С пустыми руками

24.10.2012, 03:00

«Челси», безоговорочно уступив по игре, с минимальным отрывом проигрывает «Шахтёру».

Де-юре 2:1 на поле основного соперника по группе на первый взгляд, учитывая ничью «Ювентуса» с аутсайдером, видится пусть не идеальным, но вовсе не смертельным результатом. Однако де-факто минимальное поражение «синих» в игре с «Шахтёром» вылилось в банальный и так многими нелюбимый отскок.

Пропустив по мячу в начале каждого тайма и забив гол престижа на исходе матча, «Челси», в действительности уступил «горнякам» абсолютно во всех компонентах игры, кроме одного! Лишь великолепная игра в рамке Петра Чеха позволила «синим» уехать домой с багажом в виде более-менее приличного счета. Без него мы с вами имели все шансы лицезреть повторение кошмара в Монако двухмесячной давности.

Была ли команда настолько измотана; были ли переоценены собственные силы или недооценены силы соперника; переиграл ли Мирча Луческу Роберто Ди Маттео или итальянец справился с этой задачей сам; станет ли Дамир Скомина (а последний матч «синих» с его участием состоялся как раз в Монако) новым несчастливым символом лондонцев; или просто так сошлись звезды в украинском небе? Теперь уже не важно.

Ранний и совсем необязательный гол, безусловно, сыграл на руку «Шахтёру», но вряд ли коренным образом переломил ход встречи. Украинский клуб с видимой легкостью разобрался со своим оппонентом, попутно не использовав добрый десяток отличных моментов. У гостей, что бывает со всеми, игра просто не пошла. К чести «синих», они, вопреки всему, матч пытались вытащить, но, видимо, не тот день.

С первых минут команды не слишком сильно задумывались о середине поля, так и проведя большую часть матча в зачастую чересчур авантюрных атаках. Гол «Шахтёра» пришел из достаточно безобидной ситуации уже на 3-й минуте. После вброса аута Луис Адриано рикошетом от Луиса и Терри доставляет мяч чуть правее 11-метровой отметки, где Коул, словно застыв, не смог помешать Алексу Тейшейре пробить в угол ворот под рукой Чеха.

Оскар на 7-й минуте сумел укротить неудобный и достаточно сильный короткий пас Торреса, обвел двух соперников и с линии штрафной плотно пробил в нижний угол ворот Пятова, который оказался на месте. Спустя три минуты Рамирес в центральном круге отличным силовым приемом оттеснил от мяча Раца и выдал пас вперед на Торреса. Испанец, не увидев одиноко подключавшегося слева Оскара, решает прокинуть мяч мимо защитника в штрафную и проигрывает единоборство.

Хозяева абсолютно свободно чувствуют себя на подступах к штрафной «Челси». Бьет едва ли не с 40 метров Фернандиньо. Виллиан резким движением уходит с фланга в центр от Рамиреса и мощно заряжает над перекладиной с 23 метров.

Шахтёр - Челси

Неудачной вышла 100-я еврокубковая игра для Лэмпарда, который на ровном месте потянул ногу и уже на 18-й минуте был заменен. Вышедший вместо него Азар практически тут же организует момент длинным пасом в направлении Оскара, которого с трудом опережает вышедший практически к линии штрафной Пятов.

Перед воротами Чеха по-прежнему проходной двор. Виллиан, не встречая сопротивления, аккуратно закручивает мяч в дальний от себя правый угол, но попадает точно в руки занявшего выгодную позицию голкипера. У противоположных ворот организуется выход два в два. Рамирес успевает протолкнуть мяч между защитников на Торреса, которого лишает мяча классно сыгравший ногами на выходе Пятов. Подобрав мяч, испанец уже натыкается на успевших вернуться защитников «Шахтёра».

На 27-й минуте Срна легко уходит от опекуна с фланга в штрафную и из убойной позиции попадает в бросившегося под мяч Терри. Тут же Рац оказывается на левом краю штрафной и наносит коварный удар в ближний угол, который надежно прикрыл голкипер. Мхитарян при попустительстве Луиса разворачивается на линии штрафной и наносит хороший удар по центру ворот. Вновь в игре Чех.

На 35-й минуте Торрес в штрафной эффектно укрощает пас от центральной линии Оскара, но вторым касанием отпускает мяч чуть дальше положенного, позволяя Кучеру и Пятову на пару решить момент в свою пользу. В следующей атаке опасный кросс Маты на линию вратарской в направлении Оскара прерывает Кучер.

На половине поля гостей едва не организуется второй гол. Виллиан, в два касания обработав пас Фернандиньо, мягко забрасывает его в штрафную на Мхитаряна, которому в последний момент успевает помешать Рамирес. Форвард хозяев все же успел пробить под перекладину, откуда мяч с трудом выбил на угловой Чех.

В этот момент показалось, что «Челси» готов рассыпаться. При подаче корнера игроки в непонятном ступоре наблюдали за перемещениями мяча по штрафной и попытками пробить едва ли не каждого футболиста хозяев. В конце концов, попытку прострела вдоль линии вратарской прерывает Чех. Однако дальше — хуже. Ракицкий несильно бьет с 15 метров с отскоком от земли. Мяч идет в створ, откуда его с трудом выбивает оказавшийся в рамке Оскар. Микел неловко пытается вынести мяч, в результате чего отскок идет к Хюбшману, который бьет с 3 метров. Чех чудом парирует удар в упор.

Тут же Фернандиньо без помех принимает мяч в 5 метрах от линии штрафной, имея достаточно времени, подрабатывает его себе под удар и отправляет по центру ворот. Вновь Чех. На фоне безумия у ворот «синих» робкая попытка пробить из-за спины защитника Торреса кажется абсолютно безвредной.

Начав второй тайм с неприятных для хозяев ударов Торрес и Маты с линии штрафной, «синие» снова пропускают. Фернандиньо воспользовался нерасторопностью Азара в центральном круге, отобрал у бельгийца мяч, отпасовал Виллиану и отправился вперед. 10-й номер «горняков», перед которым оставался одинокий Терри, протащил мяч по центру и отпасовал направо набежавшему партнеру. Удар с острого угла под дальнюю штангу Чеху взять не удается.

Шахтёр - Челси

Осознав, что матч окончательно уплывает из рук, «синие» устроили осаду владений Пятова, но извлечь выгоду из целой серии угловых не смогли. Также не стал результативным мощный выстрел с 35 метров Рамиреса, который голкипер перевел над перекладиной.

Хозяева, имея комфортный перевес в счете, стали понемногу игру замедлять. В ответ на опасный дальний удар Фернандиньо у «синих» выстреливает при подаче углового Микел. Нигериец, которому головой скинул мяч на центр штрафной Торрес, развернулся вокруг себя и с 8 метров сильно пробил над самой перекладиной.

«Горняки» же продолжают в удовольствие расстреливать Чеха со средней дистанции. Удар Фернандиньо идет в метре левее штанги, а вот Мхитарян, развернувшись в стиле Оскара, уже попадает плотным ударом в створ. Тут же армянский форвард хозяев мог доводить счет до крупного, пробив в касание с 11-метровой отметки по мячу, который хитро пропустил Тейшейра. Чех в нужный момент оказывается на пути мяча.

Удары по воротам Пятова в исполнении Азара оказываются слишком слабыми. А во владениях Чеха вновь жарко. Адриано, выиграв воздух на подаче с левого фланга, скидывает мяч на центр штрафной, откуда Хюбшман чудом не попадает в створ. «Синие» отвечают выходом Азара, который в окружении двух защитников пытался прокинуть мяч мимо Пятова, однако украинский голкипер сыграл выше всяких похвал.

Шахтёр - Челси

В отличие от Азара, который при ушедших в тень Мате и Оскаре пытался взять на себя руководство атаками, появившийся на замену вместо Торреса Старридж за отведенные 20 минут успевает запомниться лишь парой касаний мяча и одним дальним ударом.

За 2 минуты до конца в сердцах «синих» вспыхивает робкая надежда. Иванович, нечасто появлявшийся на половине поля соперника, неожиданно для всех выдал скоростной рывок по флангу, вошел в штрафную и прострелил на центр вратарской, откуда Оскар забивал уже в пустые ворота. Постепенно набирающая обороты попытка финального штурма в конечном итоге заканчивается после пары ненужных нарушений «синих» в центре поля. Финальный свисток Скомины фиксирует неутешительный результат.

Шахтёр - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

После поражения в Донецке Роберто Ди Маттео был категоричен в своих суждениях

Все в «Челси» пришли к единому мнению, что игра на востоке Европы во вторник была ниже нашего уровня, Джон Оби Микел и Давид Луис высказали свое мнение после матча


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Конечно надо ставить других игроков ...Но зная Ди Матео изменения состава будет максимум на 1 обороне ... Поставте в Нападение Стариджа с начала Ну на хождение я даже игрой это назвать не могу Тореса уже невозможно смотреть Ничего не поправимого не случилось Выигрываем у Шахты дома и мы на первом месте снова в группе ...
OL_GRI

25.10.2012, 00:30

С МЮ нужно выпускать Аспиликуэту,Бертрана,Кейхилла,Марина,Мозеса,Старриджа и дать отдохнуть лидерам, команда в Донецке выглядела мертвой и поэтому столько брака во всех зонах!!!!
boystart

24.10.2012, 23:21

Все комментарии (172)