Чисто английское убийство

29.10.2012, 00:30

«Челси», практически вытащив матч, при крайне спорном судействе вдевятером все же уступает «МЮ».

От матча между «Челси» и «МЮ» можно было ожидать чего угодно, только не скучных 90 минут. Но то, что увидели болельщики на «Стэмфорд Бридж», наверняка, превзошло любые ожидания. Как ни странно, но по временной шкале игра оказалась разбита на три «тайма». В первом на поле играл только «МЮ», во втором – только «Челси», а в третьем…только бригада арбитров под руководством Марка Клаттенбурга, на счету которой за короткое время оказалось как минимум три решения, которые в полной мере повлияли на течение матча.

«Синие», по ведомым только им причинам начали игру лишь с 30-й минуты и уже в дебюте пропустили два обидных мяча. Однако затем «Челси» включает настоящий «режим машины», мощнейшим прессингом буквально втоптав гостей в газон родного стадиона, и в течение 8 минут до и после перерыва счет сравнивают. После этого в дело вступает арбитр, который за каких-то пять минут в двух неочевидных и, как минимум, спорных ситуациях удаляет с поля Ивановича и Торреса, а затем уже на сладкое засчитывает победный, как оказалось, гол Эрнандеса из положения вне игры. В итоге концовка матча, в котором первый час на поле сражались два достойных друг друга соперника, волею судеб (или судей), оказалась превращена в фарс.

Если прошлый сезон запомнился болельщикам «синих» просто неприличным количеством мячей, пропущенных в концовке матчей, то в этом постепенно вырисовывается новая, но не менее неприятная традиция начинать играть только после -надцатой минуты или одного-двух пропущенных голов (нужное подчеркнуть). Вот и на этот раз «синие» словно забыли выйти на поле в начале встречи.

Уже на 3-й минуте Луис позволил ван Перси обыграть себя и нанести плотный удар по центру ворот с 30 метров, с которым справился Чех. А спустя всего минуту бразилец оказался невольным автором первого мяча. Янг оказался на входе в штрафную и отпасовал на правый фланг Руни, который, дойдя почти до лицевой, отдал передачу назад на ван Перси. Голландец в касание пробил в штангу, от которой мяч отскочил в спину Луису и уже от него в сетку ворот.

Челси - МЮ

Потратив драгоценное время на попытки акклиматизироваться на собственном стадионе, «синие» уже на 12-й минуте пропускают второй гол. На этот раз все вышло по правильному и по-детски просто. Валенсия слишком свободно прорвался по правому флангу и выверенной прострелил в район 11-метровой отметки, откуда ван Перси, усадив в лужу многочисленных защитников «Челси», беспрепятственно расстрелял ворота. 2:0.

Минимум четверть часа еще ушло у «синих», чтобы стряхнуть с ног неведомо откуда взявшийся груз и планомерно разогнать до того абсолютно пассивную атакующую линию. «Манчестер», оказавшись в весьма комфортном положении, занял излюбленную выжидательную позицию, предлагая хозяевам поля взять рычаги управления игрой в свои руки.

На 24-й минуте Луис решается на удар по воротам со штрафного, назначенного едва ли не в 35 метрах от ворот, и попадает под левую штангу, откуда Де Хеа, выполнив цирковой номер, выбил мяч ногами в поле. Буквально тут же Азар на линии штрафной выигрывает себе пространство обманным движением и мощно бьет низом в полуметре от правой стойки.

Одна из редких к тому моменту контратак «МЮ» завершается нацеленным прострелом Эвра, который не без везения прерывает Кэйхилл, не давая ван Перси возможности оформить дубль из пределов вратарской. И еще немногим позже Гари бросается под плотный удар Валенсии с угла штрафной, не позволяя мячу дойти до Чеха.

На 35-й минуте Микел своим неожиданным рывком в штрафную сбил с толку всех, кроме Оскара, который вовремя вбросил мяч из аута на ход нигерийцу. После прострела полузащитника «синих» Эванс срезает мяч в стойку ворот. Хозяевам везет меньше «манкунианцев», и мяч отскакивает на угловой. При подаче корнера воздух выигрывает Гари Кэйхилл, удар которого по центру ворот парирует ногами Де Хеа. Закрученный мяч мучительно медленно скачет по линии ворот и удаляется за лицевую линию впритирку со штангой.

На 42-й минуте два подряд момент упускает Торрес. Сначала испанец не сумел остановить грудью мяч, прилетевший к нему на угол вратарской после подачи от углового флажка, и не смог нанести удар ножницами. А в следующей атаке Фернандо все с той же точки в упор расстреливал головой ближний угол ворот Де Хеа после аккуратного навеса Маты. Голкипер «МЮ» чудом вытащил, казалось, неберущийся мяч.

Челси - МЮ

Чтобы остаться в игре, «синим» был жизненно необходимо гол до перерыва, и, благодаря усилиям великолепного Маты, столь важное взятие ворот состоялось в самый нужный момент. Руни перед своей штрафной заработал опасный стандарт и желтую карточку за фол на обокравшем его Азаре. К мячу подошел Мата и прямым ударом уложил его под левую штангу, оставив не у дел немного припозднившегося с прыжком Де Хеа.

Более того, до перерыва «синие» вполне могли счет сравнять. Де Хеа ошибся при выносе мяча, который подобрал у центрального круга Азар. Тут же последовал пас на Торреса и дальше в штрафную на Мату, который, выйдя с голкипером один на один, не заметил подключения слева Коула и попытался прокинуть мяч ему между ног. Де Хеа сумел в ближнем бою исправить собственную ошибку.

Тем не менее, задача минимум в концовке первого тайма была выполнена, и в начале второго «синие» мощно придавили гостей к своей штрафной в попытках восстановить статус-кво. На 48-й минуте Азар не сумел пробить после подачи с угла поля на ближнюю штангу, однако мяч отскочил на линию штрафной к Мате, мощнейший выстрел которого принимает на себя Кэррик. Чуть позже бельгиец выкатывает мяч с фланга поперек поля, однако Хуан, сумев догнать его в непростой ситуации, нанести акцентированный удар уже не успевает. Буквально перед этим гости могли претендовать на пенальти после того, как подача Валенсии от лицевой линии пришлась в выставленную руку Луиса. Неизвестно, этот ли эпизод оказался переломным в судействе, однако именно после него арбитр, до того достаточно уверенно справлявшийся с непростой игрой, принял целый ряд странных решений.

Челси - МЮ

Однако пока этого не случилось, «синие» все же успели сравнять счет. Мата великолепно зацепился за уже уходящий после передачи Оскара из глубины мяч и навесил на центр, откуда тот отскочил на левый край штрафной. Пришедший Оскар подбирает бесхозный снаряд и навешивает на линию вратарской, где Рамирес перепрыгивает Клеверли и укладывает мяч в сетку точно по центру ворот.

И вновь минуту спустя после голевого эпизода «синие» имели шанс развить успех. Азар, ворвавшись в штрафную с левого фланга, внезапно пробил в ближний угол ворот, где вновь мастерски сыграл ногами Де Хеа. И тут же бельгийцу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы в прыжке подправить в сетку мяч после навеса из глубины поля.

А дальше все пошло наперекосяк. На 63-й минуте Иванович упускает один на один Янга после передачи от центрального круга ван Перси. Догнав соперника, серб убирает руки и пытается оббежать уходящего в сторону от ворот игрока, пересекая ему траекторию, однако в какой-то момент футболисты зацепились ногами друг за друга. У Янга оказался повод упасть. У арбитра – формальный повод показать красную карточку за фол последней надежды.

Chelsea v Man U

Дальше – хуже. Всего 5 минут спустя Торрес, пробросив мяч мимо Эванса, был готов убежать в штрафную на рандеву с Де Хеа, однако получив от защитника не самый сильный, но все же удар по ногам, предпочел заработать штрафной. Вместо этого испанцу удалось заработать желтую карточку за симуляцию, которая для него оказалась второй в матче.

Максимум, на что могли рассчитывать вдевятером «синие» — не проиграть, но и этого не удалось. На 75-й минуте Чех на линии ворот тащит тяжелейший удар с 11 метров ван Перси. Мяч медленно катится к штанге, откуда Петр выбивает его ногами на Рафаэля. Защитник «МЮ» простреливает во вратарскую, откуда не успевший выбежать из заметного офсайда Эрнандес с полуметра подправляет мяч в сетку.

И даже при счет 3:2, играя вдевятером, «синие» продолжали искать счастья у чужих ворот. Луис рискованным поперечным пасом находит Рамиреса, дальний удар которого идет выше ворот. Аспиликуэта с Азаром на пару едва не лишают мяча Эванса, что могло привести к выходу 2 в 1. Даже в такой ситуации «Челси» находит возможность провести массированную и затяжную атаку за 5 минут до конца встречи, но…«силы оказались слишком неравны».

С точки зрения турнирного положения «Челси» пока потерял не слишком много, хотя и позволил двум «Манчестерам» подобраться на расстояние одного очка. Но, с другой стороны, «синим» пока так и не удалось внятно ответить критикам, предрекавшим команде провал в серии сложных матчей поздней осени. И очень сильно хочется надеяться, что два выбивающих из колеи поражения от «Шахтёра» и «МЮ» не станут началом очередного и ставшего уже традиционным осеннего кризиса, последствия которого могут быть самыми непредсказуемыми…

Челси - МЮ

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

После поражения от «МЮ» в словах Ди Маттео не было неожиданных для болельщиков выводов

Мы представляем вашему вниманию блог Хуана Маты


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Почему РДМ не дает шанс Марину и Мозесу они бы играли лучше
M.M.M

30.10.2012, 21:59

В среду челси выграет со счетом 4-0
M.M.M

30.10.2012, 21:56

Все комментарии (269)