В гостях хорошо, а дома?

15.03.2013, 04:04

«Челси», приложив немало усилий, все же проходит неуступчивый «Стяуа» и идет дальше.

После неудачного выезда в Румынию «синим» предстояло решать, как показала первая игра, непростую задачу по выходу в 1/4 финала Лиги Европы. «Стяуа», не выказав пиитета перед более именитым соперником, и на «Стэмфорд Бридж» ехал явно не за сувенирами.

Как, собственно и болельщики клуба из Бухареста, которые организовали своим игрокам поистине домашнюю атмосферу. Давно не приходилось видеть, чтобы команда хозяев на собственном стадионе едва ли не весь матч проводила под оглушительный свист трибун. И если бы исход противостояния пришлось решать по забитым на выезде мячам, то голы на «Стэмфорд Бридж», по справедливости, вполне можно было записывать в пользу «синих».

Сама же встреча прошла под девизом «играй сам и дай играть сопернику». Гости с самого начала навязали лондонцам активный прессинг по всему полю, сумев выдержать предложенный ими самими рисунок достаточно долгое время. «Челси», несмотря на накопленную усталость, также показал скоростной плотный футбол, ожидаемо владея мячом и инициативой большую часть времени.

Тем не менее, вплоть до 70-й минуты в следующей стадии одной ногой находились именно румыны, которые, пропустив решающий гол и все же подсев под конец встречи, нашли в себе силы на заключительный штурм, с достоинством уступив «синим» по итогам двух встреч. Голкиперы обеих команд порадовали зрителей не одним красивым сэйвом и, будь они менее удачливыми, результат матча мог получиться совсем другим, причем в любую сторону. И все же заметное преимущество в классе сыграло свою роль. «Челси» делает еще один шаг на пути к финалу.

Не став откладывать дела в долгий ящик, соперники с первых минут взяли неплохой темп, однако ждать первого по настоящему опасного момента пришлось почти четверть часа, и состоялся он у ворот Чеха. Русеску на пару с Чипчу в стенку раскатал едва ли не половину команды хозяев и, войдя в штрафную, аккуратно пробил в дальний от себя правый угол. Петр в прыжке вытащил сложный мяч на угловой. Пару минут спустя Микел оставил пустой центральную зону, затем купился на финт Бурчану и позволил капитану гостей пробить с 30 метров. Мяч пролетел в опасной близости от штанги.

Сам же нигериец, редко заглядывающий в штрафные площади соперников, на 23-й минуте едва не забил, после того, как Азар разделался с четырьмя защитниками у лицевой и откатил ему мяч под удар. Оби мощно пробил с 20 метров, однако Тэтэрушану парировал мяч в углу ворот. При розыгрыше корнера снаряд вновь достается нигерийцу, который на этот раз отправил его аккуратно в сторону левой девятки, не попав совсем немного.

Челси - Стяуа

Сдвинуть дело с мертвой точки уже далеко не в первый раз в этом сезоне сумел молчавший до этого Мата. На 34-й минуте Хуан, подобрав мяч у центральной линии, красиво на скорости обыграл Бурчану, продвинулся вперед, отпасовал Рамиресу, который дотащил его до линии штрафной и отдал правее продолжившему движение испанцу. Торрес мяч пропускает, в результате чего Хуан оказывается в 10 метрах от ворот и, убрав подоспевшего защитника, бьет в дальний угол. Мяч рикошетит от ноги вратаря и от штанги вкатывается в ближний.

Тут же Торрес пушечным ударом с линии штрафной отправляет мяч паре метров от штанги. Пару минут спустя Азар, пройдя по пути с фланга полкоманды соперника, сыграл в стенку с Матой и вышел на убойную позицию по центру от ворот, однако его плотный удар отразил румынский голкипер.

Казалось, все идет в нужном направлении, хозяева стали действовать спокойнее, гости — намного скромнее, однако, прижавшись к своим воротам в самом конце тайма, «синие» получают целую серию угловых и отчасти случайный, но в целом логичный гол в раздевалку. После прострела Бурчану на ближнюю штангу мяч от спины подкатившегося Торреса отскакивает на угол вратарской к Тэнасе, удар которого в упор ногами парирует Чех. На подборе никого, и уже Чиричеш с трех метров мощным ударом отправляет сферу под перекладину.

Во втором тайме «синим» предстояло забивать дважды и уже ни в коем случае не пропускать, что при все более раскрывающейся игре выглядело достаточно проблематично. Тем не менее, вовремя забитый второй гол придал хозяевам поля очередной импульс. На 58-й минуте Терри, отделавшись от опекуна, совершил одиночный забег вдоль линии вратарской и вовремя замкнул в угол ворот мяч, поданный со штрафного Хуаном Матой. 2–1, и дела вновь пошли в гору.

Челси - Стяуа

На 61-минуте опасно бил с линии штрафной Азар, попав в Микела, который загораживал обзор вратарю практически на ленточке. Гости внезапно ответили сильным ударом Чипчу, который Чех вынужден был отбивать на угловой из-под перекладины.

Откладывать решение задачи на конец матча и превращать последние минуты в лотерею, «синим» явно не хотелось и, вовремя добавив, они забивают третий, оказавшийся победным, гол. На 71-й минуте Аспиликуэта вбросил аут на Мату, который сместился с фланга и прострелил по диагонали с линии штрафной на дальний край площади в направлении Торреса. Азар, подправив мяч пяткой, дал ему дойти до испанца, который спокойно уложил снаряд в дальний угол.

Буквально тут же произошел неприятный эпизод с участием Торреса и Шукалы. Защитник сначала едва не привез пенальти в свои ворота, слишком рьяно сыграв в подкате против испанца, а уже в продолжении этого момента случайно задел лежащего на газоне форварда бутсой по лицу, разбив нос.

Несмотря на устраивавший «синих» счет, судьба матча по-прежнему могла измениться из-за единственной ошибки, поэтому останавливаться было нельзя. На 78-й минуте с острого угла не попал в противоположный угол ворот Оскар, который перед этим эффектно прорвался сквозь трех защитников гостей. Минуту спустя уже Торрес открылся на грани офсайда, уложил на газон финтами двух оппонентов и пробил с 15 метров вплотную к штанге. Не оставался без работы и Чех, которому пришлось забирать неприятный дальний удар Латовлевича.

На 87-й минуте пенальти в ворота Тэтэрушану все же был назначен. На этот раз Бурчану очевидно врезал по колену Азару в своей штрафной площади. К мячу подошел Торрес, который мощным ударом отправил его в перекладину. Спокойная концовка отменена.

Давая гостям возможности для атак, ближе к забитому мячу в последние минуты все же оказался «Челси». Сначала мощный удар Микела с передачи Торреса принял на себя Шукала. А на последней добавленной минуте вышедший несколькими секундами ранее Бенаюн не сумел с двух метров подправить пяткой мяч в сетку ворот, испортив великолепный проход Торреса с лицевой линии.

Своего следующего соперника «синие» узнают в пятницу после жеребьевки, которая состоится в 15:40 по московскому времени.

Челси - Стяуа

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

После победы над «Стяуа» на «Стэмфорд Бридж» Рафаэль Бенитес признался, что ожидал, что для выхода в следующий круг его команде потребуется забить как минимум трижды

Петр Чех был рад тому, что мы прошли в четвертьфинал Лиги Европы в четверг, после непростого матча со «Стяуа»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Мне 52. За играми Челси начал следить с момента покупки Шевченко. С тех пор и читаю коменты на форуме. Вернее раньше читал, когда писали "миханик", "паганини", "лемпард" и не мало других. Действительно было интересное обсуждение.
А теперь-зашел, глянул- Христианин и бойстарт- и ушел.
И посты были не короче, чем у Христианина, но язык старались не коверкать. Pvm66 прав. Хоть суть и важнее, но грамотность- признак хорошего тона.
veles28

16.03.2013, 22:13

pvm66

Не знаю заметили ли Вы, КАК он бесится? аж чуть ли не пена на губах!
А от чего сие происходит ? А от того, что :где-то под мозжечком (Вам не объясняю где это! ) человек чувствует-не прав я, собака! Но ведь упрется рогом, не умное, не радивое создание! Будет шипеть и пыжится!

15.03.2013, 22:02

Все комментарии (163)