Перезагрузка

08.12.2012, 22:13

«Челси» в уверенном стиле разбирается с «Сандерлендом», одерживая первую победу в АПЛ при Бенитесе.

После тяжелейшего осеннего периода, который завершился для «синих» сменой тренера, потерей позиций во внутреннем чемпионате и понижением в ранге на европейской арене, впервые за долгое время были одержаны две подряд убедительные победы, что, впрочем отнюдь не свидетельствует о коренном переломе в игре «Челси». Передышку «синие» получили. Как распорядятся этой возможностью дальше — покажет время.

Как и «Нордшелланд», «Сандерленд», выглядящий в этом сезоне откровенно плохо, в целом не оказал «синим» заметного сопротивления и взялся за ум лишь пропустив 3 мяча. После этого «черным котам» удалось выровнять игру с перешедшим на пониженные обороты соперником, забить достаточно случайный гол и даже претендовать на сокращение разницы в счете до минимума. Но, положа руку на сердце, вряд ли сегодня хозяева поля могли рассчитывать на что-либо кроме поражения без вмешательства форс-мажорных обстоятельств.

С горем пополам пережив череду решающих матчей, «синие» подходят к зимнему отрезку, который в целом будет характеризоваться в высшей мере средним уровнем соперников на небольшом эмоциональном подъеме. Расстояние до первой строчки пока еще слишком велико, однако если постараться не совершать ошибок на ровном месте (что в целом лондонцам свойственно), есть шанс к весне, когда команда по традиции выходит на пик формы, сохранить позиции во главе таблицы с возможностями для маневра.

Матч начался без раскачки. Включив мощный прессинг по всему полю с первых же секунд, «Челси» попросту вдавил хозяев в собственную штрафную и уже к исходу первой пятиминутки имел все шансы вести с крупным счетом.

На 2-й минуте Азар, получив на линии штрафной пас Маты из центра поля, вышел один на один с Миньоле. Ларссон руками удерживал бельгийца, не давая ему зацепиться за мяч, а вышедший из ворот голкипер в самоотверженном подкате

Сандерленд - Челси

разрядил ситуацию.

Отбив контратаку на свои ворота усилиями Коула, «синие» продолжили. На 4-й минуте простейшая и от этого еще более красивая стенка Азара и Маты на линии штрафной позволяет Хуану выйти на правый угол вратарской. Однако вместо напрашивавшегося удара в ближний угол испанец прокатывает мяч на центр вдоль линии вратарской, куда слишком поздно рванул Торрес.

Две минуты спустя кросс с правого фланга навел панику в обороне «котов». О’Ши, выбивая мяч после кросса в центр сввоей штрафной, играет неудачно, попадая в спину Куэльяра. Мяч отскакивает на угол вратарской к свободному Торресу, который, не ожидая того, замешкался и позволил моментально выскочившему вперед Миньоле отвести угрозу от ворот.

На 11-й минуте немного успокоившиеся к тому моменту «синие» все же забивают быстрый гол. Мозес из центра поля выкатил мяч на левый фланг Азару, который выдержал паузу и навесил на ближний угол вратарской, откуда сыгравший на опережение Торрес в прыжке вколотил мяч в ближнюю к себе девятку. Центр защиты хозяев в очередной раз оказался в дураках.

Сандерленд - Челси

Как не раз уже бывало, «синие», получив шаткое преимущество, отошли назад, отдав инициативу сопернику. Даже столь дезорганизованный клуб, как «Сандерленд», не воспользоваться этим не мог. На 24-й минуте Оскар, вышедший на замену вместо получившего повреждение Ромеу, при поддержке Кэйхилла на линии своей вратарской дважды блокирует опасные удары Куэльяра после розыгрыша углового.

Сандерленд - Челси

На 27-й минуте Джонсон с огромным трудом достает на правом фланге кросс Роуза и навешивает в штрафную. Кэйхилл выносит мяч в поле. Следует дальний удар Ларссона, рикошет от Луиса, и Чех своевременным выходом не позволяет Макклину добраться до мяча на углу вратарской. Еще две минуты спустя активный Джонсон на правом фланге подбирает мяч, неудачно вынесенный «синими», и простреливает вдоль лицевой линии. Набежавший на ближнюю штангу Сессеньон опережает опекуна, но в ближний угол ворот не попадает.

В этот период «Челси» выглядел растерянным и с трудом справлялся с активным соперником. Вполне возможный гол хозяев поля мог бы существенно повлиять на ход матча, однако, к счастью, этого не случилось. На 39-й минуте Мата вместо удара мягко забрасывает мяч на правый угол вратарской на Азара, которому пробить не удается. Мяч скидывается назад на Оскара, который слету заряжает в сторону от ворот.

Уже в добавленное время футболисты «Челси» получили право на 11-метровый. Ларссон у самой лицевой линии сыграл в ноги Рамиресу, который уже почти упустил мяч за лицевую. Возможно, эпизод был уже фактически заигран, но факт удара в ноги был, и Холси, несмотря на возражения игроков «Сандерленда», вполне законно указал на центр штрафной. К точке подошел Торрес и спокойно отправил мяч под правую штангу.

Гол в раздевалку — одно из самых приятных событий на футбольном поле, а в совокупности с последующим мячом из раздевалки, который доводит счет до крупного, так и вовсе — праздник. Не прошло и четырех минут с начала второго тайма, как преимущество «синих» становится трехкратным. Торрес после неудачного выноса защитника бьет с разворота с 15 метров, попадая в крестовину ворот. Мяч отскакивает на левый угол вратарской, откуда Мата без сопротивления в касание укладывает его в дальний угол.

Сандерленд - Челси

Еще три минуты спустя Мозес, получив пас из глубины от Маты, оказывается в одиночестве на правом краю штрафной и плотным ударом закручивает мяч в сантиметрах от противоположной штанги.

Добившись максимально комфортного преимущества, «синие» перешли в эконом-режим, чем тут же не преминули воспользоваться подопечные О’Нила. На 66-й минуте Кэйхилл при подаче углового в последний момент заблокировал опаснейший удар с угла вратарской Уикхэма. А считанные секунды спустя, хозяевам все-таки удается сократить разрыв в счете. Джонсон решился на неожиданный удар с левой границы штрафной. Чех, до этого весь матч игравший на выходах очень неуверенно, думая, что мяч уйдет, убрал руки и позволил ему влететь под дальнюю штангу.

10 минут спустя Петр исправляет собственную оплошность, великолепным сэйвом вытаскивая мяч из правой девятки после классного крученого удара со штрафного в исполнении все того же Джонсона.

Редкую во втором тайме атаку проводят «синие». Рамирес проникающей передачей выводит по правому краю штрафной Торреса, который от лицевой возвращает мяч в центр. О’Ши очень вовремя прерывает передачу, которую был готов замкнуть бразилец.

Вернувшийся на поле после продолжительного отсутствия Лэмпард уже через пять минут после своего выхода отметился фирменным ударом из-за пределов штрафной под левую от себя штангу, который с трудом отразил Миньоле.

В добавленное время футболисты хозяев упустили серию возможностей сократить отставание в счете до минимума. Сначала Иванович, который с трудом в этот день противостоял Макклину, в очередной раз отпустил оппонента от себя и позволил выполнить опаснейший прострел во вратарскую.

Затем Чех не без труда подправляет на угловой мяч после дальнего удара Уикхэма. А под занавес встречи Гарднер со штрафного, назначенного за фол Коула в 25 метрах от ворот, хлестким ударом сотрясает перекладину. Тем не менее, финальный свисток Холси фиксирует победу «синих», которым теперь предстоит вояж в Японию на клубный чемпионат мира.

Сандерленд - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

После матча Рафаэль Бенитес, отмечая великолепную игру Фернандо Торреса, в первую очередь все же выделил командные действия, как залог общего успеха

В полуфинале Клубного чемпионата мира ФИФА в четверг «Челси» встретится с мексиканским клубом «Монтеррей», который выиграл у «Ульсан Хендай» в воскресном...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

ReZident

Ба - не уровень Челси. Примерно за те же деньги можно взять Хунтеллара.
drugan213

10.12.2012, 11:24

Фернандо - молодец!
Flint

10.12.2012, 10:07

Все комментарии (51)