С ног на голову…и обратно

20.10.2012, 20:05

Волевая, боевая и очень непростая победа «Челси» в дерби с «Тоттенхэмом».

«Челси» после уверенного начала проседает в концовке первого тайма, проваливает начало второго, нокаутирует соперника за 20 минут до конца и добивает уже в добавленное время.

В преддверии противостояния со «шпорами» на передний план в прессе стали выходить моменты, от футбола далекие. На сколько и за что наказали Терри, что написал в твиттере Коул и, на десерт, противостояние бывшего наставника «синих» Андре Виллаша-Боаша с клубом, из которого он ушел при не самых комфортных обстоятельствах. Однако Андре, тепло поприветствовав перед матчем каждого, кто имел в этой встрече отношение к «Челси», и получив не менее радушный прием в ответ, показал главное — сегодня мы соперники, но отнюдь не враги!

Такое настраивавшее на позитивный лад начало встречи в итоге во многом определило все ее течение. Все, кто следил сегодня за встречей, увидели истинное дерби, в котором на поле не было грубости — лишь высочайшее мастерство, полная самоотдача и неукротимая жажда борьбы. Немного уступая, что все же было видно, в классе сопернику, «шпоры» с лихвой компенсировали этот гандикап присущей им напористостью и спортивной агрессивностью. «Синие» же, упустив, казалось, нити матчи из рук, вовремя проявили характер и сумели переломить ход встречи, выиграв уже второе выездное дерби этого сезона.

Начав с центра поля, хозяева на первых минутах отдали инициативу «синим». Однако первый момент со стандарта организовали все же подопечные Виллаша-Боаша. Сигурдссон аккуратно навесил со штрафного на левый угол вратарской, куда выскочил освободившийся от опеки Галлас. Французу не удалось укротить мяч, и удар вышел очень слабым и неточным.

Тоттенхэм - Челси

Игра постепенно выравнивается, и на 10-й минуте плотным фирменным ударом с разворота с линии штрафной отмечается Оскар. Тут же в своей площадке отрабатывает Коул, который выбивает на угловой крайне неприятный кросс слева в исполнении Хаддлстоуна. Чуть позднее все тот же Оскар, навязав борьбу в центральном круге Галласу, выцарапывает мяч и в касание, с разворота, отправляет его на выход Торресу. Испанец оказывается вне игры.

Галлас, которому в этом матче было суждено сыграть одну из главных ролей, на 17-й минуте становится соучастником первого гола. Сначала француз не слишком удачно выбил кросс Маты, заработав угловой у своих ворот. А затем, при подаче корнера, бывший «синий» с передачи Азара аккуратно скинул мяч в район 11-метровой отметки, откуда его неберущимся ударом, положив корпус, вколотил под самую перекладину Гари Кэйхилл.

Тоттенхэм - Челси

Пропущенный мяч лишь раззадорил хозяев. Уже через три минуты лишь расторопность Коула не позволила «шпорам» сравнять счет. Чех выбил мяч перед собой после сильного дальнего удара Дефо, однако Эшли на доли секунды опередил спешившего на добивание Демпси.

По ходу тайма хозяева постепенно наращивали темп, заставляя защиту «синих» отрабатывать в поте лица. Столпившись в центре штрафной, «синие» упустили на левом углу вратарской одинокого Сигурдссона, который после кросса Леннона и неудачного выноса Кэйхилла нанес опаснейший удар впритирку к штанге.

Однако и Фридель без работы отнюдь не остается. Рамирес, чуть сместившись к центру с левого фланга, выкатил мяч на линию штрафной Мате. Испанец в касание пробил по центру ворот — Фридель парировал. Мяч отскочил обратно к Хуану, который еще одним касанием мощно пробил чуть выше створа.

Мощный прессинг «шпор» вполне мог закончиться для «синих» плачевно. На 43-й минуте мяч после подачи углового заметался по штрафной Чеха и отскочил к Демпси, под пушечный удар которого бросился, спасая свою команду, Микел. Уже в добавленное время Демпси с левого края штрафной закрутил мяч под дальнюю штангу. Чех, не сориентировавшись, на перехват не пошел. В итоге идущий, как оказалось, в створ снаряд головой выбивает в поле дежуривший у стойки Коул.

Ценой немалых усилий сохранив минимальное преимущество перед перерывом, «синие» умудрились в первые десять минут второго тайма полностью растратить его. На 47-й минуте Вертонген, получив длиннющую передачу со штрафного с правого фланга, в касание прокинул мяч вдоль линии ворот. Галлас, оказавшись один в 10 сантиметрах по центру от створа пустых ворот, спокойно подправил мяч в сетку.

Тут же Иванович, с трудом отбив опасный кросс Леннона, оставляет мяч Сигурдссону, который ударом от земли промахивается с угла вратарской. Еще минутой позже исландец, убрав на замахе Кэйхилла, врывается в штрафную с левого фланга и мощно бьет в дальний угол. Чех великолепно справляется с непростым эпизодом.

Однако тремя минутами позже уже и Петр был бессилен. Кэйхилл, проиграв Дефо позицию перед воротами, позволил форварду спокойно замкнуть с 7 метров передачу низом в исполнении Леннона.

На какое-то время игра свалилась в центр поля, где выглядевший растерянным «Челси» с трудом противостоял разыгравшимся не на шутку хозяевам поля. В такие моменты остро требуется игрок, способный одним касанием переломить ход встречи. К счастью, в рядах «синих» такой футболист нашелся. Хуан Мата двумя точными ударами переломил ход встречи, которая, казалось, начала уплывать из рук подопечных Ди Маттео.

Тоттенхэм - Челси

На 66-й минуте еще одну голевую передачу на свой счет записал Галлас. На этот раз защитник «шпор» после подачи с правого фланга Оскара выбил мяч на линию штрафной прямо в ноги Мате. Хуан, не растерявшись, аккуратно укладывает мяч под правую от себя штангу.

Градус противостояния неуклонно повышался. В какие-то три минуты, разделившие два мяча нашего 10-го номера, уложились могучий удар с подъема Дефо, с которым с большим трудом справился Чех, а также выход один на один Торреса, секундная замешка которого позволила сыграть в рискованном подкате Вертонгену.

На 69-й минуте Микел от левой бровки аккуратной передачей доставил мяч в центр Азару, который в касание вывел Мату один на один с Фриделем. Не позволяя себе ошибиться, испанец хладнокровно обводит опытного голкипера, выводя свою команду вперед.

Еще четыре минуты спустя Хуан вновь вышел на «свидание» с американским голкипером, но в ближнем бою переиграть его уже не сумел. Тут же проверяет концентрацию вратаря хозяев Оскар, который с левого угла штрафной отправил мяч низом точно под ближнюю штангу.

Хозяева отвечают опасными ударами с близкого расстояния Сигурдссона и вышедшего на замену Адебайора. Отличный шанс упускает исландец, пробив над перекладиной с назначенного на линии штрафной стандарта. Тут же Леннон, долго подбирая ногу, все же находит возможность пробить с 20 метров. И вновь великолепен Чех.

На 86-й минуте мог ставить точку в матче Торрес, которого идеальным пасом из глубины вывел на убойную позицию Мата. Однако на этот раз испанцу, который грамотно обвел голкипера ударом в дальний угол, просто не повезло — мяч «облизнул» штангу и выкатился за лицевую.

С приближением финального свистка команды все меньше времени проводили в центре поля и все больше в штрафной соперника. Опасно простреливает Коул, не найдя понимания партнеров. Торрес мягко забрасывает мяч на Мату, которого немного подводит техника. У противоположных ворот Чех с трудом со второй попытки забирает мяч после прострела Дефо и отскока от Адебайора. Могучим ударом под самую штангу едва ли не с 40 метров отмечается Уокер. Рамирес в контратаке не замечает у себя за спиной Торреса, перед которым открывалось добрых 30 метров свободного пространства до ворот Фриделя.

Тоттенхэм - Челси

Тем не менее, в концовке нервы крепче оказались именно у «синих». Уокер под прессингом у самой бровки неожиданно решается сыграть пяткой, даря мяч Мате. Испанец, воспользовавшись презентом, входит в абсолютно пустую штрафную и выкатывает мяч точно под удар Старриджу. Дэниэл, едва выйдя на поле, с метра не промахнулся. 4:2, и игра сделана.

Тоттенхэм - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Роберто Ди Маттео с восхищением прокомментировал первую с 2005 года победу «Челси» на «Уайт Харт Лейн»

Президент клуба Брюс Бак и исполнительный директор Рон Гурлэй выступили на национальной британской радиостанции Talksport в субботу и подтвердили, что Джон Терри останется капитаном клуба


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Всех с победой играли хорошо за исключением первых десяти минут второго тайма,по поводу торреса считаю что провёл не плохой матч жалко что не забил было два момента в первом случаи защитник был хорош,а во втором зряче бил в дальней угол,но немного неточно,veles28 согласен с тобой по поводу четвертого гола
vasek_1997

21.10.2012, 19:12

был бы наш Торрес как РВП. Хотя кто знает?! Может он опять готовит такой же гол как в полуфинале Барсе и корнер с Баварией)
toshka

21.10.2012, 11:07

Все комментарии (113)