Ни шагу назад

02.03.2013, 23:10

Единственный гол Ба позволяет «Челси» одержать непростую победу над ожившим только в концовке встречи «Вест Бромвичем».

«Синие», оказавшись после проигрыша на «Этихад» в тесной компании борцов за оставшиеся две путевки в Лигу Чемпионов, попросту отказали себе в возможности и дальше терять очки в Премьер-Лиге. Учитывая, мягко говоря, непростой календарь на финишном отрезке сезона, проигрыш «ВБА» вполне мог иметь фатальные последствия. К счастью, до этого дело не дошло.

«Стэмфорд Бридж», в силу многих обстоятельств, сейчас вряд ли способен задавить одним своим именем соперника любого уровня. Практически каждый клуб, приехав в гости к «Челси», сейчас способен навязать свою игру или как минимум приложить все усилия для этого, примеров чему мы видели уже немало.

На этом фоне «Вест Бромвич» практически весь матч выглядел обреченно, словно приехав уже с записанным нулем в графе набранных очков. «Синие», абсолютно контролируя ход встречи практически оба тайма, сдали лишь под конец, чего гостям все же оказалось достаточно, чтобы подарить нам нервную концовку, где в очередной раз блеснул надежностью Чех. Нельзя не отметить и голкипера гостей Фостера, без усилий которого «дрозды» вполне могли покинуть «Стэмфорд Бридж» при теннисном счете.

Челси - ВБА

В целом же долгое время сложно было отделаться от впечатления, что лондонцы при минимальном сопротивлении соперника провели тренировку в условиях, максимально приближенных к боевым. Лишь последние 15 минут хозяевам поля пришлось напрячься по-настоящему, чтобы защитить казавшееся до этого незыблемым преимущество в один мяч, добытое благодаря голевому чутью Ба. Победа, по крайней мере на сутки, возвращает «Челси» на третье место в турнирной таблице, свои претензии на которое в завтрашнем дерби будут предъявлять «шпоры» и «канониры».

Имея достаточный простор для взаимодействия, атакующее трио «синих» при весомой поддержке своего единственного форварда с самого начала встречи принялось подбирать ключи к воротам Фостера. Уже на 4-й минуте Ба с правого фланга идеально вырезал мяч на центр штрафной. Оскар, вырвавшись между двумя защитниками, в касание бьет по центру ворот. Голкипер, оказавшись в нужном месте, парирует неберущийся удар. Поддерживает почин партнеров Мата, которого снабдил классной передачей от центрального круга Рамирес. Хуан, приняв мяч в штрафной, хлестко бьет по диагонали в дальний угол, немного не попадая в створ.

Гости, едва ли не впервые осмысленно выйдя со своей половины поля, встречают неприветливого Рамиреса, который дарит им штрафной в 30 метрах от ворот. На удивление неорганизованная стенка пропустила плотный удар Рида точно по центру ворот, который был вынужден выбивать из-под перекладины Чех.

На 15-й минуте Рамирес протащил мяч по центру и вовремя отдал его на пустой фланг Мате. Хуан мягко навесил на линию вратарской, откуда Оскар, выиграв воздух, пробил точно во вратаря и упустил свой второй момент. Чуть позже бразилец, воспользовавшись скидкой Ба, неплохо пристрелялся по правой девятке с линии штрафной, но, видимо, забить в этом матче ему было не суждено.

Челси - ВБА

Продолжая на средних оборотах прижимать соперника все ближе к штрафной, на 28-й минуте «синие» получают право на стандарт в районе левого угла площади. Луис отлично исполнил удар, перекинув стенку, рикошетом от которой мяч отправился точно в ближнюю девятку. Однако не менее красивый прыжок Фостера отсрочил взятие ворот…секунд на 20.

После розыгрыша корнера Оскар с левого угла штрафной набросил мяч на противоположный край вратарской. Луис головой почти от лицевой скидывает мяч на центр, откуда с 5 метров Ба, не дав защитнику помешать себе, укладывает мяч в сетку.

Не имея пространства для комбинационной игры в штрафной соперника, «синие» на время берут на вооружение тактику дальних ударов. Мата, Ба, дважды невезучий Оскар и даже Аспиликуэта не дали голкиперу гостей отдохнуть в концовке тайма, однако каждый раз не хватало немного точности, силы удара или свободных зон для полета мяча между защитниками. Единичные робкие вылазки «дроздов» в направлении ворот Чеха неизменно заканчивались потерями и опасными контратаками «синих», которым, тем не менее, достаточно эффективно противостояла насыщенная оборона.

Челси - ВБА

В начале второго тайма мяч с интервалом в минуту дважды побывал в сетке Фостера, однако гол Лэмпарда был справедливо не засчитан из-за предшествующего ему офсайда Маты, который подпортил классную передачу «за шиворот» защитникам от Азара. Последовавший гол Ивановича также считать не стали, поскольку «синие» поторопились с розыгрышем штрафного.

На 55-й минуте мог забить по правилам Ба, который не сумел переиграть Фостера, оказавшись в метре от него после кросса с левого фланга. Пока сенегалец пытался укротить непростой мяч, голкипер рванул вперед и выбил его в поле. Пять минут спустя стадион крайне неодобрительно встретил обоснованное решение Френда не назначать пенальти после того, как Азар не устоял на ногах в борьбе с Ольссоном на входе в штрафную.

Челси -ВБА

Приближение концовки встречи, вкупе со своевременным выходом на замену Одемвингие, изрядно охладило вполне позитивные ожидания от складывавшейся по сценарию хозяев встречи. Ослабив хватку и начав опаздывать в единоборства, «синие» позволили сопернику, наконец, взяться за игру по серьезному. Это моментально привело к увеличению числа ударов по воротам, угловых, штрафных и прочих, далеко не мелких, пакостей перед воротами Чеха.

Тем не менее, справляясь с возросшим давлением гостей, «синие» по-прежнему не бросали Фостера скучать. На 79-й минуте Аспиликуэта навесил с фланга. Ба мягко скинул мяч на центр штрафной абсолютно свободному Оскару, который могучим ударом слету бьет точно во вратаря. Азару добраться до мяча голкипер не позволяет. Не проходит и трех минут, как хороший удар бразильца из-под защитника с острого угла под дальнюю штангу едва не застает Фостера врасплох. Голкипер в прыжке отводит угрозу от своих ворот.

Коварные 80-е…именно эти минуты не раз подводили «Челси» в последнее время. Вполне могли они стать роковыми и на этот раз, однако вновь на последнем рубеже был безупречен Чех. На 83-й минуте Петр из-под перекладины переводит на угловой мяч, пущенный Одемвингие со штрафного над стенкой. При подаче последовавшего корнера Чех спасает свою команду после удара затылком в упор от…Аспиликуэты. Мяч неудачно прилетел в голову испанцу, который едва не сравнял счет в матче, если бы не реакция первого номера.

Пока Мозес своей активностью впереди скорее мешал, чем помогал комбинациям партнеров, основное внимание в последние минуты все же было приковано к владениям Чеха. На третьей добавленной минуте Петр надежно фиксирует мяч после неприятного удара низом под штангу с правого угла штрафной в исполнении Одемвингие. Фостер, примчавшись на подачу крайнего углового, едва не заработал себе бюст на родине, попытавшись через себя уложить в сетку заметавшийся по штрафной мяч. Благо, поблизости оказался Луис, который всеми силами мешал временному форварду «дроздов». 1–0. Неожиданно непростая победа после столь хорошего начала.

Челси - ВБА

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Гол Дембы Ба на 28-й минуте позволил «синим» одержать минимальную победу над «Вест Бромвич Альбион» и вернуться на третью строчку в турнирной таблице

Резерв «Челси» был по справедливости побежден с небольшим счетом соседом «Фулхэмом» на «Крейвен Коттэдж» в пятницу вечером


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ну моменты мы создаём, троица работает, но очень мало длинных пасов и на выход. Забили благодря подключению защитника (Луиса), чего Бенитес держит его в защите, не знаю, он всё равно пойдет вперед.
Miro

04.03.2013, 09:46

по мне так просто повезло , что Лукаку принадлежит нам и не имеет права играть против нас , имхо в противном случае счет был бы 2-1 не в нашу пользу , отвратительная игра спустя рукава , если так дальше пойдет не видать нам ЛЧ в следующем сезоне как своих ушей , ведь впереди еще шпоры и мю
bluebload

04.03.2013, 09:06

Все комментарии (45)