Если долго мучиться…

22.02.2013, 04:08

«Челси» просачивается в 1/8 финала Лиги Европы, сломив сопротивление «Спарты» лишь на последних секундах основного времени.

За два матча так и не превзойдя «Спарту» ни в чем, кроме статистических показателей и индивидуального мастерства, «Челси» с огромным трудом избегает абсолютно ненужного в преддверии матча с «Ман Сити» дополнительного времени. Благодаря чудо-голу Эдена Азара на последних секундах матча «Челси» все же вскакивает на подножку едва не ушедшего поезда 1/8 финала Лиги Европы.

Показав на фоне активного, но крайне неэффективного соперника на удивление слаженную и уверенную игру, пражане еще в начале встречи отквитали заработанный «синими» на выезде гандикап в один мяч, после чего продолжили размеренно гнуть свою линию, спокойно обороняясь и при любой возможности наведываясь во владения Чеха.

Подопечные Бенитеса снова не смогли подобрать ключи к грамотно выстроенной обороне и во второй раз подряд сумели реализовать превосходство в индивидуальном классе игроков, забив, на этот раз практически перед самым свистком, который в отчетном матче свидетельствовал бы о назначении экстра-таймов.

Уже на 4-й минуте «Челси» мог и должен был выходить вперед. Мозес активно поборолся с Гибшем у лицевой линии, отобрал мяч и выкатил его под удар занявшему выгодную позицию у линии штрафной Торресу. Фернандо аккуратно катнул мяч в левый, свободный от вратаря угол, не попав в створ считанные сантиметры.

Челси - Спарта

Потратив на адаптацию не больше 10 минут, «Спарта» ответила опасной подачей Запоточны на центр штрафной. Лафата, навязав борьбу, оставляет мяч в игре Кадлецу, опасный удар которого с 7 метров блокирует Аспиликуэта. И тут же вновь не везет Торресу. Мата вырезает мягкую подачу во вратарскую с правого угла штрафной. Фернандо в прыжке подправляет мяч с 3 метров, отправляя его прямо над перекладиной.

Предложив сопернику поиграть в открытый футбол, «Челси» как-то буднично пропустил. На 17-й минуте Матейовски отдал мяч с фланга в штрафную на открывшегося на грани офсайда Кадлеца. Тот в подкате сохранил мяч против Кэйхилла и выкатил его на линию вратарской абсолютно свободному Лафате. Форварду гостей ничего не оставалось, как в касание переправить снаряд под перекладину.

Ничья, и цена гола «Спарты», а параллельно с ней и ошибки «Челси», моментально возрастает вдвое. И если в возможность последней верилось вполне охотно и без лишних подтверждений, то свои голевые претензии пражане по-честному подтверждали игрой. Повладев мячом до 30-й минуты, «синие» пропускают выпад Пржикрыла по правому флангу атаки. Выйдя один на один с Чехом, игрок гостей мощно бьет в ближний угол. Петр, не имея времени на раздумья, переводит опасный мяч на угловой. Вдогонку, после подачи корнера, Матейовски сильным ударом с линии штрафной отправил мяч чуть выше створа.

Вскрывать надежную на фоне нервничающих хозяев оборону, очевидно, предстояло на индивидуальном мастерстве, коим и блеснул на 39-й минуте Мата. Испанец проявил поистине акробатические способности, обработав тяжелый пас Рамиреса на углу вратарской, после чего пробил практически в упор, попав в угадавшего с позицией голкипера.

Под занавес тайма Торрес отметился красивым нырком и ударом головой с линии вратарской после кросса Микела, однако разговоры об исходе очередной попытки испанца, кажется, постепенно переходят в разряд неприличных.

Челси - Спарта

Спокойное начало второй половины встречи взорвал своим проходом по центру Оскар. Своевременный пас 11-го номера направо позволил Рамиресу выйти на убойную позицию и хлестким ударом, пусть и не без помощи рикошета, сотрясти стойку ворот Вацлика.

На 52-й минуте Вацлик, не испугавшийся предшествовавшего удара Мозеса, выручил свою команду после выхода один на один…ну вы поняли…Фернандо оказался с глазу на глаз с голкипером после классной проникающей передачи Рамиреса, однако слишком слабо перебросил мяч через вышедшего вратаря, позволив тому руками отбить снаряд в сторону.

Семь минут спустя вратарь гостей вновь продемонстрировал чудеса реакции, вытащив тяжелейший мяч, полетевший по непредсказуемой траектории после удара пяткой Терри, стоявшего спиной к воротам в 8 метрах от створа. На 65-й минуте пражане напомнили «синим» о необходимости обороняться, организовав контратаку, которая завершилась могучим дальним ударом Матейовски впритирку со штангой. По сложившейся традиции в опорной зоне полузащитника соперника никто не встречал.

Челси - Спарта

Дальние удары, призванные хоть как-то разредить насыщенную оборону гостей, у «синих» так и не пошли, хотя попытки Рамиреса и Мозеса выглядели вполне перспективно. Тем временем и контратаки «Спарты» с приближением концовки встречи стали носить все более систематический и опасный характер.

На 82-й минуте Вацлик в очередной раз спасает свою команду после подачи Азара со стандарта и небольшого рикошета перед самым створом ворот. Дважды подряд попадает в стенку со штрафного Мата, бьет на трибуны Аспиликуэта. С разворота с линии вратарской отправляет мяч в небеса Рамирес, а время неумолимо бежит…

Челси - Спарта 

Едва пошло добавочное время, как Кадлец чуть не похоронил надежды «синих». Удар чешского полузащитника с линии штрафной после быстрой контратаки проходит в полуметре от штанги. Минутой позже еще одну попытку 14-го номера гостей, на этот раз с левого угла штрафной, с трудом накрывает Терри.

Казалось, дополнительного времени не избежать, когда Азар великолепным ударом все же избавил свою команду от лишних потрясений и дополнительных 30 минут на ногах за два дня до выезда на «Этихад». Подобрав мяч в центре поля после паса Бертранда с левого фланга, бельгиец обыграл защитника, дошел до штрафной, и неберущимся ударом положил банку в девятку. 1:1, и в 1/8 финала «синих» ждет…нет, не напридумавший себе проблем «Аякс», а румынский «Стяуа».

Челси - Спарта

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

В непростом матче «синим» удалось избежать дополнительного времени и выйти в 1/8 финала Лиги Европы лишь благодаря голу Эдена Азара на последних секундах встречи

Джон Терри признал, что эмоции в раздевалке были смешанные после матча в четверг с пражской «Спартой», теперь мы вышли в 1/8 финала, где встретимся с румынской «Стяуа»...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

TajikCFC. Я уверен ты пошутил по поводу BMW и Toyota. Ты имел в виду как жигули и Мерседес.(Торрес конечно жигули)!!!!!!!!!!!
odessa

22.02.2013, 21:39

TajikCFC. Я уверен ты пошутил по поводу BMW и Toyota. Ты имел в виду как жигули и Мерседес.(Торрес конечно жигули)!!!!!!!!!!!
odessa

22.02.2013, 21:39

Все комментарии (64)