По наклонной

02.02.2013, 23:11

«Синим» хватает характера, чтобы переломить ход матча, но не достает сил, чтобы удержать хотя бы ничью.

«Челси», не справившись с нападением «Ньюкасла», на последней минуте матча избегает третьей подряд ничьей со счетом 2–2, заработав поражение. С большим трудом забивая и с не меньшей легкостью пропуская разнообразные мячи, «синие» продолжают «валиться» по всем фронтам.

Отделавшись относительно малой кровью в традиционно тяжелой концовке года, «Челси», кажется, окончательно выдохся как физически, так и морально. То, что казалось быстрым преодолением кризиса, на деле обернулось лишь его незначительной отсрочкой. Размер функциональной и психологической ямы, в которой оказались «синие» с истощенной основой и абсолютно пустыми резервами, приобретает угрожающие размеры.

В последних играх «Челси» выглядит так, что из расхожей комментаторской фразы про то, что команде не хватает сил на весь матч, слово «весь», видимо, необходимо выбросить. В том состоянии, в котором находится клуб, ему хватает сил лишь на то, чтобы просто выйти на поле. Периодических всплесков активности и стараний отдельных игроков для побед хватать перестало. И даже в таких условиях «синие» продолжают выдавать хорошие отрезки и даже матчи, но каждый раз что-то идет не так. А ведь настоящее «веселье» только начинается, и поводов с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее пока слишком мало. Остается на честном слове и на одном крыле дотянуть до конца сезона, приложив все усилия на то, чтобы избежать полного провала, которым наверняка станет не такое уж и невероятное непопадание в Лигу Чемпионов.

Ньюкасл - Челси

Пессимистичное начало встречи сопровождалось массированным натиском хозяев «Сэйнт Джеймс Парк» и большим числом ошибок «синих», которым порой приходилось судорожно обороняться. Уже на 1-й минуте потеря Лэмпарда перед своей штрафной едва не обернулась голом, однако Гуффрану не хватило времени развернуться и нанести более точный удар. Четыре минуты спустя Сиссе удержал мяч в борьбе с двумя соперниками и нашел возможность пробить с линии штрафной. Под опасный удар бросается Кэйхилл. Немногим позже уже Сантон, получив мяч на левом углу штрафной от Гуффрана, на движении убирает Оскара и неплохо бьет низом в створ. Чех на месте.

Практически не получая мяча, «синие», тем не менее, едва ли не в первой контратаке на 15-й минуте создают опаснейший момент. Коул открылся по левому краю штрафной на передачу из глубины от Маты и откатил мяч на 11-метровую отметку Лэмпарду, после удара которого из убойной позиции мяч улетел высоко над перекладиной.

Игра постепенно выровнялась, и команды принялись обмениваться дальними ударами, в чем не преуспели ни Оскар, ни Кабай. На 20-й минуте Сиссе открылся на грани офсайда за спинами центральных защитников и мощно пробил с линии штрафной, не дожидаясь подхода защитников «синих». Чеху пришлось постараться, чтобы ликвидировать угрозу.

После двух неточных, но достаточно опасных ударов издали, хозяева получают неплохой шанс. На 28-й минуте Кэйхилл отбил перед собой мяч после прострела с правого фланга и попросту не успел накрыть удар набежавшего Сиссоко, которой с 15 метров сильно отправил мяч над перекладиной. Пару минут спустя опасный прыжок Рамиреса в ноги Гутьерресу, даже несмотря на игру бразильца в мяч вполне мог завершиться и удалением, однако Уэбб ограничился желтой карточкой.

И тут же первый свой реальный шанс получает Ба после передачи Лэмпарда на полполя. Сенегалец на скорости опережает Колоччини, входит в штрафную и мощно бьет с 10 метров в Крула. Голкипер отбивает мяч прямо на голову Ба, повторный удар которого проходит в полуметре от дальней штанги. Капитан хозяев, пытаясь выбить мяч, высоко поднятой ногой сильно зарядил своему бывшему одноклубнику в лицо. Недовольные трибуны гулом приветствовали своего недавнего любимца, который, несмотря на разбитый нос, вернулся в игру, хотя и ненадолго. Решение Уэбба никак не трактовать хоть и игровой, но очень опасный эпизод, так и осталось на совести арбитра.

Ньюкасл - Челси

Пока сенегальцу оказывали помощь, игра продолжилась великолепным сэйвом Чеха. Сиссе, открывшись на великолепную передачу из глубины ровно между Терри и Кэйхиллом, вышел один на один с Чехом в 7 метрах по центру от ворот и пробил на исполнение. Петр в великолепном прыжке парировал фактически неберущийся удар.

Тем не менее, собраться лондонцы не успели и под конец тайма оказались в роли догоняющих. На 41-й минуте Кабай отдал мяч на левый фланг Сантону, который, убрав на замахе Ивановича, сильно навесил на 11-метровую отметку, откуда абсолютно свободный Гутьеррес головой уложил мяч под правую штангу. На последних секундах тайма Иванович едва не организует гол, скинув мяч головой на 11-метровую отметку Сиссоко, однако под плотный удар игрока «сорок» успел броситься Кэйхилл.

Начало второй половины встречи небезосновательно вселяло оптимизм. Теперь уже «синие» взяли игру под контроль, что в итоге и привело к голам. На 55-й минуте Коул, вбросив мяч из аута, получил обратный пас от Маты и, выждав несколько секунд, прокинул его на линию штрафной Лэмпарду. Фрэнк, устояв против подката, выбрал подходящую позицию и могучим ударом под перекладину переиграл Крула, забив исторический для себя и клуба 10-й гол в 10-м подряд сезоне АПЛ.

Ньюкасл - Челси

5 минут спустя Фрэнк вполне мог рассчитывать на дубль, но не сумел переиграть голкипера. Мата с правого фланга аккуратно вырезал мяч на 11-метровую отметку, откуда Лэмпард в упор расстреливал головой Крула, попав прямо в руки вратарю. И, тем не менее, вскоре гостям удалось выйти вперед.

На 61-й минуте Иванович прострелил с правого фланга. Торрес касанием оставил мяч под удар Мате, который с правого угла штрафной по красивой дуге закрутил его в дальнюю девятку. И тут же Оскар протаскивает мяч до лицевой с левого фланга и мягко набрасывает его на 11-метровую отметку. Мата пытается, положив корпус, пробить по воротам Крула, чуть-чуть не попадая в створ.

Однако счастье длилось всего 6 минут. Неудачный подкат Терри в центральном круге позволил Сиссе завладеть мячом и отдать его Гуффрану, который при поддержке Сиссоко выходит 2 в 1. Оскар даже не пытается догнать соперника, позволяя ему войти в штрафную и мощно пробить. Чех спасает, но отбивает мяч прямо на ногу Сиссоко, которому уже уложить его в сетку труда не составляет.

И вновь «сороки» на коне. Коул не справляется с Сиссоко на своем фланге обороны и отпускает его на входе в штрафную. Чех не без труда переводит за лицевую удар игрока хозяев с острого угла. Все началось сначала.

На 82-й минуте Оскар сделал все, протащив мяч по правому краю штрафной и выложив его на линию вратарской Торресу, который оказался на полметра дальше, чем должен был, за спиной защитника. Хозяева отвечают опасным выпадом Сиссоко, который легко разобрался с Кэйхиллом на входе в штрафную и пробил с 7 метров в ближний угол. Чех на высоте. 3 минуты спустя Терри отпустил от себя Сиссе, который, откликнувшись на прострел Марво в районе 11-метровой, бил без помех, но отправил мяч в небеса.

Ньюкасл - Челси

В открытой игре на встречных курсах кто-то из соперников все же должен был уступить, и на этот раз «слабым звеном» оказался «Челси». На 90-й минуте Сиссоко отдал мяч на левый фланг Сантону, который дошел до угла штрафной и отыграл назад на ее линию. Сам Мусса без помех могучим ударом низом уложил мяч в угол ворот. На последних секундах имел шанс спасти встречу Лэмпард, однако его плотный удар с 15 метров принял на себя Тэйлор.

Ньюкасл - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

После матча с «Ньюкаслом» Рафаэль Бенитес выделил два основных момента, приведших к поражению «синих»

«Челси» до 18 лет провел увлекательный матч с «МЮ», с которым поделил очки в ничьей 1:1 в Кобхэме


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Вынужден согласиться с комментатором России 2: игрок обороны (в данном случае Оскар) не имеет права не держать игрока, который идет на добивание. Такое нарушение элементарной игровой дисциплины возможно только при полной разболтанности команды, которой никто не управляет. И дело не только в обороне и не в конкретных игроках. Создается впечатление, что в АПЛ только у "МЮ" есть тренер, а у всех остальных команд тренера вообще нет, игроки играют как хотят.
Valery

04.02.2013, 16:45

Pryanikoff1 03.02.2013, 20:14. Ну и ляпнул.... Мата Челси тащит. Без него игры нет.
BestHeres

04.02.2013, 02:31

Все комментарии (215)