Выстояли

20.01.2013, 21:41

«Челси», заполучив комфортное преимущество над «Арсеналом» в первом тайме, после перерыва с огромным трудом, но все же удерживает победный счет.

«Синие» прерывают затянувшуюся серию неудач на родном стадионе очень тяжелой победой над «Арсеналом». Проведя великолепный первый тайм, во втором «Челси» откровенно просел, буквально после свистка арбитра полностью отдав инициативу гостям. Пропустив разящий выпад от Уолкотта, хозяева поля все плотнее прижимались к своим воротам, но в решающий момент все же выстояли, не позволив себе в очередной раз упустить победу.

Как нередко случается в дербийных противостояниях, соперники провели два диаметрально противоположных тайма. И если до перерыва «Арсенал» был буквально сметен со «Стэмфорд Бридж», то во второй сорокапятиминутке уже подопечным Бенитеса приходилось буквально вгрызаться в газон, чтобы навязать хоть какую-то борьбу заряженным гостям. Заключительные 5 минут встречи и вовсе превратились в настоящее испытание для всех болельщиков «Челси», и лишь после финального свистка все мы смогли облегченно выдохнуть. Есть первая домашняя победа в новом году.

Перенасыщенный график игр, безусловно, негативно сказывается на физической форме команды, которая, вполне возможно, становится одной из причин регулярных провалов во вторых таймах. Тем не менее, Бенитес, который сейчас весьма ограничен в возможностях ротации, вынужден постоянно ставить в основу одних и тех же игроков. Легче в ближайшее время не будет, ведь уже в среду «синим» предстоит решать тяжелейшую выездную задачу по ликвидации отставания в два мяча от «Суонси». Упускать из рук еще один трофей, остановившись всего в двух шагах от него, сейчас лондонцы себе позволить не имеют права.

Под сильным дождем, регулярно переходящим в мокрый снег, «синие» очень мощно начали встречу, буквально с первых минут зажав гостей на их половине поля. Уже на первой минуте Торрес с угла вратарской откатил мяч Лэмпарду, который по уходящей траектории закрутил его на трибуны. Однако первый голевой момент в контратаке создали все же «канониры». На 5-й минуте защитники «Челси» упустили у себя за спиной Жиру, которого на грани офсайда вывел один на один левее от центра штрафной Уолкотт. Удар француза в противоход Чеху идет в сантиметрах от дальней штанги.

Челси - Арсенал

Долго расстраиваться «синим» не пришлось, поскольку фактически в следующей атаке они повели в счете. Рамирес в центре поля не без нарушения правил отобрал мяч у Коклена, однако Аткинсон позволил продолжить игру. Мяч достался Аспиликуэте, который выверенным дальним пасом нашел на линии штрафной Мату. Хуан при активном противодействии защитника сближается с Щесны и мастерским ударом укладывает мяч под перекладину.

Забитый мяч нисколько не охладил пыл соперников и уже через пару минут Чех в броске парирует удар Касорлы из-за пределов штрафной под левую штангу. Тут же Азар врывается в штрафную соперника по правому краю, прокидывает мяч мимо защитника и бьет в ближний угол — Щесны начеку. Минуту спустя Лэмпард, на которого после подачи углового скидывал мяч Кэйхилл, с угла вратарской, с разворота, попадает в штангу, однако перед этим бригада арбитров фиксирует положение «вне игры».

Немного сбавив обороты, к 16-й минуте «синие» удваивают преимущество. После выхода Торреса и Маты 2 в 2 Хуан классным пасом нашел в штрафной подключившегося Рамиреса, который, оказавшись один на один с Щесны, убрал мяч в сторону от голкипера и получил подкат в ноги. Арбитр оценил старания польского голкипера желтой карточкой и 11-метровым ударом. К точке подошел Лэмпард, который без вариантов развел вратаря и мяч по разным углам ворот.

Челси - Арсенал

К середине тайма преимущество «синих» по владению мячом достигло 72% против 28% у «Арсенала», и в целом эти цифры достаточно точно отражали перевес одной команды над другой. Тем не менее, продолжая владеть мячом и инициативой, «Челси» все же начал постепенно терять в остроте и все чаще допускал пока еще редкие контратаки на свои ворота. Уолкотт постоянно стремился забежать за спины защитникам, попадая при этом в минимальные офсайды. Один из таких эпизодов завершился забитым уже после свистка арбитра голом Жиру после прострела справа от 14-го номера.

На 36-й минуте Рамирес в результате взаимодействия в центре поля Азара, Оскара и Маты получил мяч на линии штрафной, легко разобрался с Гиббсом, прокинув мяч мимо него, но из выгоднейшей позиции пробил крайне неудачно, отправив снаряд на трибуны. К концу тайма положение команд окончательно выровнялось и упущенный Торресом «дежурный» момент на 45-й минуте подвел логическую черту под гегемонией «Челси» на поле. После навеса Маты со стандарта Кэйхилл из борьбы с Диаби скинул мяч чуть назад абсолютно свободному Торресу, который из убойной позиции в 15 метрах от створа пробил в сторону от ворот. Мяч свалился у форварда с ноги.

Челси - Арсенал

На второй тайм вышли совсем другой «Арсенал» и, к сожалению, абсолютно другой «Челси». С первых же секунд владения Чеха подверглись массированной атаке, и уже на 47-й минуте Петру пришлось вступать в игру. Иванович после навеса со штрафного отбивает мяч на 11-метровую отметку точно в ноги Мертезакеру, который бьет по центру ворот сквозь скопление игроков. Петр, не потеряв из виду мяч, забирает его в руки. Тут же Уолкотт, получив мяч на грани офсайда, выходит один на один с Чехом по правому краю штрафной и очень опасно бьет низом в ближний угол, где уже ждал удара голкипер.

На 57-й минуте Гиббс прорвался по свободному от Аспиликуэты флангу, убрал на замахе Кэйхилла и аккуратно навесил на линию вратарской, откуда Жиру, оседлав Ивановича, несильно пробил головой. И вновь Чех на месте. И все же смутные предчувствия не обманули болельщиков. На 58-й минуте Торрес потерял мяч в центре поля, чем тут же воспользовался Касорла, выдавший идеальный проникающий пас за спину Ивановичу на Уолкотта. Форвард гостей, войдя в штрафную, хладнокровно обвел Чеха ударом под штангу.

«Синие» раз за разом допускают фланговые проходы игроков соперника, кроссы в штрафную и удары издали, однако, не имея возможности зацепиться за мяч, вынуждены отбивать атаки гостей в опасной близости от своих ворот. На 69-й минуте Торрес, выиграв единоборство у Мертезакера в центре, с левого фланга оторвался от Вермалена и мог выходить один на один, но отпустил мяч от себя метров на 10, позволив Щесны выиграть эпизод. Четыре минуты спустя польский голкипер не без труда парирует плотный удар с 35 метров Рамиреса в угол ворот.

Вынудив «канониров» раскрыться, «синие» получают неплохие возможности для контратак, однако каждый раз им не хватает точности, скорости или чего-то еще, чтобы реализовать потенциально опасные выпады. На 83-й минуте Ба оказался один на левом фланге, обыграл вышедшего к углу штрафной Щесны, но с острого угла не сумел переиграть отменно разобравшегося в ситуации и заблокировавшего удар на углу вратарской Вермалена.

Челси - Арсенал

Несмотря на все попытки отодвинуть игру от своих ворот, «синие» под натиском соперника вынуждены были практически всей командой обороняться, в результате чего напряжение над штрафной Чеха в последние минуты матча можно было ощутить физически. На 87-й минуте Вермален с опасного стандарта на самой линии штрафной пробивает на силу под стенкой, не попадая в дальний угол ворот на какой-то метр.

Получают свой шанс и хозяева. Бертранд, оказавшись в нужном месте при розыгрыше углового, принял отскочивший мяч и мощно пробил с 18 метров, попав в ногу Санья. Жиру ответил англичанину точным, но не слишком опасным выстрелом с 35 метров.

Челси - Арсенал

На четвертой добавленной минуте после целой серии угловых спасает свою команду Кэйхилл. Гари в 10 метрах от ворот в последний момент успел нагнать упущенного мгновением ранее Уолкотта и в отчаянном прыжке выбить у него мяч из-под ног. Завершал штурм гостей удар Жиру головой над перекладиной. «Челси» выстоял и заработал важные, но очень «скользкие» три очка, хотя бы на какое-то время упрочив свое положение в тройке лидеров.

Челси - Арсенал

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

По итогам двух абсолютно разных таймов «синие» выигрывают у «Арсенала», увеличивая отрыв от команды Арсена Венгера до 11 очков

Хуан Мата был рад, что он и его товарищи по команде дали много поводов для радости болельщикам на «Бридже»; даже несмотря на расслабленную игру во втором тайме с...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

2-1. Такой же счёт был в первом круге, когда ещё Роби тренировал их)
nani_9700

22.01.2013, 20:19

Ба кста в манере тореаса не забил в пустые от лежачего вратаря угол! Че он там уроки у тореса берет что ли?)))))

21.01.2013, 14:00

Все комментарии (149)