Многообещающий дебют

05.01.2013, 22:53

«Челси» одерживает номинально волевую, но очень уверенную победу над «Саутгемптоном»; с дубля дебютирует в составе «синих» Демба Ба.

«Челси» начинает защиту титула в Кубке Англии с разгромной победы над «Саутгемптоном». Учитывая, что проигрывать этот матч «синие» могли себе позволить лишь в условиях, приближенных к апокалиптическим, основное внимание болельщиков и специалистов оказалось приковано к проводившему первый матч в составе «синих» Демба Ба.

Сенегалец сходу разразился дублем, затратив на это лишь час игрового времени и дав плодотворную почву для надежд всем поклонникам «синих». Пусть матч с отлично стартовавшим, но затем испугавшимся своей прыти «Саутгемптоном» и не может быть показательным, но определенные отличия от многострадального Торреса все же можно отметить уже по первым шагам 29-го номера в синей футболке.

В отличие от испанца, которого, видимо, все больше манит роль атакующего полузащитника, и где он зачастую выглядит лучше самого себя в центре штрафной, немного вальяжный и, порой, простовато неуклюжий Ба провел идеальный с точки зрения именно страйкера матч. Не увлекаясь возвращением на свою половину поля, «сенегалец» первые полчаса игры провел в полном отрыве от своих партнеров, которые с большим трудом пытались отобрать мяч у раззадорившегося в стартовые минуты «Саутгемптона». Едва ли не первое упоминание его фамилии оказалось голевым — сенегалец оказался именно там, где и должен был оказаться нападающий — на линии ворот, добивая мяч в сетку.

Не менее показательным вышел и второй мяч, забитый уже при фактически сделанной игре. На этот раз Ба открылся именно туда, куда должен был открыться и подставил ногу под мяч, переправив его в касание именно туда, куда должен был. Два момента — два гола. Конечно, впадать в эйфорию смысла нет, но то, что первый матч дебютанта удался как нельзя лучше, — факт.

В целом встреча во многом, включая и финальный счет, напомнила недавний четвертьфинал Кубка Лиги с «Лидсом», когда «синим» также понадобился практически тайм, чтобы хоть что-то поделать с боевито настроенным соперником, после чего уже на классе гости нокаутировали и «добили» соперника.

Саутгемптон - Челси

Как и три недели назад на «Элланд Роуд» начало встречи мало способствовало оптимистичному настроению в стане «синих». Хозяева уверенно шли вперед, до поры, до времени упираясь в достаточно плотную оборону лондонцев или собственные ошибки. «Челси» же никак не мог зацепиться за мяч, в итоге к исходу 15 минут ограничившись двумя разными по точности, но одинаково неопасными дальними ударами Луиса.

На 21-й минуте проходит классная разрезающая передача Рамиреса из центра во фланг на Аспиликуэту. Испанец практически сразу простреливает в центр штрафной, откуда защитники хозяев с трудом выбивают мяч из-под ног Мозеса.

Постепенно выравнивая положение, «синие», тем не менее, пропускают первыми. Панчен, у которого перед этим не прошла перспективная проникающая передача на двоих партнеров в штрафную, на 22-й минуте остался без плотной опеки на правом фланге и сумел по диагонали перевести мяч на Родригеса. Кэйхилл далеко отпустил форварда от себя, позволив тому выйти один на один с Тернбуллом. Сблизившись с вратарем, 9-й номер хозяев аккуратно катнул мяч мимо него под правую штангу.

Забитый мяч сыграл со «святыми» дурную шутку, и в дальнейшем кривая их возможностей в матче шла лишь на спад. На 27-й минуте Азар, получив пас накоротке от Рамиреса, наносит плотный удар с линии штрафной, после которого мяч уходит в полуметре от правой штанги ворот Боруца. Хозяева отвечают неприятным ударом Уорд-Прауза с линии штрафной, который в прыжке заблокировал Луис.

«Синие» все больше нагружали штрафную Боруца мячами, при этом все чаще появляясь там в результате комбинационных атак или сольных проходов. В итоге, на 35-й минуте это позволило уравнять счет на табло. Мозес пяткой прокинул мяч по левому флангу на Азара. Бельгиец добежал до штрафной и накоротке отпасовал на Мату. Испанец аккуратным движением оставил не у дел защитника и мягким забросом переправил мяч во вратарскую. Оттуда Ба в борьбе с защитником буквально с линии ворот внес мяч в сетку.

На 39-й минуте Мозес, приняв мяч на грудь в штрафной, без помех в касание наносит могучий удар под левую штангу с 15 метров. Боруц с трудом переправляет скачущий мяч на угловой. Минутой позже Аспиликуэта, поскользнувшись, бьет с 30 метров. Вратарь «святых» лишь со второй попытки сумел зафиксировать несложный, но шедший в створ мяч.

Саутгемптон - Челси

Упустив, усилиями Ба и Мозеса, еще пару неплохих моментов, «синие» все же забивают гол в раздевалку. На 2-й добавленной минуте Коул с левого края штрафной отыграл чуть назад на Мозеса, который касанием подработал мяч и хлестко пробил в дальний от себя угол мимо отчаянно прыгнувшего за мячом Боруца.

На второй тайм хозяева «Сэйнт Мэриз» вышли заметно погрустневшими и уже через 6 минут вынуждены были доставать из сетки третий мяч. Мата на левом фланге спокойно убрал на замахе Корка и аккуратно навесил на линию вратарской, откуда Иванович в упор головой вколотил мяч в сетку.

Всего через пять минут счет мог и должен был становиться крупным. Мата исполнил аккуратный навес с левого края штрафной на дальний угол вратарской. Боруц с трудом снял мяч с головы Ба. Подбор остался за Азаром, который чуть замешкался и позволил Шоу чудом выцарапать у себя мяч в голевой ситуации перед пустыми фактически воротами.

Саутгемптон - Челси

Тем не менее, долго ждать четвертого мяча не пришлось. Рамирес, находясь по центру перед штрафной, отдал направо Азару, который выкатил мяч на ближний угол вратарской. Ба своевременно открылся и в касание подправил его в сетку ворот.

Успокоившись, «синие» позволяют Тернбуллу сорвать свою долю оваций двумя подряд великолепными сэйвами. После прострела с правого фланга в штрафную «синих» Кэйхилл неловко сыграл на мяче, позволив Де Риддеру расстрелять вратаря в упор. Отраженный мяч в 10 метрах от ворот подобрал Дэвис, удар которого Росс парирует ногами. И тут же спасением своих владений отвечает Боруц, который с огромным трудом отбил ногой мяч, посланный с угла вратарской Ба головой в противоход голкиперу после навеса Мозеса.

Саутгемптон - Челси

Вышедший на замену Лэмпард отметился а 74-й минуте плотным ударом низом с 25 метров после классной комбинации Марина, Коула и Маты на левом фланге. Однако без гола Фрэнк с поля не ушел. На 82-й минуте его передачу с линии штрафной в направлении Марина рукой прервал Дэвис, поплатившись за это 11-метровым ударом. С точки Фрэнк пробил на силу низом в левый от себя угол, не оставив Боруцу ни единого шанса.

Концовку встречи команды решили провести в относительно открытой игре, однако запоминающихся моментов, за исключением плотного удара с 10 метров головой под перекладину в исполнении Луиса, создать соперникам так и не удалось. 5:1, и «Челси» продолжает защиту титула без лишних трат времени и усилий.

Саутгемптон - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Подводя итоги матча, принесшего «Челси» крупнейшую в истории выездную победу над «Саутгемптоном», Бенитес остался доволен характером своих футболистов

Фрэнк Лэмпард эмоционально поблагодарил фанатов «Челси» за поддержку, когда стал вторым лучшим голеодором в истории клуба, забив в победе 5:1 в третьем раунде КА с...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

NikitkaNakhodka
apsolutno soglaen s toboi,ne prinimaite ego tak blizko k serdtsu,potomu 4to lubie ego osibki budut vosprinimatisia s boliu i razo4arovaniem,a u nas etogo i tak dostato4no
milea

08.01.2013, 02:46

Старичек первую банку заклепал красаво, но и намазал как всегда. В любом случае удачи ему, нормальный парень.
Sarmat

07.01.2013, 12:41

Все комментарии (314)