Деклассико

23.12.2012, 23:07

«Челси» на своем поле уничтожает «Астон Виллу» и, после непродолжительного отсутствия, возвращается на третью строчку турнирной таблицы.

«Челси» и «Астон Вилла» в последние годы непременно радуют болельщиков обилием забитых мячей. Не стали клубы изменять традиции и в этот раз. Пополнив копилку очных встреч еще восемью мячами. К великому сожалению гостей, они в этом действе играли роль исключительно зрителей.

«Синие» в этом сезоне зачастую выглядят командой настроения, игра которой зависит от того как «пойдет». Набравшие неплохой ход бирмингемцы просто оказались не в том месте и не в то время. Сегодня у «синих» пошло так, что гости с севера лишь невероятными усилиями голкипера уехали домой, не опозорившись двузначным количеством пропущенных мячей.

Ранний гол Торреса изначально задал встрече позитивный настрой, который «синие» бережно сохранили до последних минут. И если в первом тайме, несмотря на итоговые 3:0 подопечные Пола Ламберта еще хоть в какой-то мере выглядели командой, то после перерыва были попросту сметены с поля и абсолютно безучастно наблюдали, как в ворота отрабатывавшего в поте лица Гузана влетели еще пять безответных мячей. Петр Чех, вступив в игру единственный раз, блестящим сэйвом обеспечил себе столь редкий в последнее время «сухой» матч.

Рафаэль Бенитес все же твердо решился перевести Давида Луиса в опорную зону, где скоростной и техничный бразилец раскрывает себя в «Челси» с новой стороны. И вновь, как и в полуфинале Клубного чемпионата мира, тренерский ход стал одним из немаловажных факторов итогового успеха.

Челси - Астон Вилла

Начав матч с пристрелочного выстрела со штрафного в исполнении Лэмпарда, по истечении всего двух минут «синие» уже повели в счете. Фрэнк, для которого этот матч стал 500-м в стартовом составе в рамках АПЛ, из центра поля отпасовал накоротке на Мату. Хуан отдал мяч на правый фланг Аспиликуэте, который исполнил аккуратный навес на 11-метровую отметку. В штрафной Торрес перепрыгивает Кларка и аккуратным кивком головы укладывает мяч в правую от себя девятку.

По традиции сбавив после забитого мяча, «синие», тем не менее, по всем показателям продолжали переигрывать «Астон Виллу», которая совсем недавно на «Энфилде», да и ранее на «Стэмфорд Бридж» чувствовала себя гораздо увереннее, чем сегодня. Раз за разом расправлялся с оппонентом на правой бровке Мозес, однако все последующие действия нигерийца были далеки от совершенства.

На 28-й минуте Азар, до того находившийся на своем фланге в тени, принял пас от совершившего затяжной рывок Маты и, пытаясь обыграться в стенку с Мозесом на линии штрафной, получил по ногам. Исполнять стандарт взялся Луис, который великолепным ударом перебросил стенку, уложив мяч под перекладину без шансов для Гузана. Второй гол, забитый в нужное время, остудил пыл гостей, которые к тому времени начали понемногу выравнивать складывавшуюся не в их пользу игру.

Однако спустя пять минут Иванович фактически ставит точку на любых надеждах бирмингемцев на неотрицательный исход встречи. Кэйхилл при подаче углового эффектно обработал непростой мяч и нанес удар из-под защитника, который с трудом отбил перед собой Гузан. Бано на линии вратарской подкараулил отскок и головой спокойно уложил мяч под перекладину.

Челси - Астон Вилла

Тут же неплохой дальний удар удается Луису, однако на пути мяча встает голкипер гостей. В целом «синие», добившись более чем комфортного преимущества, форсировать события не стали и спокойно довели встречу до перерыва, не позволяя все же Чеху заскучать. Петру приходилось регулярно забирать направляемые точно ему в руки подачи и кроссы из разных уголков поля.

Опасения увидеть во втором тайме игру на удержание развеялись уже в самом дебюте. Торрес с линии штрафной отдал мяч на правый край Мозесу, однако прострел нигерийца пришелся не открывавшемуся на ответный пас испанцу, а его партнеру по сборной Хуану Мате, удар которого фактически в упор чудом перевел над перекладиной Гузан.

Продолжая обстреливать брошенного на произвол судьбы вратаря, «синие» забивают незасчитанный гол. Фернандо Торрес с близкого расстояния переправляет мяч в створ после кросса Маты с левого фланга, предоставляя голкиперу возможность сделать еще один сэйв, тут же поднимается на ноги и добивает-таки снаряд в сетку, однако все же оказывается в офсайде. Тут же Гузан в очередной раз спасает свою команду, парируя тяжелейший удар вышедшего с ним один на один Мозеса.

Тем не менее, бесконечно выручать своих нерадивых партнеров американец не мог и на 59-й минуте все же вынужден был достать четвертый мяч из сетки своих ворот. Неотразимый удар с линии штрафной под самую штангу после паса с правого фланга Маты выполнил Лэмпард.

Двумя минутами позже должен был забивать пятый гол Азар, который в касание пробил после прострела Мозеса с линии штрафной. Мяч ушел выше перекладины. Единственный свой момент на волне всеобщей эйфории, царившей на поле, «Астон Вилла» не реализовала. Чех не позволил Вайманну, получившему отличный пас от Айрленда, испортить себе рождественское настроение. Мощный удар форварда с угла вратарской наш голкипер отразил ногой в перекладину.

С выходом на поле Рамиреса и Оскара набор исполнителей, терроризировавших Гузана, изменился. На 69-й минуте наш 7-й номер протащил мяч по центру и с линии штрафной выложил его направо Оскару, который, пробив в противоход голкиперу, не попадает в дальний угол ворот.

Челси - Астон Вилла

Четырьмя забитыми мячами «Челси» по такой игре явно ограничиваться не собирался и на 75-й минуте забивает пятый. Едва выйдя на поле, Пьязон отмечается голевой передачей из глубины поля. Рамирес, который благодаря усилиям партнера вышел один на один с вратарем, пробил между ног Гузану с линии штрафной. Запоздалый подкат Бейкера уже ничего не решал.

Заканчивать на этом шоу хозяева «Стэмфорд Бридж» абсолютно не спешили. На 78-й минуте Оскар, грамотно подставившись под Херда в штрафной, зарабатывает пенальти и сам же уверенно реализует его, пробив под перекладину влево от вратаря.

Под занавес деклассированные гости получили гол от Азара, который, войдя с левого фланга в штрафную, обыгрался с Оскаром, убрал на замахе защитника и нанес неотразимый удар в дальнюю девятку с угла вратарской.

Челси - Астон Вилла

Мог отметить свой дебют в АПЛ не только передачей, но и голом, Пьязон. Однако Гузан помешал бразильцу, который сам заработал еще один пенальти и сам же неплохим ударом под перекладину исполнил его. Очередной сэйв голкипера «вилланов» стал лишь дополнительной ложкой меда в коллективной бочке дегтя, собранной его партнерами по команде за предыдущие 90 минут.

Окончательно перестав играть задолго до этого, подопечные Ламберта решили, что 7 или 8 пропущенных мячей уже никакой роли не играют, и в добавленное время позволили Рамиресу, которому в падении отпасовал с 11-метровой отметки Оскар, оформить единственный (что удивительно) дубль в этой встрече. 8:0. «Челси» великолепным образом подводит итог противоречивого года на своем стадионе, на который теперь вернется уже только в январе следующего.

Челси - Астон Вилла

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Сегодняшний матч трибуны «Стэмфорд Бридж» будут вспоминать еще долго. «Синие» одерживают крупнейшую для себя победу в истории АПЛ, разгромив «Астон Виллу» со...

Уже не первый раз Фрэнк Лэмпард говорит об очередной вехе, забив гол, но это не принижает радость полузащитника от того, что он сделал это снова, особенно поучаствовав в таком эффектном...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Красиво
Socrat_es

25.12.2012, 11:27

ArCheTo а че ему делать надо? бегать по полю как дурак? Красавец Нандо, забил-ушел!
azaMatt

24.12.2012, 15:11

Все комментарии (118)