Классовое неравенство

24.02.2013, 20:40

«Челси» ни с чем возвращается из Манчестера, уступив по всем статьям куда более свежему и изобретательному «Сити».

В матче, который во многом, несмотря на отдаленность конца сезона, определял расстановку сил в чемпионате Англии, «Челси» ничего не смог противопоставить хорошо отдохнувшей команде Манчини.

Гипотетическая победа «Челси» сокращала отрыв от занимаемого горожанами второго места до одного очка, давая шанс приблизиться и включиться в общую борьбу за зону Лиги Чемпионов «Арсеналу» и «Тоттенхэму». Оказавшаяся реальной победа «Сити» не только оформила практически полное отсутствие претензий «синих» на позицию за спиной у без пяти минут чемпиона, но и фактически оставила трио лондонских клубов разбираться за две путевки в большую Европу. Отрыв «Манчестеров» вряд ли уже кому-то окажется по зубам.

«Челси» хватило везения и сил отбивать массированные и разнообразные атаки хозяев примерно на час, тогда как ресурсов для атакующих действий не нашлось в принципе. В начале второй пятиминутки «синие» успели промазать пенальти и категорически испортить выход два в одного, после чего были «отыграны» мастерски воплотившими статистическое преимущество в реальные голы «горожанами». Даже несмотря на эти два момента победа «синих» конкретно в этом матче была бы сродни чуду, как, наверное, стала бы не меньшей неожиданностью потеря очков хозяевами — слишком значительно они превосходили своего оппонента.

То, что «Сити» не забил хотя бы пару мячей работавшей на пределе обороне гостей — заслуга исключительно самих «горожан» и, безусловно, одинокого Чеха. Проходной двор на правом фланге обороны и удивительная беспечность (вкупе с эпизодическим героизмом Гари Кэйхилла) центра обороны при посильной поддержке опорной зоны лондонцев позволяли хозяевам делать на поле если не все, то очень многое. Приехав выстоять (другого намерения в действиях команды Бенитеса не проглядывалось), гости со своей задачей ожидаемо не справились, дав командам из Манчестера возможность относительно спокойно доигрывать чемпионат на своих местах с комфортным запасом.

Ман Сити - Челси

Уже на первых секундах Чеху явно дали понять, что скучать в рамке не придется. Яя Туре, подобрав мяч, оставленный Агуэро, нанес плотный удар с 20 метров по центру ворот Петра, который, сложившись, забрал снаряд. Хозяева заметно превосходили гостей в скорости движения с мячом и без, практически не давая им выйти со своей половины поля.

После пары несостоявшихся выходов один на один, вовремя ликвидированных защитой, «синие» на 15-й минуте не уследили в своей штрафной за Настасичем. Центральный защитник «горожан» после подачи углового оторвался от Ивановича на линии вратарской по центру от ворот и нанес опаснейший удар головой перед собой. Чех, выбросив руку, успел отбить опаснейший мяч.

Четыре минуты спустя Иванович не успевает вернуться на свою позицию, освободив зону для Агуэро, которому тут же последовал пас из центра. Чех выдвигается из ворот, сбивая аргентинца с толку. После неудачной попытки обводки мяч уходит за лицевую.

Первым статистически полезным действием «синих» становится немотивированный удар Лэмпарда, назначенного в 35 метрах от ворот Харта, который ожидаемо пошел выше ворот. И тут же очередной навес Клиши находит голову буквально поселившегося на линии вратарской Родуэлла, от которой мяч сильно летит над перекладиной.

На 39-й минуте Кэйхилл на линии вратарской головой блокирует опаснейший выстрел слету по отскочившему мячу с 18 метров Сабалеты, на которого мягко навесил от лицевой линии Агуэро. Двумя минутами позже Родуэлл мощно выстреливает метров с 27, направляя мяч под перекладину. Чех переводит игру на угловой. И все тот же 17-й номер хозяев с линии вратарской, откликнувшись на подачу Сильвы от флажка, бьет головой в упор. Чех с трудом фиксирует сложный мяч. «Синие», сохранив свои ворота в неприкосновенности, впереди за весь тайм сумели отметиться, пожалуй лишь парой подач в направлении Ба, с которыми без проблем справилась защита, не доводя дело до вратаря.

Ман Сити - Челси

Вторая половина началась в том же ключе. Уже на 48-й минуте Сильва, оставив не у дел сразу трех игроков «Челси» на левом фланге, убегает к штрафной и навешивает на ее центр, откуда Агуэро, положив корпус, красиво бьет мимо створа.

К 50-й минуте «Челси» впервые попал в створ. Азар отметился ударом низом под штангу из пределов штрафной, к которому был готов Харт. И внезапно в игре наступил момент, который мог бы позволить переломить ее ход. Ба, принимая в штрафной диагональную подачу Ивановича, прокинул мяч мимо вышедшего вратаря и был классически сбит им, что не оставило сомнений арбитру. К точке подошел Лэмпард, однако его удар низом в левый угол в великолепном броске парировал Харт. Кэйхилл после подачи углового пробил головой над перекладиной, но чем-то напугать голкипера уже не мог.

Ман Сити - Челси

Хозяева поля отвечают выходом один на один Агуэро, который вновь опережает линию защиты и перебрасывает выдвинувшегося вперед Чеха. Мяч опускается сверху на сетку ворот. На 62-й минуте, получив второй шанс на чудесное спасение, «синие» безнадежно портят его. Иванович с Рамиресом выбегают вдвоем на одинокого Коло Туре. Серб вовремя пасует с фланга в центр, выводя бразильца один на один, однако он уже в штрафной завозился с мячом, дав шанс защитникам обезоружить себя.

«Не забиваешь ты…» Не успев, наверное, даже додумать это расхожее выражение, «синие» в ответной атаке получают мяч в свои ворота. Яя Туре, получив мяч на линии штрафной, как стоячих прошел Микела и Лэмпарда, ушел чуть в сторону от Кэйхилла и по красивой дуге уложил мяч в противоположный от себя нижний угол без шансов для Чеха.

Несмотря на стремительную потерю сил «синие» все же постарались и смогли чуть отодвинуть игру от своих ворот, однако дальше подступов штрафной им так добраться и не удалось. «Сити» же стал действовать по обстоятельствам, придвинувшись к своей половине поля и уделив больше внимания контратакам, которые раз за разом достаточно свободно проходили, обрываясь лишь в последний момент.

Бенитес, одновременно убрав с поля самого опытного и следом за ним самого активного игрока своей команды, чуть позднее также увеличил число теряющихся впереди без мяча форвардов вдвое, так и не сумев внести в игру хоть какие-то положительные изменения. Хозяева же, впустую израсходовав не один выгодный момент, под конец встречи удвоили счет с не самой перспективной позиции благодаря индивидуальному мастерству Тевеса. Аргентинец получил пару секунд свободы и моментально выстрелил с линии штрафной точно в девятку между спинами Ивановича и Кэйхилла. Игра была сделана, и оставшееся время команды доиграли исключительно ради формальности.

Манчестер Сити - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Рафаэль Бенитес отметил мастерский сэйв Джо Харта с пенальти, как, возможно, ключевой момент игры

Мы представляем вашему вниманию блог Хуана Маты


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

veenee
25.02.2013, 13:44

Все по делу, но с составом на следующий сезон не согласен.

26.02.2013, 09:19

А я о Бенитесе..

Ведь о игре говорить,
Раны бередить..


Очередной,... их будет много,
Особенный у Челси дух...
Расчищена ,- уже дорога..
Чем лучше,- предидущих двух..

И вроде парни ,- бабки стоят,
Всех сборников,- не перечесть,
"Ходить",- умеют.. Рому,- "доят"..
А где патриотизм и честь???

Бездарно.- Манкам проиграли...
Причины можна поискать,
А перед матчем.- все орали...
Вторыми, может Челси стать..

А тут бы в тройке удержаться,
С такой игрой,- гарантий нет,
За третье,- Тотты.. будут драться,
И надобно искать ответ...
technolog

25.02.2013, 17:27

Все комментарии (308)