Без обид

20.09.2012, 03:00

Потрясающий футбольный спектакль в матче «Челси» — «Ювентус» заканчивается в пользу футбола, но, к сожалению, не в пользу «синих».

«Старая синьора» против «пенсионеров». Человека, далекого от футбола, подобная вывеска едва ли заставит хотя бы на секунду отвлечься от повседневных дел. Каждый же ценитель спорта номер 1 замрет в предвкушении великолепного пиршества в исполнении лучших игроков мира. Действующий чемпион Европы против чемпиона Италии. Разве нужно что-то еще?

Команды не подвели. Оставив «синьор» и «пенсионеров» где-то в районе «Лофтус Роуд», соперники выдали потрясающий по интенсивности, накалу и эмоциональности матч, поровну разделив турнирные очки. Часто приходится видеть матчи, когда ни одна из команд не заслуживает победы. К счастью, сегодня был не тот случай, и ни одна из них не заслужила поражения. Даже потеря очков на домашнем стадионе после преимущества в два мяча вряд ли может испортить «синим» впечатления от игры, показанной их любимцами.

И пусть команда еще далеко не выглядит сбалансированной, а помолодевший Коул, неутомимый Азар и блистательный Оскар не всегда находили должную поддержку со стороны хандрящих Ивановича, Рамиреса или Торреса, но за страсть и самоотдачу мы должны сказать команде спасибо.

Трибуны «Стэмфорд Бридж», которые нередко позволяют себе поболеть слишком уж аристократично, с первых же секунд погнали «синих» вперед. Игроки, окунувшись в слегка позабытую за лето атмосферу Лиги Чемпионов, играть спустя рукава себе позволить попросту не могли. Мощный прессинг по всему полю сразу же приносит результат в виде угловых у ворот Буффона. Увлекшись реслингом в исполнении Терри и Кьеллини, режиссеры едва не прозевали первый удар в створ ворот итальянцев, автором которого стал Луис. Бразилец оказался самым расторопным в скоплении игроков и с 10 метров головой переправил мяч в руки голкиперу бьянконери.

«Юве», потратив некоторое время на знакомство со стадионом, быстро освоился, выгодно используя возможности для контратак, которых «синие» давали немало.

На 11-й минуте Лэмпард решает попытать счастья ударом метров с 30, однако после серии рикошетов мяч сильно теряет в скорости и приземляется в заботливо подставленные руки Буффона. На 19-й минуте опасный навес Азара с левого фланга идет на дальний угол вратарской, откуда Торрес наносит хороший удар головой, попадая в защитника.

На 21-й минуте Иванович на секунду задерживается на линии офсайда, упуская себе за спину в чистый выход один на один Маркизио после паса Бонуччи. Чех, сократив дистанцию, бросается в ноги полузащитнику гостей, спасая свою команду. «Синие» отвечают суетливым, но все же потенциально опасным моментом во вратарской, где Рамиресу понадобились лишние секунды, чтобы пробить по воротам после прострела Азара, чего защита «Ювентуса» сделать уже не позволила.

На 30-й минуте счет по опасным моментам становится 2–0 в пользу гостей. Лихтштайнер выводит Вучинича в штрафную Чеха. Черногорец, оказавшись без опеки перед правой штангой ворот «синих», поспешил пробить в сетку с внешней стороны. А спустя буквально несколько минут вперед 2–0, но уже по забитым мячам, выходят хозяева «Стэмфорд Бридж».

Челси - Ювентус

31-я минута. Коул вбросил аут. Азар протащил мяч вдоль линии штрафной и выкатил его под удар Оскару. Следует короткая подработка и мощный удар, после которого мяч, задев подставленную ногу Бонуччи, влетает в верхний левый угол ворот Буффона. Фантастика!? А вот и нет. Лишь две минуты понадобилось бразильцу, чтобы затмить самого себя.

Коул в 35 метрах от ворот выкатил мяч вперед на линию штрафной Оскару, который блистательным движением откинул мяч себе под удар, оббежал двух соперников и зарядил по высоченной дуге под перекладину без единого шанса для Буффона.

Челси - Ювентус

К сожалению, самый скользкий футбольный счет, словно подтверждая свою дурную репутацию, продержался совсем недолго. «Ювентус» не того калибра команда, чтобы простить даже мимолетную расслабленность. На 38-й минуте Маркизио выкатил мяч на линию штрафной Видалю. Тот одним движением убирает с дороги Лэмпарда и следующим касанием низом направляет мяч мимо запоздало подкатившегося Терри в левый от Чеха угол.

На 44-й минуте Торрес от лицевой пяткой откатывает мяч Рамиресу, который не простреливает на центр, а внешней стороной стопы плотно бьет с правого края штрафной прямо в Буффона. Кипер отбивает мяч перед собой, однако Оскар оказывается на полметра дальше места, куда пришелся отскок. Под конец тайма Пирло отмечается фирменным ударом со штрафного в опасной близости к девятке ворот Чеха, но на перерыв команды все же уходят при минимальном преимуществе хозяев.

В начале второй половины встречи все мастерство пришлось продемонстрировать Буффону. На 51-й минуте опытнейший вратарь вытаскивает из угла мяч, который по коварной траектории запустил издалека Бранислав Иванович. Немного погодя Бонуччи вынужденно роняет перед самой штрафной Лэмпарда. Фрэнк сам берется исполнять стандарт и прошивает стенку могучим прямым ударом, однако голкипер сборной Италии занимает единственно правильную позицию, отбив мяч кулаками.

Челси - Ювентус

По хорошей традиции не обошлось в матче и без эпизода с пенальти на Азаре, который, к сожалению, арбитр поставить не решился. Бельгиец, приняв классную диагональ Микела метров на 40, позиционно переиграл Барцальи и ворвался в штрафную. Защитник, не успевая добраться до мяча, заплетает ноги нашему 17-му номеру, но сурового наказания все же избегает.

Опытнейшие итальянцы постепенно перехватывают инициативу у чересчур осторожничающих «синих». Опасно бьет Джовинко. Лэмпард теряет мяч перед своей штрафной, что едва не оборачивается выходом один на один Маркизио; в последний момент под мяч подставляется Луис.

С выходом Бертранда и Маты игра «Челси» впереди вряд ли усилилась, однако испанец на пару с Азаром достаточно быстро организовали момент у ворот Буффона. В два паса пройдя половину поля гостей, игроки разделились. Хуан, здорово открывшись в штрафной, получил своевременную и идеально исполненную передачу от партнера, но пробил из выгодной позиции в сетку с внешней стороны.

Челси - Ювентус

На 80-й минуте усилия гостей все же вознаграждаются голом. Неожиданный ступор настиг перед своей штрафной Микела, который сначала в простой ситуации отдал мяч на фланг сопернику, а затем позволил Маркизио абсолютно беспрепятственно приблизиться к владениям Чеха и отдать проникающий пас на Квальяреллу. Терри, создавая искусственный офсайд, стартовал на доли секунды позднее нужного, организовав только что появившемуся на поле форварду искусственный выход один на один. Переиграть Чеха в ближнем бою итальянцу особого труда не составило.

На подъеме гости вполне могли развить успех, однако мощный удар Вучинича с линии штрафной блокирует Лэмпард, а немногим позже после выстрела Квальяреллы с угла площади мяч принимает на себя перекладина ворот.

Свой полумомент имел и «Челси». После навеса Маты со стандарта мяч в штрафной отскочил к Торресу, удар которого с 10 метров принял на себя Бонуччи. В добавленное время игроки «синих» буквально осадили владения Буффона, однако многоопытная оборона гостей в напряженный момент сыграла очень надежно. Боевая ничья, которая на данном этапе абсолютно ничего в группе не определяет. Очень многое фавориты будут решать в матчах с донецким «Шахтером», с которым «Челси» предстоит провести спаренные матчи на стыке октября и ноября.

Челси - Ювентус

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Роберто Ди Маттео посвятил выступлению Оскара, отыгравшего в лучших традициях сборной Бразилии, львиную долю своего послематчевого интервью

Начавшееся соревнование нам знакомо, но вот собственный статус в нем нов. Это меняет и подход Джайлся Смита к колонке на этой неделе, он бросает сам себе новый вызов…


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Эсьен правда староват стал,а вот Мейрелеша надо было не отдавать,а то Микеля по-нормальному и заменить некем
gnomme81

20.09.2012, 21:38

для команды, который перестраивается это очень даже непдлхл)
Chelsea...fan

20.09.2012, 15:53

Все комментарии (104)