Не по зубам…

16.12.2012, 18:40

«Челси» упускает уже четвертый трофей этого сезона, уступив с минимальным счетом в финале Клубного чемпионата мира «Коринтиансу».

«Челси» в самом богатом для себя по числу турниров году продолжает один за другим упускать их из рук. Комьюнити Шилд, Суперкубок Европы, Лига Чемпионов. На этот раз пришла очередь Клубного чемпионата мира. Призрак боязни ответственных матчей продолжает витать над «синими», которые в прошлом сезоне, находясь в куда более плачевном состоянии, все нужные встречи все же выигрывали, вытаскивали, вырывали на зубах…

Сейчас же от этого не осталось и следа. Боевой и открытый первый тайм, настраивавший на вполне оптимистичный лад, после перерыва был продолжен удручающей второй сорокапятиминуткой, в которой у «синих» на поле потерялись все, кто только мог на нем потеряться. Всюду опаздывающий Иванович, нервничающий Кэйхилл, инертный Коул, закостеневшая опорная зона, без вести пропавшее атакующее трио полузащитников и венчающий эту пирамиду уже, кажется, безысходно невезучий Торрес. На этом фоне отрабатывающий повсюду Луис оказался тем самым единственным в поле, которому не суждено было стать воином.

В очередной раз против «Челси» сработала тактика игры вторым номером. Идеально выстроенная оборона бразильцев стала для них эффективным плацдармом для развития контратак. И если в первом тайме на фоне мощной игры «синих» особой опасности они не представляли, то во втором все отчетливее стало проступать до боли знакомое болельщикам «синих» ощущение ускользающей из рук игры. Выпады «Коринтианса» становились все опаснее, действия обороны лондонцев все напряженнее, и в определенный момент появилось предчувствие неминуемого гола, которое, к сожалению, не обмануло. Времени на то, чтобы прийти в себя и преодолеть собственные же проблемы, как всегда, уже не хватило.

Предыдущие поражения «синих» во многом воспринимались с изрядной долей надежды и доверия к строящейся команде, и даже вылет из Лиги Чемпионов не стал фатальным происшествием. Тем не менее, из всех проигранных в нынешнем сезоне трофеев упущенный сегодня, в силу его редкости и отсутствия в клубной копилке, стал, пожалуй, наиболее болезненным. Остается лишь пожать плечами и успокаивать себя тем, что футбольная жизнь продолжается.

Соперники очень эмоционально начали встречу, лишний раз подтвердив, что ни для кого из вышедших на поле титул клубного чемпиона мира дежурным не является. Высокие скорости перемещения в центре поля при уверенной игре обеих оборонительных линий поначалу приводили к большому числу ошибок, но постепенно обе команды освоились. Уже на пятой минуте вынужден отрабатывать в своей штрафной Азар, который в последний момент «обезмячивает» изготовившегося к удару Паулиньо.

Коринтианс - Челси

Великолепная передача Лэмпарда из глубины поля на Торреса из-за не лучшей обработки в конечном итоге приводит лишь к угловому, с которого «синие» просто обязаны были открывать счет. После подачи Маты мяч транзитом через Ивановича приходит на линию вратарской Кэйхиллу, который сначала плотно бьет головой, попадая в защитника, а следующим касанием практически в упор добивает собственный мяч в ворота. Касио едва ли не спиной останавливает летевший под ним мяч на самой ленточке ворот и сразу же укрывает его корпусом, не подпуская близко Рамиреса.

Великолепные навыки отбора в своей штрафной демонстрирует Луис, который оттесняет от мяча Эмерсона в рамках контратаки бразильцев 2 в 2. Сильно, но не очень опасно бьет с 25 метров Паулиньо. Все тот же Луис, неудачно пробив в стенку с перспективного стандарта на самой линии штрафной, успевает вернуться через все поле и нагнать Эмерсона, который, обыграв в центральном круге Кэйхилла, был готов выйти один на один с Чехом.

На удар с острого угла Мозеса на 24-й минуте, который пришелся в ногу защитника, «Коринтианс» отвечает опасным моментом у штрафной гостей. Кэйхилл не сумел остановить мяч после вертикальной передачи Эмерсона из глубины, позволив Герреро оказаться одному на линии штрафной. Поспешный удар форварда следует намного выше ворот.

На 33-й минуте Мозес обработал диагональный пас с левого фланга Азара и оказался на углу вратарской один на один с вратарем, но тут из ниоткуда подоспел Пауло Андре, который в последний момент подставил ногу и не позволил нигерийцу пробить. Тут же следует опасный выпад бразильцев. Герреро в штрафной развернулся вокруг Кэйхилла, убрал с пути Луиса и пробил в дальний угол, но не немного попал. Мяч на противоположном краю подбирает Эмерсон, удар которого пришелся под штангу, но уже с внешней стороны.

Коринтианс - Челси

38-я минута. Супермомент упускает Торрес. После паса Лэмпарда с центральной линии испанец в штрафной одним движением укрощает мяч, а следующим бьет в вышедшего из ворот Касио. Не проходит и минуты, как следует великолепный обводящий удар Мозеса с линии штрафной в дальний правый угол. Касио в потрясающем прыжке мяч переводит на угловой. Еще две минуты спустя вновь во всей красе предстает вратарь бразильцев. Азар на линии штрафной накоротке скинул мяч Мате, который с лета, в касание, пробил идеально по точности и силе. Вратарь в нижнем углу забирает тяжелейший мяч. Несмотря на отсутствие мячей, в первом тайме команды выдали потрясающее зрелище.

Второй тайм, в котором с каждой секундой цена ошибки все возрастала, начался в куда более спокойном ключе, но без атакующих действий команды болельщиков не оставили. На 51-й минуте Коул на левом фланге обокрал Алессандро и отпасовал на ближний край штрафной Мате, с навесом которого справился Ралф. По вынесенному мячу плотно пробил Лэмпард, но и его удар пришелся в скопление игроков. Чуть позднее Мата в контратаке выдает пас вперед Азару, который, ворвавшись на скорости в штрафную, не сумел перебросить выдвинувшегося наперерез Касио.

Тем временем «синие» начали очевидно сдавать, чем тут же смогли воспользоваться игроки «Коринтианса», перетянувшие одеяло на себя. На 63-й минуте Паулиньо получил возможность пробить с 15 метров и моментально нанес могучий удар в сантиметрах от правой штанги. Становившиеся все опаснее и настойчивее атаки бразильцев в конечном итоге принесли плоды.

На 69-й минуте Энрике головой скинул мяч на линию штрафной, где его подобрал Паулиньо, который протащил снаряд вдоль площади и отпасовал Данило. 20-й номер убрал с дороги двух соперников и мощно пробил с 15 метров. Мяч от ноги Кэйхилла взмывает над вратарской, откуда его головой добивает в пустые ворота Герреро. Трое игроков в синем на ленточке ворот ничего не смогли поделать с аккуратным ударом под перекладину.

Коринтианс - Челси

Не справившись с давлением, «Челси» выглядел разобщено и потеряно. С трудом сводя на нет давление соперника, «синие» абсолютно встали в нападении. Великолепный шанс восстановить равновесие и спасти игру получил на 86-й минуте Торрес, однако и здесь фортуна сыграла с испанцем злую шутку. После непредсказуемого отскока в штрафной соперника Фернандо оказался на линии вратарской с глазу на глаз с Касио. Имея доли секунды на принятие решения, форвард выбрал единственное неверное в этой ситуации — пробить прямо перед собой в фигуру голкипера.

В довершение всех бед за фол в центре поля против Эмерсона был удален Гари Кэйхилл. Не сумев организовать финальный штурм, «синие» все же получают последнюю в матче возможность перевести игру в овертайм. Мата, ворвавшись по центру в штрафную, обвел вратаря, догнал мяч, но с острейшего угла попал в штангу, после чего сразу раздался финальный свисток. «Челси» возвращается домой на щите.

Коринтианс - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Не скрывающий разочарования Рафаэль Бенитес после матча отметил, что неспособность команды использовать создаваемые возможности обошлась нам слишком дорого

Ту важность, которую имел для «Челси» Клубный чемпионат мира, было легко оценить по разочарованию после финального свистка


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Торрес наш крест и нести мы будем его до конца! Пока он не умрёт естественной смертью.
rtnfvby1965

17.12.2012, 23:15

Играли неплохо, но если не забивать, то и не выиграешь. При нынешнем состоянии команды не вижу смысла сильно расстраиваться из-за отсутствия трофеев. Скорее наоборот, чем больнее нас будут сейчас бить, тем более реально будет выглядеть состояние команды без идиотских иллюзий.
Valery

17.12.2012, 22:07

Все комментарии (574)