Новые горизонты

06.12.2012, 04:01

«Челси» ожидаемо громит «Нордшелланд», но, учитывая поражение «Шахтёра» в Донецке, все же отправляется покорять просторы Лиги Европы.

Чуда не произошло. Фортуна, которая не раз поворачивалась лицом к «синим» в прошлом сезоне, в текущем берет небольшую паузу. Вверив свою турнирную судьбу в руки немотивированного «Шахтёра», «Челси» в заключительном матче Лиги Чемпионов на родном стадионе сделал все от него зависящее, но подарка от «горняков» так и не дождался. Участники украинского противостояния выходят в плей-офф главного европейского турнира, а лондонский клуб отправляется знакомиться с новым для себя турниром — Лигой Европы.

Переживающие сложный период «синие», напоследок сыграли для болельщиков. Теперь уже не имеет смысла рассуждать о том, как бы все сложилось, не упусти лондонцы верную победу над «Ювентусом» в стартовом матче. Факт остается фактом. Забив 16 мячей и набрав 10 очков, которых четырем другим клубам хватило для продолжения турнирной борьбы, «синие» в очередной раз подтверждают традицию, по которой еще ни одному клубу не удавалось защитить титул победителя Лиги Чемпионов на следующий год.

В целом, в переходе в турнир рангом ниже никакой катастрофы не видится. Не раз и не два фавориты и чемпионы, в том числе и с берегов туманного Альбиона, останавливались в Лиге Чемпионов на стадии группового этапа. Сейчас же «синие» при грамотном подходе получают возможность наиграть в Европе футболистов ближайшего резерва и вполне реальный шанс побороться за новый для себя трофей. При этом все же думается, что основные силы, как и в случае с «Ман Юнайтед» и «Ман Сити» годичной давности, будут брошены на внутренний чемпионат и кубок.

Челси - Нордшелланд

Команды, а в особенности хозяева «Стэмфорд Бридж» с первых же секунд продемонстрировали нацеленность на ворота соперника, предпочтя сыграть в открытый футбол. После мощного стартового натиска «синих» уже на 8-й минуте у ворот Хансена возникает первый голевой момент. Великолепный кросс Коула с левого фланга приходит на противоположный край штрафной, откуда, положив корпус, мощно бьет в ближний к себе угол Мозес. Голкипер у штанги блистательным сэйвом спасает свою команду.

11-я минута. После розыгрыша углового в штрафной датчан начинается легкая паника. Луис, получив мяч на левом углу вратарской, бьет практически в упор. Хансен после рикошета от своего игрока мяч вытаскивает, после чего защитники с трудом выносят его в поле. Гости, несмотря на мощнейшее начало игры со стороны «Челси», свои шансы также получают и используют, не стесняясь бить по воротам Чеха.

Активный Мозес на 27-й минуте едва не становится автором голевой передачи на капитана гостей. После прострела нигерийца от лицевой линии во вратарскую Стокхольм с 5 метров срезает мяч в перекладину своих ворот. И тут же голкипер вновь вступает в игру, снимая с головы у Торреса кросс 13-го номера хозяев, исполненный на этот раз с левого фланга. «Нордшелланд» отвечает дальними ударами Лоренцена, который отправляет мяч в полуметре от правой штанги, и Аду, с ударом которого по центру уверенно справляется Чех.

Челси - Нордшелланд

По истечении получаса команды выдали сумасшедшую гандбольную семиминутку, в течение которых арбитр встречи трижды назначал пенальти в ворота соперников за игру рукой. Первым наказанию подвергся Гари Кэйхилл, который очевидно выставил руку, блокируя удар Кристиансена с 25 метров, но при этом все же находился за пределами штрафной. Как бы то ни было, пенальти был назначен. К мячу подошел Стокхольм, который пробил не слишком сильно в левый от себя угол. Великолепный Чех отражает удар своего визави.

Спустя всего 5 минут Кэйхилл уже в чужой штрафной наносит удар головой по мячу, который застревает между бедром и рукой Бекманна. Нейхейс, не изменяя себе, указывает на точку. Азар исполняет удар примерно в том же стиле, что и капитан гостей немногим ранее, позволяя голкиперу вытащить мяч из-под правой штанги.

Но и на этом игроки команд не успокоились. Всего через 2 минуты Мата на линии штрафной убирает под себя мяч и сильным ударом попадает в руку все тому же Бекманну. На этот раз исполнять одиннадцатиметровый берется Луис, с ударом которого вряд ли справились бы даже два Хансена. Мяч после могучего выстрела бразильца залетает точно в правый верхний угол ворот гостей.

Под занавес тайма «синим» удалось развить полученное в столь увлекательной перестрелке преимущество. Мозес отдал проникающую передачу с правого фланга в штрафную. Торрес опередил Паркхёрста и пробил в вышедшего вперед Хансена. Мяч от голкипера отскочил обратно к испанцу, который уже следующим ударом уложил его в пустые ворота.

Выйдя после перерыва в приподнятом расположении духа, «синие» ту же получают маленький звоночек, не позволивший им расслабиться на протяжении оставшихся 45 минут. В первой же атаке Лоренцен аккуратным пасом из центрального круга доставил мяч в штрафную хозяев, где Джон оторвался от запоздавшего с рывком Ивановича и, выйдя один на один с Чехом, спокойно перекинул голкипера. 2:1.

Пропущенный мяч напомнил «синим», что для сохранения надежд на продолжение борьбы в Лиге Чемпионов рассчитывать все же следует не только на «Шахтёр». В результате, в оставшееся время «Челси» занимался исключительно методичным увеличением счета.

Долго ждать себя голы не заставили. Уже на 51-й минуте Гари Кэйхилл после подачи со штрафного Хуана Маты великолепным ударом головой с 11-метровой отметки переправил мяч точно в правую девятку и восстановил разрыв в два мяча.

Челси - Нордшелланд

Через 5 минут практически одновременно пришли голы на «Донбасс Арене» и «Стэмфорд Бридж». У нас Азар протащил мяч со своей половины, обыгрался с Торресом, подхватил пас партнера, протащил мяч дальше до лицевой линии и откатил его мимо голкипера на линию вратарской, откуда испанец, подставив ногу, оформляет второй свой мяч в матче. Автогол украинцев в параллельной встрече сократил шансы «синих» до минимума.

В Англии же команды продолжали играть скорее по инерции, поскольку итоговое положение в группе определялось уже не здесь. На 63-й минуте Азар с левого края штрафной отдал мяч на ближний угол вратарской Хуану Мате. Первый удар испанца отразил ногами Хансен, однако против добивания с нулевого угла голкипер был уже бессилен.

Три минуты спустя Торрес, войдя в штрафную с левого края, попытался с нулевого угла расстрелять брошенного защитниками на растерзание Хансена. Голкипер ногами парирует удар.

На 71-й минуте свой 5-й мяч в 6 играх Лиги Чемпионов забивает Оскар. После череды ошибок в центре поля гостей Мата из глубины выкладывает мяч на линию штрафной бразильцу, который спокойно в касание расстреливает ворота датчан. Он же спустя 10 минут мог оформить еще один дубль в этом матче. Торрес, жонглируя мячом на линии вратарской, скидывает его под удар своему партнеру, который мощно бьет под перекладину с 10 метров. И вновь Хансен тащит.

Челси - Нордшелланд

Минутой позже сам Торрес не сумел ударом пяткой с близкого расстояния обмануть вратаря. Не бросая играть, «синие» до последнего момента продолжают куражиться над соперником. На 87-й минуте Торрес с левого края штрафной отдает красивый пас на ближний угол вратарской Мозесу, который, стоя спиной, попытался пяткой пробить Хансена. Голкипер в очередной раз спасает свою команду.

Упущенный Мозесом на последних минутах момент для удара головой и нереализованный Торресом в добавленное время выход один на один уже ничего изменить не могли. «Челси» прощается с Лигой Чемпионов рекордной в своей истории победой в рамках этого турнира.

Челси - Нордшелланд

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Исход борьбы на групповом этапе Лиги Чемпионов для «синих» в большей степени зависел от того, сумеет ли «Шахтёр» победить в Донецке. Тем не менее, Рафаэль Бенитес в первую...

Пришло время для переоценки ценностей после событий вчерашнего вечера, и колумнист и фанат «Челси» Джайл Смит ровно этим и занимается в очередной колонке


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Руководство команды круто облажалось с назначением РДМ,а потом и еще круче тормознуло с его отставкой,нужно было его отправить на отдых после поражения и невыразительной игры в Донецке
josemaur

07.12.2012, 13:26

Прошлогодняя волевая победа в ЛЧ не должна создавать иллюзий по поводу уровня нашей игры - мы были всего лишь шестыми в АПЛ. Не до титулов сейчас - игру в новой команде ставить надо, это серьезная, творческая и интересная работа. В этом деле важно поддерживать постоянное развитие и не допускать застоя. Если новые позитивные черты в игре команды будут появляться регулярно (неважно в каком турнире), то уже к следующему сезону мы станем гораздо сильнее и стабильнее, чтобы уверенно и реально претендовать на титулы.
Valery

06.12.2012, 22:10

Все комментарии (107)