Игра с огнем

22.09.2012, 22:00

«Челси» на ленточке вырывает победу у наигравшего как минимум на ничью «Стоука».

Матч со «Стоуком», который является одним из наиболее ярких представителей типично британского силового футбола, по умолчанию легким быть не может. Повторения 7–0 трехлетней давности против команды Пулиса, уже отобравшей в этом сезоне очки у «Арсенала» и «Манчестер Сити», можно было ожидать разве что в самых оптимистичных снах. Да и для «синих» «гончары» в последние годы представляются одним из самых неудобных соперников.

Несмотря на в целом заметное и порой подавляющее преимущество «Челси», гости до самого конца встречи не просто сражались достойно, но и были впереди по числу опасных моментов. «Синие» же, после многообещающего начала поубавили пыл, раз за разом натыкаясь на массивную и грамотно отрабатывающую оборону гостей. Все попытки воздушного атакующего трио Ди Маттео проникнуть в штрафную Беговича неизменно заканчивались в ногах и прочих частях тела Шоукросса и Хута сотоварищи.

Челси - Стоук

С приближением финального свистка все отчетливее в голове проскакивала тревожная мысль: «Опять перенервничаем, опять не успеем, опять не додавим». Собрались, успели и додавили. Великолепная передача пяткой Маты на последних минутах встречи после красиво разыгранной размашистой атаки просто обязана была оказаться голевой. Коул, едва ли не впервые оказавшийся в штрафной за 5 минут до конца встречи, не дал стараниям партнеров пропасть даром.

Взрывное начало матча со стороны в исполнении «синих» никак не настраивало на подобный лад. Мощные, но тяжеловесные защитники «Стоука» попросту терялись в молниеносных перемещениях Азара, Маты и Оскара вдоль линии штрафной. Дополнительную сумятицу с первых же минут внес Иванович, который сегодня провел на позиции правого и центрального форварда едва ли не больше времени, чем у себя в защите. Все это вылилось в целую серию угловых у ворот Беговича, при подаче одного из которых первый удар над перекладиной с подачи Маты нанес с близкого расстояния Торрес.

Однако на 19-й минуте прозвучал первый отрезвляющий звонок. «Стоук», который предпочитает как забивать, так и пропускать со стандартов, эффективно использовал свой единственный на тот момент шанс. Уилан издали закрутил мяч со штрафного на линию вратарской, где между Микелом и Коулом выскочили сразу два игрока в красно-белых футболках. Мяч пришелся на голову Уолтерсу, который практически в упор расстрелял перекладину ворот Чеха.

Иванович на 22-й минуте был явно не против заработать пенальти в пользу своей команды. Однако слишком уж слабым и незаметным был контакт с Кэмероном и слишком уж артистично серб падал на газон после прорыва в штрафную по центру.

Челси - Стоук

На 25-й минуте Мата выдал великолепный заброс на 11-метровую отметку, где не менее здорово открылся Торрес. В доли секунды опустив мяч грудью на газон, испанец вторым касанием попытался перебросить Беговича, но и вратарь на выходе сыграл выше всяких похвал.

Уже с меньшим рвением, но по-прежнему настойчиво «синие» продолжают взламывать оборону «Стоука». Хорошим ударом со штрафного отметился Луис, который порой действовал в атаке слишком авантюрно и поспешно, но со своими прямыми обязанностями все же справлялся на отлично. Чуть позже Азар, в ходе контратаки ворвавшийся в штрафную, по обводящей траектории направил мяч в дальний нижний угол. Траектория полета позволяла подставить ногу, однако Торрес за эпизодом не успел.

На 37-й минуте от души приложился метров с 40 Уилсон. Чех с трудом погасил о газон мяч, летевший в направлении девятки ворот. И тут же гости сооружают еще один момент. Кэмерон с линии вратарской переправляет в створ сильный прострел с правого фланга. Чех, дотянувшись до мяча, зафиксировать его не сумел, едва не выбив под ногу Краучу. На помощь голкиперу пришел Кэйхилл, который в непростой ситуации вынес мяч в поле.

Челси - Стоук

Второй тайм пошел уже намного спокойнее, однако уже в самом дебюте вполне мог рассчитывать на назначение 11-метрового или хотя бы штрафного Оскар. Бразилец, обыгравшись в длинную стенку с Азаром, получил пас пяткой от бельгийца и уже на входе в штрафную был сбит Шоукроссом. Защитник, сыгравший корпусом в ноги оппоненту, уже принял виноватый вид, готовясь получить карточку и пенальти, но, немного удивившись, облегченно выдохнул. Майкл Оливер в ситуации, где фол скорее был, чем не был, выявил симуляцию со стороны нашего бразильца.

Вскоре 11-й номер «синих» проверил концентрацию Беговича плотным ударом низом с линии штрафной. Вратарь оказался на месте. И тут же мяч направляется с левого фланга на линию вратарской, где его уже поджидают Торрес и, правильно, Иванович. Серб, стоя спиной к воротам, пробить не мог, но выкатил мяч под удар Мате, который перемудрил и слишком сильно, хотя и аккуратно, пробил в дальний верхний угол.

Челси - Стоук

«Стоук» также находит время для вылазок вперед. Во время одной из них Краучу не хватает каких-то сантиметров, чтобы из-за спины Луиса с 3 метров подправить мяч в сетку после подачи Адама от углового флажка. Немного погодя высоченный форвард решился на удар с разворота, каким уже забивал. На этот раз мяч из пределов штрафной полетел на трибуны. Еще пару минут спустя Уолтерс оказывается на углу вратарской, но по мячу попадает неудачно, прощая Чеха и пассивно сопротивлявшегося в этом моменте Коула.

У противоположных ворот в центре внимания Оскар. Сначала Бегович после удара бразильца с линии штрафной едва не выпускает из рук мяч, который уже был готов добить в сетку, правильно, Иванович. Мгновения спустя уже сам бразилец чуть-чуть опоздал к мячу, который в касание переправил после прострела Мозеса во вратарскую Торрес. Спустя еще пару минут, Оскар едва не повторил свой удар трехдневной давности, который так понравился Буффону. На этот раз мяч низом прошел в сантиметрах, если не в миллиметрах от левой штанги.

На 77-й минуте Торрес отличным пасом из глубины выводит Микела фактически один на один по правому флангу. Нигериец, который в штрафной соперника оказывается по большим праздникам, в моменте не сориентировался и, сблизившись с вратарем, пробил очень неточно.

Вышедший вместо Крауча Джонс добавил мощи в атаки гостей. Сначала тринидадец затылком скинул мяч под удар Этерингтону, который из выгодной позиции неточно пробил в дальний угол. А затем форвард уже и сам выигрывает воздух на углу вратарской, плотно пробив прямо в руки Чеху.

Челси - Стоук

С приближением концовки «гончары», чувствуя нервозность «синих» и пользуясь вынужденно открывающимися зонами в обороне хозяев, стали все плотнее наседать на ворота Чеха. Однако гол Коула за 5 минут до конца основного времени успокоил пыл гостей. Эшли сам начал развивавшуюся в касание атаку из центральной зоны, отдав мяч Лэмпарду. Фрэнк переправил снаряд правее Мозесу, тот дальше на Ивановича. Серб точно прострелил в центр штрафной, откуда Мата выдал тонкий пас пяткой во вратарскую. Логическим завершением всей этой красоты стал аккуратно исполненный добежавшим Коулом удар с 5 метров над вышедшим из ворот Беговичем.

Теперь уже вынужден раскрываться «Стоук», наставнику которых было явно не по душе упускать очки. Однако этим уже вполне могли воспользоваться «синие». Мата в ходе быстрой контратаки от центральной линии вовремя выкатывает мяч Мозесу, которого неимоверным ускорением лишь на линии штрафной настигает Этерингтон.

В добавленное время команды, проводившие нервную концовку, готовы были дать волю эмоциям, но разум все же возобладал. Не позволив себе оступиться, лондонцы довели дело до трудной и очень важной победы, которая оставляет подопечных Ди Маттео во главе турнирной таблицы.

Период адаптации к сезону для «синих» волей-неволей заканчивается с крайне неоднозначным итоговым ощущением. После щадящего расписания стартовых недель в ближайшие два месяца едва ли не в каждом матче противостоять лондонскому клубу будет «Ливерпуль», «Арсенал» или «Тоттенхэм», «Шахтёр» или «Ювентус», «Сити» или «Юнайтед». Именно после этого периода, который наверняка будет сопряжен с традиционным осенним спадом, можно будет делать первые осторожные прогнозы о перспективах «Челси», которые, как показал прошедший сезон, в отношении «синих» являются делом крайне неблагодарным.

Челси - Стоук

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

После трудовой победы Роберто Ди Маттео ожидаемо остался доволен результатом

ФК «Челси» рад объявить о том, что сегодня (в субботу) Давид Луис подписал новый пятилетний контракт


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Резкая замена в атаке "Челси" тяжелой артиллерии на легкую кавалерию не могла пройти безболезненно. Игроки не только не сыграны, но и вследствие этого пока еще слишком медлительны для скоростных атак. Поэтому реально опасных моментов в игре против грамотной и мощной обороны маловато. С другой стороны, новая атакующая линия "Челси" и прессингует недостаточно эффективно при потере мяча, из-за чего возникают разрывы между линиями и опасные моменты уже у своих ворот. Хотелось бы верить, что все это - издержки становления, но много времени на это становление в "Челси" давать не принято. Так что, с матча с "Арсеналом" у РДМ начинается настоящая экзаменационная сессия.
Valery

24.09.2012, 13:10

Торрес реально полезен, хотя и не безупречен. Хорошо читает игру, видит поле, техничен, играет в пас не хуже любого диспетчера. Но взрывного включения в эпизод у него нет, поэтому он часто не успевает подстроиться и упускает выгодные моменты. У него весьма приличный удар, в том числе и издали, но пользуется им он редко, предпочитая доигрывать до верного. А напрасно - хороший удар зря не пропадает. Лучшие современные нападающие все делают быстрее и гораздо больше берут на себя, чем Торрес. Фернандо просто несколько отстал от жизни и не вполне соответствует требованиям современного футбола. И он не один такой даже в лучших командах мира. А вообще, очень симпатичный парень, будет жалко с ним расставаться.
Valery

24.09.2012, 11:05

Все комментарии (113)