Без права на ошибку

26.12.2012, 23:06

«Челси» одерживает очень непростую выездную победу с минимальным счетом над «Норвичем».

В жизни после праздников всегда наступают серые трудовые будни. Так и в футболе, после феерических выступлений всегда приходит череда рабочих матчей. И именно в таких «играх-понедельниках», когда результат должен быть добыт несмотря на то, что даже любимая работа не приносит удовольствия, решается очень много с точки зрения турнирной борьбы. Именно в таких играх зачастую добываются титулы на протяжении длительных сезонов. И именно в таких встречах слишком уж часто и привычно «синие» оступаются. Не в этот раз.

«Похмельная» игра против крепкого и неуступчивого «Норвича» после фейерверка голов на предшествующей неделе выдалась ожидаемо тяжелой. Традиционно много владея мячом, «Челси» традиционно мало создавал в атаке, довольствуясь отданной хозяевами серединой поля. Тем не менее, без излишнего запаса прочности, но и без особых тревог, «синие», благодаря великолепно исполненному Хуаном Матой голу увозят с «Кэрроу Роуд» крайне нужные три очка, которые позволяют нам удержать отставание от лидера в пределах разумного. «Челси» не часто радует своих поклонников именно минимальными победами, которые, во многом, оказываются ценнее залихватских разгромов.

Перед «Гудисон Парк», где, безусловно, будет в разы сложнее, подобная игра была просто необходима. «Эвертон», ставший для «синих» настоящей занозой, не тот соперник, на котором стоит втягиваться в суровые будни АПЛ. Но, думается, в рукаве у Бенитеса найдется пара козырей против клуба, который на мерсисайдском этапе его карьеры доставил испанцу немало проблем. Взять «ирисок» голыми руками точно не получится.

В играх с плотной борьбой в центре поля редко бывает большое число моментов. «Синие», много владея мячом, раз за разом натыкались на крепкую оборону хозяев и первый момент пропустили на контратаке сами. На 10-й минуте Снодграсс получил возможность пробить из пределов штрафной, однако под его опасный удар бросился Кэйхилл. Подобравший отскок Теттей по мячу попал неудачно, отправив его в сторону трибун.

Не имея возможностей добраться до штрафной, соперники обмениваются дальними ударами. Микел на подступах к своим владениям подставляет ногу, блокируя мощный выстрел Мартина. «Синие» отвечают двумя очень неточными дальними выстрелами Луиса, который, заполучив в партнеры по опорной зоне Микела, стал все чаще наведываться к штрафной площади соперника. Мата на 25-й минуте отлично открылся по правому флангу на пас Аспиликуэты, развернулся, сместился к линии штрафной и мощно пробил, попав в подставленную ногу Бассонга.

На исходе получаса проходившая в полудреме игра оживляется великолепным шансом, который создал для Маты Луис. Бразилец с линии штрафной отдает классную проникающую передачу на партнера, который с угла вратарской попросту не попадает в ближний угол ворот.

На 34-й минуте Мата пасует вдоль линии штрафной на Мозеса, которого накрывает защитник. Мяч отскакивает к Луису, который оставляет его под удар Микелу. Оби с 20 метров плотно бьет в сантиметрах над перекладиной. Буквально тут же Мозес разбирается с двумя соперниками на левом краю штрафной, сохраняет мяч у самой лицевой линии и простреливает на линию вратарской, где Мату ненамного опережает Бассонг.

Норвич - Челси

Там, где командными усилиями взять оборону соперника не получается, требуется уже персональное мастерство игроков, которое и продемонстрировал на 38-й минуте Мата. Оскар перед штрафной соперника устоял на ногах против подката Джонсона и отдал мяч накоротке испанцу. Хуан сместился чуть левее, сделал ложное движение и с линии штрафной мастерским ударом уложил мяч под правую штангу.

Первый момент второго тайма пришел на 52-й минуте после прострела активно поддерживавшего атаку на своем фланге Аспиликуэты. Мяч, миновав вратарскую Банна, приходит на левый край штрафной к Мозесу, удар которого почти с нулевого угла приходится в перчатки голкиперу. На 56-й минуте едва не застает врасплох вратаря Мата, который неожиданно для всех быстро исполнил удар со штрафного.

Норвич - Челси

На 68-й минуте верный шанс после кросса все того же Аспиликуэты упускает Мозес. Мастерски обработав грудью непростую передачу партнера, нигериец оказывается фактически один на один с Банном, но с 15 метров не попадает в открытый угол ворот. На 77-й минуте «синим» удается опасная контратака 4 в 4. Оскар пасует налево Мате, который пропускает мяч и тут же получает пас в штрафную от находившегося за его спиной Торреса. Не сумев укротить передачу, Хуан упускает потенциально голевой момент.

Норвич - Челси

С приближением конца встречи давление хозяев и нервозность лондонцев возрастали параллельными курсами. У «синих» перестал держаться мяч, в результате чего последовали все более многочисленные рейды «канареек» на владения Чеха. Тем не менее, за две минуты до окончания основного времени активный прессинг Лэмпарда у лицевой линии соперника позволил гостям создать голевой момент. Оскар, получив мяч от Фрэнка, отпасовал в штрафную, где Торрес скинул мяч Азару. Бельгиец с острого угла не сумел переиграть вовремя выдвинувшегося из ворот Банна.

На исходе встречи активный прессинг хозяев заставил игроков «синих» понервничать. Коул после подачи со штрафного и нескольких отскоков вынужден выбивать мяч с 5 метров над своей перекладиной. При подаче корнера Бассонг выигрывает воздух на углу вратарской и головой от земли отправляет мяч чуть выше створа. Тем не менее, победа от «синих» все же не ушла.

Норвич Сити - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

После победы над «Норвичем» в «День подарков» Рафаэль Бенитес отметил продолжающийся прогресс своей команды

Периодически казалось, что «Челси» играет вторую скрипку, но статистика показывает, что «синие» совершенно точно доминировали все 90 минут


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Я уверен в победе Челси над Эвертоном.Беня стратег не плохой.С ними нужно на контратаках они мячик любят держать.Правильно что выпустили Микела.Он разрушитель а с Норвичем на выезде и нужно было разрушать.На самом деле игра вчерашняя напомнила как во времена Маура.По любому один забьем а вот вы попробуйте нашу защиту пройти.И так с ним мы становились два раза ЧЕМПИОНАМИ!!!!!!!Кто согласен?

27.12.2012, 16:12

Очень хорошая победа. Невозможно играть каждые 3 дня и забивать по 3-4 мяча.
destus

27.12.2012, 14:33

Все комментарии (50)