Дрогнувшая «Британия»

12.01.2013, 23:10

Неожиданно крупная победа «Челси» на «Британии»; дубль в свои ворота оформляет форвард хозяев Джонатан Уолтерс.

Неудачный день? Расскажите об этом Уолтерсу. Думается, Бранислав Иванович, ставший одним из свидетелей фееричного выступления форварда «гончаров» на «Британии» все свои переживания трехдневной давности потихоньку спрячет куда подальше и с легким сердцем вернется к своей привычной и надежной игре. Хорошая спортивная злость и беспрецедентная активность 19-го номера хозяев поля сыграли с ним злую шутку. Оформленный в классическом «стоуковском» стиле дубль в свои ворота за какие-то 20 минут игрового времени здорово спутал карты подопечным Тони Пулиса. В довершение всех бед, на последней минуте матча Джонатан умудрился упустить шанс на хет-трик, не реализовав пенальти, на этот раз в ворота Петра Чеха.

До перерыва «синие» едва ли хотя бы в одном компоненте смогли превзойти хозяев поля, демонстрировавших не просто силовую, но действительно организованную и мощную игру. Мяч Уолтерса, забитый перед самым свистком Маринера стал скорее футбольным презентом, свалившимся на головы «синих» достаточно неожиданно. К тому времени гости из Лондона только начинали выравнивать игру и подбирать ключи к выстроенной обороне «гончаров».

В начале второго тайма «синие» перехватили инициативу и взяли игру под свой контроль, за что в конечном итоге были вознаграждены вторым автоголом. Ну а дальше в течение 10 минут Лэмпард с пенальти и Азар красивейшим дальним ударом установили окончательный счет, который наверняка может деморализовать не только домашнюю публику в Сток-он-Тренте, но и слишком впечатлительных поклонников АПЛ, которые по тем или иным причинам матч этот посмотреть не сумели. «Стоук» впервые практически за год проигрывает на своем стадионе. Самое главное, чтобы действительно трудная и заслуженная победа над соперником, который до этого тура шел в тройке лидеров по прочности обороны, не была впоследствии размыта очередным невзрачным матчем с условным «КПР».

Встреча началась в хорошем британском стиле, когда красота и точность передач отходят на второй план перед агрессивностью и напористостью футболистов. Первый полумомент на 3-й минуте создают гости. Мата, воспользовавшись ошибкой обороны «гончаров», подбирает мяч на линии штрафной и прокатывает его на ход Рамиресу, потенциально опасный выход которого блокируют сразу трое защитников.

Стоук - Челси

Хозяева отвечают на 7-й минуте куда опаснее. Адам навесил с правого фланга в штрафную. Иванович вынес мяч в поле. Последовал удар Уилкинсона, который рикошетом отскакивает на левый угол вратарской к Джонсу. Аспиликуэта не успевает оттеснить мощного форварда, позволяя ему пробить в дальний от Чеха угол. Мяч проходит в сантиметрах от створа.

Потолкавшись в центре поля, что куда лучше удавалось гораздо более рослым игрокам «Стоука», команды вновь перешли к наступательным действиям. Допустив целую серию угловых у своих ворот, гости с трудом, но все же сдержали хозяев поля в одном из излюбленных компонентов игры. На 18-й минуте игроки «синих» дважды выносят мяч из своей площади, однако с третьей попытки Нзонзи все же умудряется несильно пробить затылком с линии вратарской. Чех не без труда забирает идущий в угол мяч.

На 25-й минуте лишь мастерство и везение голкипера «Стоука» Беговича не позволяет Лэмпарду вывести свою команду вперед. После стенки Азара и Ба на линии штрафной Фрэнк оказался на 11-метровой отметке фактически один на один с Беговичем, но не сумел переиграть голкипера, отбившего аккуратный и сильный удар в упор ногами.

На 34-й минуте босниец повторил свой трюк, на этот раз лишив возможности забить малозаметного до того Ба. Лэмпард от центрального круга доставил мяч в штрафную сенегальцу, который оттеснил корпусом Хута и плотно пробил в ближний угол с угла вратарской. Бегович вновь играет ногами, спасая свою команду. Добить мяч Рамиресу не дает своим подкатом Уилкинсон.

На 41-й минуте опасный и очень сильный удар по центру ворот удается Уилану, однако забить таким Чеху все же рассчитывать особо не стоило. Когда казалось, что хороший первый тайм завершится настоящей боевой английской ничьей, в дело вмешался главный бедолага сегодняшнего вечера Уолтерс. На последней минуте тайма Азар дождался на правом углу штрафной подключившегося Аспиликуэту и выдал ему передачу на ход. Сезар навесил во вратарскую, откуда, опережая готовившегося забить Мату, форвард хозяев головой в падении вколотил мяч в сетку своих ворот.

Стоук - Челси

Вторая половина встречи началась уже с атак «Челси». На 51-й минуте Ба прострелил вдоль линии вратарской с правого края штрафной. Эшли Коул с противоположного края мощно в касание бьет в ближний угол ворот. И вновь Бегович ногами отражает опасный удар. Хозяева отвечают пушечным выстрелом с 25 метров под перекладину Нзонзи, который кончиками пальцев переводит на угловой Чех. При подаче корнера Хут, буквально продавив своей массой не такого уж и маленького Ивановича, головой отправляет мяч в опасной близости от левой девятки ворот «синих».

На 58-й минуте болельщики «синих», потратив в мгновение тысячи нервных клеток, все же облегченно вздохнули. Уверенно назначенный за подкат Аспиликуэты против Этерингтона пенальти не менее уверенно отменила своим флажком Шан Мэсси, которая зафиксировала справедливый офсайд у игрока «гончаров».

Всего четыре минуты спустя дубль оформляет все тот же Уолтерс. Мяч после подачи Маты с угла поля во второй раз за игру находит голову форварда, который, в борьбе с Лэмпардом, переправляет мяч под перекладину собственных ворот.

Стоук - Челси

Проходит еще три минуты, и Хут, не рассчитав силы, укладывает на газон Мату, оказавшегося на углу вратарской один на один с Беговичем после выверенной передачи Лэмпарда. Сам Фрэнк подходит к точке и не оставляет голкиперу ни единого шанса могучим ударом по центру под перекладину ворот. Игра сделана.

Еще три минуты спустя Лэмпард просто обязан был забивать второй гол. Ба скинул мяч капитану после кросса Маты, однако Фрэнк, пробив с 5 метров, попадает в оказавшегося в нужном месте вратаря.

Стоук - Челси

На этом беды хозяев поля не закончились. 73-я минута знаменуется красивейшим голом Азара. Мата с правого фланга отыграл Эдену, который убрал на движении защитника, сместился чуть ближе к центру и феноменальным ударом с 28 метров уложил мяч точно в левую от себя девятку. До конца встречи команды успели отметиться еще дальними ударами Адама и Лэмпарда, а также опасным прострелом Коула, который едва не переправил пяткой в сетку с угла вратарской Торрес.

Стоук - Челси

И все-таки даже на этом злоключения «Стоука» в целом и Уолтерса в частности не завершились. На 90-й минуте вернувшийся, наконец, в команду Терри, зацепил в своей штрафной по ногам автора дубля. Мужественно подойдя к точке, 19-й номер хозяев так и не смог договориться с отвернувшейся от него в этот день удачей и зарядил в перекладину, от которой мяч ушел на трибуны. К счастью, до финального свистка Маринера к тому времени оставались какие-то две минуты.

Стоук Сити - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

После очередной и второй подряд с преимуществом в 4 мяча выездной победы Рафаэль Бенитес не скрывал радости за команду

Из поездки к «Саутгемптону» молодежь «Челси» привезла разделенные очки — таково было начало жизни ребят в элитной группе турнира, в котором до Рождества они ни...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

а кто нужен гвардиола?
stamford21

13.01.2013, 17:15

Отличный матч. Но всё же Бенитез Челси не нужен.
nani_9700

13.01.2013, 16:13

Все комментарии (104)