «синих» разочаровывающим поражением на «Сэйнт Мэриз» со счетом 2:1

Кто видел «Челси» до 19 лет в действии ранее в сезоне, не удивился тому, что команда смогла взять себя в руки и отыграться, несмотря на отставание 1:0 от «Арсенала» в...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Я давно уже не верю в нынешнего тренера и в его способности. Находясь у руля команды, на мой взгляд, больше вреда, чем пользы от его деятельности.
Не понятно, почему вчера с лево играл Бертран, а не Феррейра. Увы, уровень Бертрана давно уже известен. А у Паоло есть очень хороший опыт игры на этой позиции. Возможно остраты бы впереди не добавил, но за левый фланг обороны было бы по спокойнее. А в итоге на левом фланге играют Бертран и марин. Опорная зона в лице Микела никогда не была надежной. Он часто теряет позицию,
В разрушении также не преуспевает, а его безтолковость в атаке уже никого не удивляет. Он, быть может, только хорош в игре, когда всей командой стоим в защите и все.
Непонятна была замена Оскара на Бенаюна. Команда проигрывает, казалось бы, нужны атакующие игроки в чужой штрафной, выпускай Ба. Давление на ворота уж точно бы добавил. Плюс его рост при навесах тоже можно было бы испотзовать.
Все вышеперечисленные действия тренера не только у меня одного вызывают непонимание и потому нет уверенности в нем.
West_KZ

01.04.2013, 07:33

West_K

ты настолько не уверен в своей команде?))
Chehhh

01.04.2013, 02:53

Все комментарии (73)