Продолжая движение

29.09.2012, 20:00

«Челси» впервые за долгое время побеждает в выездном лондонском дерби и укрепляется на вершине турнирной таблицы.

«Челси», впервые за более чем два года побеждает в выездном лондонском дерби, беря пусть и менее скромный, но все-таки полноценный реванш за прошлогодние 3:5 на своем стадионе.

В аналогичном матче прошлого сезона сам «Арсенал», помнится, «синих» в преддверии игры с «Барселоной» волновал едва ли не в последнюю очередь. Но и тогда Роберто Ди Маттео удалось расписать гроссмейстерскую ничью. Сегодня же, когда битва за очки идет безо всяких скидок, «синие» оказались просто сильнее. Не наголову, не по игре, не по количеству моментов, но скромно и со вкусом — по счету.

По содержанию футбола обе команды сегодня были неплохи, но далеки от совершенства, да и сам матч, несмотря на борьбу, хорошие скорости и голевые эпизоды, в этом плане отнести к категории топ, как-то не получается, — чего-то немного не хватало. Главное, что хватило голов для победы.

Игровое преимущество, как и положено в матче равных соперников, регулярно переходило из рук в руки. В целом же игра «синих» выглядела в большей степени командной, в то время как «канониры» действовали более напористо и по-хозяйски. Немалую роль в исходе встречи сыграла и разница в классе вратарей. Манноне свои моменты отработал без претензий, но в единственном эпизоде, когда от него потребовалось спасение, свою команду не выручил. Чех же двумя великолепными сэйвами не позволил «Арсеналу» сравнять счет, который уже его партнеры не без ошибок и нервов, но все же удержали до конца встречи.

Арсенал - Челси

Зарегистрировав удар Луиса в створ со штрафного в самом дебюте встречи, «синие» отдали инициативу хозяевам и уже к 12-минуте получили три неприятных удара в сторону своих ворот. Сначала получил возможность и пробил с угла штрафной, но достаточно далеко от створа, Рэмси. Чуть позже и уже значительно ближе отправляет мяч с самой линии владений Чеха Касорла, которого после потери Рамиреса снабдил передачей с правого фланга Жервиньо. А затем уже Диаби, самостоятельно создав себе момент, заставляет вступить голкипера «синих» в игру плотным ударом в створ.

«Канониры», как уже не раз отмечалось в этом сезоне, стали, прежде всего, играть более собранно в обороне. В сегодняшнем матче «синие» сталкивались с достаточно серьезными трудностями при преодолении центра поля, где хозяева мелким фолом или грамотной позиционной игрой тормозили практически все атакующие начинания подопечных Ди Маттео.

В таких условиях большие надежды возлагаются на стандартные положения, что и оправдало себя на 20-й минуте. Очередное нарушение на Азаре состоялось чуть ближе к воротам, чем обычно. Мата аккуратно навесил с правого фланга на дальний угол вратарской, откуда Торрес, продавив Косельни, из-за спины защитника ногой переправил мяч в ближний верхний угол ворот.

Арсенал - Челси 

Буквально тут же Фернандо мог снимать все вопросы относительно героя и антигероя матча, расправившись с Косельни на фланге и оказавшись один на один с вратарем. Начав смещаться в центр штрафной мимо голкипера, испанец позволил защитнику догнать себя и, с его ли помощью или без нее, из убойной позиции банально не попал по мячу.

На 29-й минуте Мата, получив мяч от Оскара, классной проникающей передачей выводит в штрафную Торреса, который забивает, но уже из офсайда. У других ворот немалая опасность исходит от Касорлы, который, открывшись в штрафной на пас Окслейд-Чемберлена, наносит мощный удар с 20 метров, под который самоотверженно бросаются Рамирес и Микел.

Чувствовавшая себя вполне уверенно оборона «синих» под конец тайма все же нашла возможность дать сбой. Игроки «Арсенала», разогнав атаку на подступах к штрафной несколькими пасами пяткой, доставляют мяч на правый фланг Окслейд-Чемберлену, который простреливает в район 11-метровой. Терри и Луис опустились слишком глубоко на линию вратарской, оставив без опеки Жервиньо, который с разворота укладывает мяч под перекладину.

Уже в добавленное время немного встрепенулся Оскар, который в этом матче чувствовал себя не в своей тарелке и запомнился до того только необязательной желтой карточкой и целой серией потерь. Сначала бразилец сам плотно пробил низом с угла штрафной в противоположный угол ворот, немного не попав в створ. А чуть позже 11-й номер «синих» поучаствовал в красивой комбинации с Торресом, после которой испанец опасно ударил, попав мячом в сетку с внешней стороны.

Первый момент второй половины встречи вновь создали хозяева. На 50-й минуте Гиббс, у которого парой минут ранее слишком легко прошла похожая проникающая передача в штрафную на Подольски, еще раз снабдил мячом немца, который прострелил с левого края штрафной. Коул неудачно вынес мяч прямо на ногу Касорле, который мощным ударом внешней стороной стопы зарядил в полуметре от верхнего угла ворот.

Арсенал - Челси

А затем вновь взял слово Мата и вновь сделал это со штрафного, который на этот раз был назначен за фол Вермалена на убегавшем в отрыв Торресе. Хуан метров с 27 аккуратно укладывает мяч в левый угол ворот Манноне, которого, вполне возможно, дезориентировало легкое касание мяча Косельни.

«Арсенал» ожидаемо бросился отыгрываться и был очень близок к этому. На 59-й минуте Жервиньо аккуратно навесил на 11-метровую отметку, откуда Подольски кивком головы переправил мяч точно в дальнюю девятку. Чех кончиками пальцев вытаскивает тяжелейший удар.

Вынужденные все больше раскрываться хозяева существенно усилили давление на ворота «синих», но, в свою очередь, стали чаще пропускать контратаки. По-хорошему, «синие» обязаны были реализовывать хотя бы одну из них, но каждый раз неаккуратная обработка мяча, неточные удары или надежная игра защиты «канониров» сделать это не позволяли.

С приближением конца встречи собственно атакующие действия «Челси» все больше теряли яркость из-за бросавшейся в глаза усталости основных действующих лиц. А вот хозяева усилиями свежих игроков едва счет не сравнивают. На 72-й минуте после удара Жиру из левой части штрафной мяч достаточно ощутимо рикошетит от ноги Луиса и направляется точно в девятку ворот Чеха. Петр успел выкинуть руку и подправить траекторию полета снаряда, который на считанные сантиметры разминулся с каркасом ворот.

Арсенал - Челси

Несколько запоздалый выход Мозеса позволил «синим» добавить силовой фактуры впереди, да и «Арсенал» к концу встречи тоже постепенно терял силы, атакуя все менее напористо. Именно Мозес имел великолепный шанс избавить свою команду от игры нервов на последних минутах. Нигериец, получив в штрафной эффектную скидку Торреса, который переправил мяч затылком себе за спину, сходу нанес могучий удар с 17 метров, который отправился куда-то на трибуны «Эмирейтс».

На 89-й минуте Жервиньо без особого сопротивления ушел от Ивановича и выкатил мяч на линию штрафной под удар Касорле, который отправил мяч совсем ненамного выше ворот. «Синие» уже откровенно держат мяч, но все же едва не платятся за упущенные возможности. Быстрая атака «Арсенала» после потери в центре поля позволяет в несколько пасов вскрыть оборону «Челси» и вывести в штрафную Жиру. Чех, выдвинувшись из ворот до последнего мешает форварду нанести удар, в результате чего француз слишком сильно зарывается к лицевой и с острого угла отправляет мяч в сетку с внешней стороны. Напоследок полумомент упускают «синие». Бертранд слишком долго пытался распорядиться мячом у самой лицевой линии, но так и не выдал мяч на свободного Торреса. Азар, подобравший отскок, врывается в штрафную и опасно бьет с острого угла, попадая в защитника. Не безоговорочная победа позволяет «синим» по-прежнему сохранить место во главе турнирной таблицы и с хорошим настроением отправляться изучать труднопроизносимое название своего ближайшего соперника по Лиге Чемпионов.

Арсенал - Челси

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

После победного матча с одним из претендентов на титул Роберто Ди Маттео был очевидно удовлетворен результатом

Молодежная команда «Челси» буквально вырвала позднюю победу у «Миддлсбро» в субботу, хотя до этого комфортно вела в счете 2:0


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Всё верно подмечено и про вратарей и защитников, все кроме Эшли держат ворота, а не защитников, поэтому и перед штрафной провал. Спасибо Чеху.
Miro

01.10.2012, 10:11

Челси!!!!!!!!!!!!!!!!! колпшате колпачков
rusix7

30.09.2012, 18:36

Все комментарии (143)