Метаморфозы

01.12.2012, 21:00

«Челси», «чудесным» образом преобразившись после перерыва, терпит унизительное поражение на «Аптон Парк».

После великолепного первого тайма, в котором даже болельщики «синих» могли периодически сочувствовать абсолютно беспомощной принимающей стороне, гости уходили на перерыв с минимальным, но очень уж комфортно добытым преимуществом и нереализованным стопроцентным моментом.

Спустя 15 минут команды вернулись на поле, словно поменявшись футболками. Подавляющее преимущество «Челси» сначала постепенно нивелировалось, а потом было сведено на нет во многом случайным и небесспорным мячом Коула. После этого игроки гостей не использовали два верных шанса и «встали», позволив воспарившим духом хозяевам создать целую россыпь опаснейших моментов и добить уставшего соперника двумя выстрелами в концовке матча.

Начав достаточно осторожно и отдав «синим» мяч, «Вест Хэм» достаточно быстро отказался от этой затеи, предпочтя более открытый вариант игры, который, как оказалось, идеально подошел гостям.

Вест Хэм - Челси

Уже на 13-й минуте «Челси» выходит вперед, забив простой и геометрически красивый гол. Мозес с правой бровки выкатывает пас на открывшегося по флангу Торреса, который проходит почти до лицевой и отдает передачу назад на центр штрафной Мате, который аккуратно укладывает мяч под левую штангу.

Кажется, ни одна из команд особо голу не удивилась, и игра продолжилась в предыдущем режиме. На 20-й минуте Рамирес перехватывает мяч, проходит по левому флангу, входит в штрафную и отдает передачу на ее центр. Мозес, находясь в выгодной позиции, неудачно попадает по мячу, в касание отправляя его за лицевую линию.

Хозяева, игравшие с какой-то непонятной расслабленностью, принялись регулярно терять мячи на флангах, что привело к нескольким подряд контратакам «синих». На 23-й минуте Рамирес добегает до линии штрафной и в падении пасует левее на Торреса. Фернандо, не увидев еще дальше абсолютно свободного Ивановича, бьет, отправляя мяч на пару метров выше ворот.

Легкая и быстрая атакующая линия полузащиты «Челси», которой добавил мощи выход Мозеса, порой издевательски легко разбиралась с оппонентами практически на любом участке поля. Однако в заключительной стадии атаки футболистам никак не удавалось мягко обработать мяч, чтобы нанести решающий удар. Все отскоки доставались защите «молотобойцев».

На 33-й минуте Кэйхилл от самого углового флажка прострелил в штрафную. Азар принял мяч, развернулся, сместился к центру и нанес неожиданный удар в дальний верхний угол, отправив мяч чуть выше перекладины. Красноречивые цифры по владению мячом, преимущество в котором порой доходило до 85% в пользу «Челси», в этом случае были достаточно объективны и достаточно близко отражали происходящее на поле.

Вест Хэм - Челси

Апогеем преимущества «синих» стал неберущийся удар Маты из района 11-метровой по центру ворот, который почему то не стал таковым для Яаскелайнена. Начал эпизод Мозес, который на левом краю издевательски разобрался с Демелем и выложил мяч в центр штрафной. Пробить испанцу никто не мешал, однако мяч пришелся в высоко выставленную руку голкипера.

Дальше все пошло по убывающей. В концовке первого тайма Чех, немного не рассчитав дальность прыжка, руками сыграл по верховому мячу за пределами штрафной, за что получил желтую карточку и опасный штрафной. Тут же Петр исправил собственную оплошность. Нолан после подачи стандарта с 8 метров головой переправлял мяч под самую перекладину, откуда голкипер в красивом прыжке вытащил его.

Двойные замены в футболе сами по себе не слишком распространенное явление, а в перерыве и вовсе происходят очень редко. Однако Эллардайс, решившийся на такую серьезную перетряску не справлявшегося с соперником состава, не прогадал, своими решениями переломив ход встречи.

Уже на 50-й минуте «синие» с большим трудом отбились от мощного наскока в исполнении хозяев, которые трижды подряд подавали угловые, и при розыгрыше одного из них отметились опасным ударом с 17 метров Диаме, на которого не слишком удачно вынес мяч Аспиликуэта. На этом отрезке также опасно били Коул и Нолан.

На 57-й минуте Нолан, которого едва ли не впервые за матч упустил со своего фланга в штрафную Аспиликуэта, с угла вратарской прострелил мимо Чеха в направлении Коула. На пути опаснейшей передачи встает Иванович.

Вест Хэм - Челси

В такой обстановке гол в ворота «Челси» вряд ли стал неожиданным, однако вышел все же несколько нелепым. Аспиликуэта поскользнувшись, упал на своем фланге и позволил Джарвису подать в штрафную. Кэйхилл подставил голову под мяч, в результате чего он полетел на линию вратарской. Там Коул буквально оседлал Ивановича и с его спины головой уложил мяч впритирку со штангой.

Пропущенный мяч оживил гостей, которые ответили сдвоенными опасными моментами, разделенными желтой карточкой Нобла. Сначала Яаскелайнен отбивает опасный удар из-за пределов штрафной Азара на ногу Торреса, который с 10 метров отправляет мяч обратно во вратаря. А минуту спустя Мата со штрафного отправляет мяч практически в крестовину ворот «Вест Хэма».

На какое-то время игра успокоилась, и команды обменялись лишь полумоментами. Азар, пытаясь забросить мяч «за шиворот» неудачно выбившему его в поле Яаскелайнену, но не попадает в ворота. Хозяева отвечают несильным ударом головой из центра штрафной Рида, который в углу ворот спокойно фиксирует Чех.

Вест Хэм - Челси

С приближением финального свистка игра вновь раскрылась и приобрела характер «качелей», где не повезти могло любой из сторон. Выдав мощную концовку, чашу весов в свою пользу склонили хозяева. На 82-й минуте провал в центре поля оборачивается выходом двух игроков на ворота Чеха под немного запоздалой опекой Кэйхилла и Ивановича. Джарвис, дойдя до линии штрафной, наносит сильный удар в правый от себя угол, который в отличном прыжке парирует Чех. Минутой позже очередной вынесенный с ленточки мяч записал на свой счет Эшли Коул после того, как Рид выпрыгнул выше всех и головой пробил мимо Чеха.

На этот взрыв «синие» отвечают лишь неопасным ударом с линии штрафной Марина и неточным дальним ударом из выгодной позиции Оскара, после чего пропускают нокаутирующий удар хозяев. За 4 минуты до конца основного времени Нолан с левого фланга отпасовал в штрафную Коулу, который скинул мяч чуть назад на Диаме. Иванович не успел накрыть полузащитника «Вест Хэма», который могучим ударом вбил мяч с 15 метров в сетку по центру ворот.

Поймав кураж, хозяева пошли вперед и уже через три минуты могли увеличивать отрыв в счете, однако удар Нолана с острого угла заблокировал подоспевший Иванович. Тем не менее, хотя бы проиграть с достойным счетом у «синих» все же не вышло.

На первой добавленной минуте Эшли Коул, выходя из обороны, отдает мяч поперек прямо на ногу Майга. Тот мгновенно пасует вперед на Тейлора, который устремляется в штрафную и пытается обвести Чеха мягким ударом в дальний угол. Петр тащит сложнейший мяч, однако отбивает его прямо на Майга, который уже беспрепятственно с 15 метров вколачивает его в сетку. 3:1, и так хорошо начинавшийся матч завершается форменным фиаско. Зимняя лихорадка «синих» продолжается.

Вест Хэм Юнайтед - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

«Челси» не знает вкуса побед в АПЛ с октября, в связи с чем Бенитесу приходится говорить о необходимости улучшений

Рафаэль Бенитес обозначил свою позицию относительно продления контрактов Фрэнка Лэмпарда и Эшла Коула с «Челси», которые заканчиваются этим летом


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Как не жаль, но в первых двух голах вина на Ивановича, почему во 2-м остановился, что за привычка стала у наших защитниках не атаковать противника, а пятится или стоять ждать, не знаю. Ну а вина Ди Матео, как и у Анчилотти, играл одним составом не подтягивая других, да и тех мало. Хуже всего, что развалились после 2-го гола.
Miro

03.12.2012, 11:03

он все зделал правильно и с юве.пытался на 0-0.но не кого было сставить на матч.скамейка стала оченьмалой на фоне травм
den.energ

02.12.2012, 19:09

Все комментарии (287)