Супер Фрэнк

30.12.2012, 21:40

«Челси» благодаря дублю Лэмпарда одерживает тяжелейшую волевую победу на «Гудисон Парк».

Выезд на «Гудисон Парк» с полным правом может рассматриваться одним из самых серьезных испытаний английского сезона для любой команды. Организованная и боевая команда Дэвида Мойеса расстается с очками на своем поле крайне неохотно. Чтобы победить «ирисок» в Ливерпуле всегда требуется нечто большее, чем просто хорошая игра — здесь нужен характер победителя. И кто, как не Лэмпард, выведший свой клуб на поле в рождественском матче, отступать в котором было уже некуда, этим характером является.

Поражение, которое оставляло «синим» скорее математические шансы на продолжение чемпионской гонки, замаячило перед гостями уже на первой минуте, когда провалом в обороне воспользовался Стивен Пиенаар. На протяжении всего остального матча «ириски» на деле доказывали, что являются серьезной силой, действуя по-хозяйски мощно, агрессивно и напористо. Если бы попадания в каркас ворот учитывались в итоговом результате, «ириски» вполне бы могли рассчитывать на крупную победу. Однако удача в этой встрече не раз сопутствовала лондонцам. В итоге исход встречи, которую «синие» в концовке уже просто на зубах дотаскивали до финального свистка, решили два точных выстрела с линии вратарской Лэмпарда. Фрэнк сполна использовал свое голевой чутье, дважды оказавшись в нужное время в нужном месте и позволив своему клубу взять-таки неприступный «Гудисон Парк».

Эвертон - Челси

Настраиваясь на тяжелый матч, «синие» вряд ли рассчитывали сделать себе такой «подарок» уже на первой его минуте. Пиенаар из центра отыграл на правый фланг на Ягиелку, который добежал по пустой бровке до лицевой линии и навесил во вратарскую. Аничебе головой переправил мяч в стойку ворот «Челси». Сам Пиенаар первым оказался на отскоке и с 10 метров по центру ворот мощным ударом уложил его в сетку мимо бросившегося в подкат Кэйхилла и не имевшего шансов среагировать голкипера.

Окрыленные успехом хозяева еще добавляют в мощи, буквально вдавливая растерянных «синих» в газон стадиона. Не имея возможности зацепиться за мяч, игроки «Челси» фолят перед своей штрафной и получают опаснейший стандарт на самой ее линии. Взявшись исполнять удар, Елавич закручивает мяч мимо стенки и застывшего в створе Чеха в левую штангу, которой уже к восьмой минуте встречи достается по полной.

Никак не решаясь войти в штрафную, «синие» перекатывают мяч поперек поля, рано или поздно теряя его и получая скоростной рывок на свои ворота. Хоть как-то выровнять положение гостям удается лишь к середине тайма. Тогда же состоялся и первый удар в направлении ворот Ховарда. Рамирес совершает рывок с правого фланга к штрафной и, получив небольшую помощь со стороны Лэмпарда, заряжает мяч далеко в сторону от створа. Немногим позже Ягиелка вбрасывает аут. Нейсмит головой скидывает мяч на линию вратарской Аничебе, который опять же головой несильно бьет мимо створа.

Эвертон - Челси

На 25-й минуте великолепный сэйв выдает Чех, действовавший по началу встречи неуверенно. Коул пропустил пас пяткой Пиенаара на бровку Ягиелке, прострел которого приходит на линию штрафной под могучий удар Османа. Голкипер в прыжке парирует летящий с огромной скоростью из-под своего игрока мяч.

И тут же «синие» впервые отвечают по-настоящему опасным моментом. Рамирес в слаломном стиле прошел по центру поля и, пытаясь отпасовать налево, попал в спину Хейтинге. Мяч отскакивает к Мате, который сильно посылает его низом в противоход Ховарду. Вратарь в падении успевает выставить ногу и отразить сложнейший удар.

На 32-й минуте, наконец, показались проблески комбинационной игры в исполнении подопечных Бенитеса. Мата после сольного прохода обыгрался с Торресом, получил обратный пас в штрафную, выдержал гроссмейстерскую паузу и прокатил мяч к лицевой линии Аспиликуэте. Испанец прострелил вдоль линии ворот, однако небольшой рикошет от ноги защитника не позволил замкнуть мяч в сетку на дальней штанге Коулу.

Четыре минуты спустя Чех вновь не позволяет хозяевам забить фатальный второй мяч. Елавич в контратаке приблизился к линии штрафной, убрал на замахе Кэйхилла и пробил по уходящей в дальний угол. Петр кончиками пальцев переводит опаснейший мяч на угловой.

Равная и обоюдоострая игра вполне могла качнуться в любую сторону. К счастью, перед перерывом «перетянуть одеяло на себя» удалось «синим», что дало им шанс начать второй тайм с нуля. На 42-й минуте Торрес увел мяч из штрафной на правый фланг, обошел соперника и отпасовал на угол площадки Рамиресу. Бразилец с разворота навесил на дальнюю штангу, где упущенный Ягиелкой Лэмпард в невысоком прыжке элегантным кивком отправил мяч под дальнюю стойку ворот.

В самой концовке первой половины встречи Коул, фамилия которого сегодня чаще звучала в связи с ошибками в обороне, выполнил опаснейший прострел с левой бровки в направлении находившегося в убойной позиции Маты. Однако  Хейтинга, выставив ногу, на считанные сантиметры опережает испанца, не позволяя тому пробить.

Второй тайм начался с неприятных известий о вынужденной замене Чеха, который получил повреждение лодыжки. Игра Росса Тернбулла в рамке никогда не ассоциировалась с железобетонной надежностью, в связи с чем «синим» предстояло отодвигать игру как можно дальше от своих ворот, с чем до перерыва им так и не удалось справиться. Сейчас же, заметно повысив плотность и агрессивность игры в центре поля, этого, наконец, удалось добиться.

Первый момент на этот раз был записан на счет гостей. На 54-й минуте Мата не сумел на дриблинге войти в штрафную, упершись в Дистена. В продолжении атаки Луис отдает классный мягкий пас в штрафную на Торреса. Испанец избежал офсайда, но укротить достаточно удобную передачу не сумел. Бэйнс, поставив корпус, позволил своему вратарю зафиксировать мяч.

Пару минут спустя изящная комбинация с двумя передачами пяткой в исполнении Торреса, Маты и Азара выводит Торреса один на один с Ховардом, который классно парирует тяжелейший удар испанца. В любом случае, одновременно с ударом Уэбб фиксирует офсайд у форварда.

Вновь переменившийся вектор развития матча позволил хозяевам перехватить инициативу и прижать «синих» к штрафной. В этот непростой момент уверенно действовал в своей площадке Тернбулл, который надежно фиксировал непростые мячи и грамотно играл на выходах и перехватах.

На 67-й минуте могучий выстрел с разворота с линии штрафной удается Торресу. Великолепный прыжок Ховарда отводит угрозу от ворот. Хозяева отвечают рейдом к штрафной Османа, который, обыгравшись с Аничебе, с 20 метров мощно зарядил в правый от себя угол. Тернбулл в прыжке парирует очень непростой мяч. И тут же в третий раз за встречу каркас ворот играет в пользу «Челси» после того, как кросс Бэйнса находит  в штрафной голову Елавича, который с 10 метров сотрясает перекладину.

Эвертон - Челси

И вновь в игре наступил переломный момент, в который и должно было решиться, кто же все-таки выйдет победителем в противостоянии двух достойных соперников, поскольку в ничейный исход матча верилось с огромным трудом. И вновь сделать это позволяет голевое чутье Лэмпарда.

На 72-й минуте Мата с правого фланга навешивает на дальний угол вратарской. Азар головой скидывает мяч на стоящего рядом Фрэнка. Ягиелка в последний момент снимает мяч с ноги у нашего капитана. Снаряд отскакивает к набежавшему в центр штрафной Мате, с ударом которого справляется голкипер, но на добивании с 7 метров первым оказывается Фрэнк. Удар под перекладину становится голевым. Но от победного его отделяло еще 20 тяжелейших минут.

Находясь под мощным прессингом в массированной обороне, «синие» лишь изредка находили возможности для контратаки. В одной из них Мозес после великолепной комбинации на левом фланге ворвался в штрафную, сделал ложный замах и пробил с опасной позиции, но под его удар подставил ногу Хейтинга.

Эвертон - Челси

С приближением финального свистка напряжение перед штрафной «Челси» все возрастало, однако в ее пределах «синие», несмотря на несколько судорожные действия, все же справлялись. Уже в добавленное время сразу трое игроков гостей убегают против одинокого Дистена. Оскар пасует направо Торресу, которого в мастерском подкате лишает мяча сумевший перегруппироваться защитник хозяев.

Стараясь по максимуму задерживать время, лондонцы отодвинули игру от своих ворот, но на последней минуте все же упустили на линии вратарской Елавича, который, к счастью, не попал по удобному кроссу Бэйнса с левого фланга перед пустым углом ворот.

Эвертон - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Рафаэль Бенитес описал победу на «Гудисон Парк» как серьезный тест, который удалось пройти его команде

Фрэнк Лэмпард похвалил товарищей по команде, отметив их желание бороться после того, как он оформил дубль, который подарил нам победу над «Эвертоном» в воскресенье


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Super, super Frank!
TwisTer.....

31.12.2012, 22:54

Я был в шоке)
Лэмпард умеет забивать головой))
Спасибо за победу и хорошее настроение перед НГ!!!

Парни красавцы, даже Торреса сегодня в топку отправлять не буду!)))

Всех синих с наступающим!!!

31.12.2012, 16:14

Все комментарии (122)