Поверить в удачу

08.11.2012, 04:00

«Челси», благодаря голу Виктора Мозеса на последних секундах, вырывает важнейшую победу над «Шахтёром».

Ситуация в группе E сложилась таким образом, что даже ничья на своем поле существенно усложняла «синим» борьбу за попадание в плей-офф. Учитывая предстоящий выезд в Италию, лондонцам для сохранения позиций требовалась только победа.

Однако, несмотря на посильную помощь Андрея Пятова, ставшего сегодня автором двух голевых передач на игроков «Челси», счет на табло до последних секунд встречи оставался равным. Исходя из продемонстрированной «Шахтёром» игры, хозяева скорее должны были быть довольны даже таким результатом, чем сетовать на уплывающие из рук три очка. Тем не менее, вышедший на замену Виктор Мозес на последних секундах забил эффектный мяч, который подарил «синим» победу. Тот самый случай, когда можно в полной мере радоваться, что игра забывается, а счет остается.

Луис и Бертранд с первых же касаний мяча задали вектор развития встречи, умудрившись дважды в течение 30 секунд ошибиться в простых передачах друг другу на 5 метров и на ровном месте подарив сопернику угловой, с которого опасно подал Срна.

Уже в дебюте Ракицкий и Луис обменялись плотными ударами по центру ворот с удивительно похожих штрафных, назначенных метрах в 35 от лицевой. В обоих случаях голкиперы своих команд оказались начеку. Первый по-настоящему опасный момент состоялся у ворот Пятова на 5-й минуте. Оскар аккуратной передачей с правого фланга доставляет мяч во вратарскую, где лишь в последний момент подкат Ракицкого не позволяет Торресу замкнуть мяч в сетку. Голкипер забирает прострел и тут же портит себе настроение.

Вводя мяч руками от ворот, Пятов отдает его Ракицкому, который, не видя продолжения, решается отпасовать с линии штрафной назад. Вратарь, пытаясь выбить мяч в поле, попадает в ногу прессинговавшему его Торресу, от которой снаряд отскакивает в сетку.

Челси - Шахтёр

Открытая игра в начале встречи не давала болельщикам возможности заскучать. Микел в своей штрафной бросается под плотный выстрел Мхитаряна. «Синие» отвечают рейдом Торреса, который с правого края штрафной сильно отправляет мяч в руки Пятову, закрывшему ближний угол.

Не прошло и трех минут, как счет снова стал равным. Фернандиньо, подобрав мяч после отскока из штрафной «Челси», протащил его по правому флангу и аккуратно отпасовал на 11-метровую отметку, откуда оставшийся в одиночестве Виллиан спокойно пробил сквозь скопление игроков. Что вся защита «синих» позабыла во вратарской, вопрос, кажется, риторический.

Серия из трех подряд угловых у ворот Чеха в конечном итоге завершается срезкой Бертранда с острого угла в свои ворота. Петр с трудом отбивает мяч рядом с собой на Хюбшмана, который от неожиданности не сумел пробить, отправив снаряд в сторону боковой линии.

Уверенная игра «Шахтёра» при активной поддержке украинских болельщиков, которые едва ли не весь матч доминировали на трибунах «Стэмфорд Бридж», порой создавала полное впечатление еще одного выезда на «Донбасс Арену». На поле, тем временем продолжается перестрелка. Чех в углу ворот парирует плотный выстрел с дальнего расстояния Фернандиньо. На другой половине поля Торрес, получив пас от Азара, хитро разворачивается вокруг Ракицкого и с нулевого угла бьет под штангу с внешней стороны.

На 32-й минуте Тейшейра, приняв короткий пас пяткой Адриано, наносит плотный удар с линии штрафной в сантиметрах от левой штанги ворот Чеха. «Синие», тем временем, продолжают ошибаться впереди и тратить силы на оборону, уповая, пожалуй, лишь на ошибку соперника.

Челси - Шахтёр

Помощь пришла со стороны главного распасовщика «Челси» первого тайма Андрея Пятова. Украинский голкипер, выйдя далеко из ворот, выбивает головой верховую передачу к центральному кругу и тут же получает себе за шиворот удар едва ли не с 45 метров в исполнении Оскара. Бразилец мастерски подработал себе непростой мяч и следующим касанием по великолепной траектории направил его в осиротевшую на время сетку ворот.

Забитый гол придал «синим» уверенности, и концовку тайма они провели в более подобающем действующему победителю Лиги Чемпионов стиле. Активнее других в этот период выглядел Оскар, который отметился опасным ударом под перекладину после короткой перепасовки с Матой на правом углу штрафной. Однако прострел Срна на последней минуте, который с огромным трудом выбил с линии вратарской Луис, показал, что проблемы в этом матче у «Челси» еще точно появятся.

Подтверждение этому пришло всего через минуту после начала второй половины встречи. Бертранд в очередной раз бросил Срна на своем фланге. Капитан украинцев выверенно прострелил в центр штрафной, откуда Виллиан в касание уложил мяч под правую штангу.

На эффектный, но не эффективный выстрел с линии штрафной Микела гости отвечают могучим ударом Раца, который, подобрав вынесенный в поле после углового мяч, с 30 метров зарядил в левую от Чеха стойку ворот. И буквально тут же Кэйхилл упускает на левом углу вратарской Хюбшманна, который отправляет мяч в сетку с внешней стороны.

Челси - Шахтёр

С большим трудом «синие» все же выравнивают игру и мало-помалу начинают самостоятельно создавать моменты. На 67-й минуте Микел, открывшись на навес Маты со штрафного, головой вколачивает отличный мяч в ворота Пятова, но, к сожалению, перед этим забирается в очевидный офсайд.

Берет инициативу в свои руки Азар. Сначала бельгиец врывается в штрафную с левого фланга и мощно бьет в ближний угол, где Пятов с трудом опережает игравшего на добивании Ивановича. А в следующей атаке Эден бросает в прорыв в штрафную Рамиреса, которого уже в пределах площади роняет на землю потерявший равновесие Срна. Карбальо не видит в игре хорвата ни умысла (которого там действительно не было), ни фола (который там, все же, был) и на точку не указывает.

Ответ гостей следует незамедлительно. Рац опасно простреливает на линию вратарской на Адриано, против которого уже не в первый раз великолепно играет на опережение Луис. В составе «синих» не теряет надежды когда-нибудь забить Микел. Нигериец, подобрав выбитый Пятовым мяч, отличным ударом с линии штрафной отправляет его впритирку с правой штангой.

На 85-й минуте Кэйхилл после подачи углового скидывает мяч головой на правую штангу, где Виллиан в последний момент выбивает его перед носом у Ивановича, который сегодня в штрафной соперника был одним из самых частых гостей.

С приближением финального свистка и запоздалым выходом свежих игроков на поле в победу «синих» верилось все меньше. Тем более, вынужденно открывшись, хозяева пропускают опасный удар из пределов штрафной Мхитаряна, который попадает в спину Бертранду, а затем крайне неприятные выпады Луиса Адриано и Виллиана, с которыми все же справляются Кэйхилл и Луис.

Челси - Шахтёр

Однако на последних секундах Роберто Ди Маттео, который явно занимает не последнее место в списке любимчиков госпожи Удачи, все же повезло. Классическую подачу Маты на ближнюю штангу с углового в классическом же британском стиле с линии вратарской замыкает ударом головой точно в девятку вышедший на замену Мозес. Времени у гостей осталось лишь на то, чтобы разыграть мяч с центра поля и выслушать финальный свисток испанского арбитра.

Тяжелейшая победа обеспечивает «синим» минимальное, но все же преимущество над «Ювентусом» перед выездом в Италию. В случае «неотрицательного» для себя исхода и отсутствия форс-мажора в заключительной домашней игре с «Нордшелландом» вряд ли что-то сможет помешать «Челси» продолжить турнирный путь. Кроме, конечно же, самого «Челси»…

Челси - Шахтёр

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Благодаря забитому на последних секундах голу Виктора Мозеса после матча Роберто Ди Маттео все-таки довелось обсуждать победу, а не ничью

Поздние голы, ранние голы, дальние голы — их Джайлс Смит считает произведением искусства, добавляя, что вчерашний матч дает массу разнообразной пищи для размышлений


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Super_Lemps
А кстати действительно. Сам РДМ же говорил что это матч сравнимый по значимости с финалом в Мюнхене. И завершился грубо говоря так же. С подачи Маты с правого углового и ударом головой в ближнюю девятку :)
druid_ze1

08.11.2012, 19:59

Super_Lemps согласен

08.11.2012, 17:33

Все комментарии (88)