Евро-Оскар

15.02.2013, 01:58

«Челси» увозит из Праги минимальную победу благодаря позднему голу Оскара.

Бразилец Оскар, действующий в английских турнирах крайне нестабильно и с небольшим КПД, продолжает зажигать на европейской арене. После 5 мячей в 6 матчах Лиги Чемпионов, которых клубу, все же, не хватило для продолжения борьбы за престижный трофей, бразилец пополнил свой голевой счет уже в турнире рангом пониже, причем для этого ему хватило лишь нескольких проведенных на поле секунд.

Явно не блиставшие «синие» весь матч ничего не могли придумать у ворот заметно уступавшей в классе, но превосходившей их в настрое пражской «Спарты», и лишь выход бразильца на замену в самом конце встречи позволил лондонцам вернуться домой с достаточно комфортным преимуществом в виде выездного гола. Тем самым, «синие» хоть в какой-то мере обезопасили себя от разного рода случайностей и неприятностей перед ответным матчем и, думается, уже вполне могут вполглаза посматривать на следующего соперника по турнирной сетке, которым, если не случится форс-мажора, должен стать амстердамский «Аякс».

Естественно, легкой жизни в Лондоне ожидать не приходится. Оборона «Челси» и в отчетном матче не отказала себе в удовольствии понервировать Чеха, предоставив хозяевам пару вполне реальных шансов для взятия ворот. Тем не менее, разница в уровне команд пока все же настолько велика, что, чтобы не пройти дальше, «синим» придется приложить поистине героические усилия.

Спарта - Челси

Позволив хозяевам пару минут подержать мяч, дальше «Челси» без особых проблем забрал его себе, принявшись потихоньку подтачивать оборону соперника. На 4-й минуте Лэмпард, которому откатил мяч под удар с правого угла штрафной Мата, без сопротивления наносит плотный дальний удар по центру ворот, с которым не без труда справляется Вацлик.

На 8-й минуте Марин, освободив левый фланг, подключил пасом Азара, который прострелил от лицевой вдоль линии вратарской, однако к свободному мячу не успели ни Торрес, ни Аспиликуэта. Четыре минуты спустя бельгиец пасует таким же образом уже с правого фланга, но вновь на линию вратарской не успевает Торрес.

На 16-й минуте кросс с правого фланга находит на 11-метровой отметке одинокого Лафату, за которым уже не успевал Аспиликуэта. Удар форварда пражан в касание проходит намного выше ворот. Обменявшись дальними ударами Лэмпарда и Гушбауэра, которые были заблокированы защитниками, команды постепенно осели в центре поля.

Хозяева понемногу выровняли игру, подвинув ее чуть ближе к воротам гостей. На 28-й минуте мяч после непростого удара Крейчи с линии штрафной и рикошета от ноги Кэйхилла по опасной траектории летит в угол ворот Чеха, которому приходится в прыжке отводить угрозу.

Три минуты спустя мяч после удара Кадлеца рикошетом от Азара отлетает на 11-метровую отметку, откуда одинокий Лафата в касание переправляет его мимо створа. Не факт, что бригада арбитров зафиксировала бы имевший место офсайд.

«Синие» отвечают загубленной перспективнейшей контратакой. Азар, пробежав по левому флангу, классной поперечной передачей нашел в штрафной абсолютно свободного Мату. Хуан замешкался и вместо удара отдал неожиданный пас накоротке на поддерживавшего атаку Торреса, которому хватило сил лишь слабо катнуть мяч в руки вратарю. Чуть позже в похожей ситуации Торрес не устоял на ногах и не сумел акцентированно пробить по мячу после неудачной попытки удара Лэмпарда.

Спарта - Челси

Второй тайм начался с плотного выстрела Гибша из-за пределов штрафной, на который лондонцы тут же среагировали хорошим кроссом Марина вдоль линии вратарской с левого фланга. Торрес вполне мог касанием замыкать мяч в сетку на ближней штанге, но попросту не попал по мячу.

При достаточно уверенной обороне с обеих сторон команды все чаще старались использовать дальние удары, которые, впрочем, успеха не приносили ни тем, ни другим. На 70-й минуте Мата навесил слева в штрафную, откуда, приняв мяч, аккуратным кивком головой с 10 метров пробил точно в руки голкиперу Лэмпард.

Хозяева, выглядевшие во втором тайме хуже, чем в первом, запомнились разве что ударом с разворота Квеуке из центра штрафной за 9 минут до конца, после которого мяч проследовал в метре от штанги. Но, когда уже казалось, что голов в этом матче ждать уже не стоит, у «синих», наконец, получилось то, что не проходило весь матч.

Спарта - Челси

На 82-й минуте только что вышедший на замену Оскар, получив мяч от Лэмпарда, сыграл в короткую стенку с Азаром и вышел один на один с вратарем мимо Швейдика. Голкипер открыл правый от себя угол, куда бразилец аккуратно закатил мяч с 10 метров. Тут же мог снимать все вопросы относительно участия в следующем раунде Торрес, однако его непростой удар с линии штрафной в верхний угол ворот парировал голкипер. До финального свистка команды так никаких неприятностей друг другу и не придумали, довольствовавшись установившимся на табло счетом. 0:1, и в Лондоне достаточно просто не опозориться.

Спарта - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Рафаэль Бенитес признал, что игра его команды была далека от выдающейся, однако остался доволен забитым на выезде мячом и возможностью вернуться домой с победой

Алекс Дейви был назван тренером молодежной команды Ади Вивеашем «выдающимся, лучшим игроком на поле» после второго матча финала прошлого сезона, когда мы стали триумфаторами МКА.


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

скажу просто:с победой!очень нужна была.
my_love_chelsea

16.02.2013, 00:54

Что значит ЛЕ не нужна, а деньги УЕФА, да ещё с учетом победы, не нужны, что ли. А моральная закалка кубковых матчей для молодых и всей команды не важна. Разве такие 3-ходовки, как сейчас не напоминают голы в ЛЧ, а если их будет больше, то и побед тоже.
Miro

15.02.2013, 16:05

Все комментарии (41)