На верном пути

26.08.2012, 00:40

«Челси», не встретив сопротивления со стороны «Ньюкасла», добывает уверенную победу и возвращает себе первое место в турнирной таблице.

После майской встречи команд на «Стэмфорд Бридж» к приезду «Ньюкасла» в Лондоне готовились основательно, не без оснований ожидая сложного матча с одним из претендентов на место в зоне Лиги Чемпионов. На деле же проверки не вышло, и колоссальное преимущество «синих» порой заставляло задуматься, а не обычную ли двустороннюю тренировку мы с вами наблюдаем.

В прошлом году «Челси» переиграл «сорок» на выезде с еще более убедительным счетом, однако между той и сегодняшней встречей, как принято говорить, две большие разницы. И по сравнению с крупной, но во многом «везучей», победой в декабре на «Спортс-Директ Арене» сегодняшние 2:0 выглядят на несколько порядков увереннее и выше классом. Легкой прогулкой отчетный матч, безусловно, не стал, однако выигран он был именно так, как нужно, без сверхусилий, при хорошем командном взаимодействии и, главное, без единого вопроса относительно победителя.

Жаловаться на жесткое расписание матчей в Лиге Европы Алану Пардью, у которого в Греции отдыхал даже голкипер, не придется. Не игравшие, в отличие от лондонцев, в середине недели футболисты «Ньюкасла» сегодня 90 с лишним минут в роли статистов наблюдали за радующими глаз комбинациями «синих» во главе с блистательно дебютирующим в Англии Эденом Азаром. Великолепный бельгиец, набравший в 3 встречах АПЛ уже 7 баллов по системе «гол+пас», и сегодня продолжал быть основной движущей силой на поле. Под стать отыграла и вся команда, не оставив сопернику ни единого шанса ни в одной из линий. Победа по всем статьям.

Погодные условия, уже ставшие причиной переноса одного из матчей тура, изначально не располагали к скоростной игре, в связи с чем после минутной активности «синие» перевели матч в тактическое русло. Тем не менее, уже на 4-й минуте Мата, сыграв в стенку, вывел на хорошую позицию по левому флангу Бертранда, у которого в этом матче подачи в штрафную не пошли. Впрочем, смещение акцентов в атаке в сторону более разнообразных комбинационных действий, вполне позволяло «синим» обходиться и без этого классического британского «блюда».

Проливной дождь служит хорошим подспорьем для дальних ударов, чем в стартовые минуты без успеха пытались воспользоваться Мейрелеш, Азар и даже Микел. «Ньюкасл» на половину поля хозяев переходил по большим праздникам и первую попытку пробить реализовал лишь на 13-й минуте. Демба Ба, сумев найти пространство между Коулом и Луисом, откликнулся на дальнюю подачу партнера, но пробил практически вертикально, не доставив хлопот обороне.

Ответ «синих» оказался куда острее. Микел перехватил мяч в центре поля и накоротке отдал Азару, который молниеносно развернулся вокруг Кабая, рванул на 10 метров и плотно приложился по центру ворот, заставив Крула вступить в игру.

Четыре минуты спустя Торрес на линии штрафной ловко обрабатывает длиннющую диагональ Мейрелеша и накоротке скидывает мяч подключившемуся в открытую зону Бертранду. Райан плотным ударом по центру попадает в голкипера.

Челси - Ньюкасл

Не сказать, что гол назревал, но в том, что он состоялся, ничего сверхъестественного не виделось. Третий пенальти в ворота соперников «Челси» в начале третьего подряд матча — статистика крайне ободряющая. На этот раз автором «ассиста» выступил Торрес, который перед штрафной легко убрал с дороги Сантона и, едва войдя в площадку, получил пинок (по другому не назовешь) по ноге со стороны Анита. В отсутствие Лэмпарда исполнять 11-метровый взялся Азар, который абсолютно спокойно и без шансов для Крула укладывает мяч в правый от вратаря угол.

На 31-й минуте готов был продолжить свои бомбардирские подвиги Бранислав Иванович, который откликнулся в штрафной на удобную подачу Коула с фланга. Легко переиграв Симпсона, Бано головой нанес плотный удар в створ ворот Крула с 15 метров, однако переиграть голкипера не сумел. На 36-й минуте Тэйлор выбивает подачу Мейрелеша прямо на ногу Азару, который с линии штрафной отлично заряжает в район левой девятки, немного промахиваясь мимо створа.

Под конец тайма не смог отказать себе в удовольствии начудить Фил Дауд, который в целом отсудил матч на достойном уровне. Тем не менее, на 40-й минуте арбитр углядел симуляцию со стороны Торреса, который прокинул мяч мимо Колоччини и вполне мог убежать один на один с Крулом, однако запнулся о ногу летящего в подкате защитника и оказался на газоне. Как минимум, контакт с ногой капитана гостей, который в мяч не попал, был точно. В любом случае, без своего гола Торрес сегодня не ушел.

Однако до этого гости, во многом усилиями самих «синих», успели немного пощекотать нервы защите «Челси». Сначала Ба остался без опеки Ивановича на левом углу вратарской, но не сумел толком подстроиться под подачу Сиссе. А затем уже сам Паписс, получив мяч от Симпсона, которому его на ровном месте подарил Луис, пробил с 10 метров точно по центру ворот. Чех, заняв верную позицию, несильный удар спокойно забрал.

Челси - Ньюкасл

На 3-й добавленной минуте «Ньюкасл», уже готовившийся отправиться на перерыв, получает гол в раздевалку, который фактически и стал победным. Торрес отпасовал на линию штрафной Азару, который пяткой накоротке выкатывает мяч обратно под удар испанцу. Фернандо наносит неотразимый удар с носка в правую от себя девятку, претворяя весомое игровое преимущество «синих» во второй мяч.

Выйдя на второй тайм чуть более успокоенными, чем нужно, «синие» позволили гостям пятиминутку активности, которая завершилась тревожными, но неопасными ударами из-за пределов штрафной Бен Арфа, Гутьерреса и Сиссе.

В ответ Микел, перед которым полузащита «сорок» сегодня неразрешимых задач не ставила, великолепно разворачивается вокруг соперника в центре поля, совершает нехарактерный для себя скоростной рывок метров на 30 и выкатывает классную разрезающую передачу на Торреса. Кабай в последний момент сумел дотянуться до мяча, предотвратив выход испанца один на один.

Постепенно вспоминая, за чем все-таки приехали в Лондон, гости в заключительной трети матча несколько активизируются. Кабай сильно бьет с линии штрафной, попадая в Кэйхилла, мяч отскакивает к Ба, которому не позволяет переиграть себя с угла вратарской Чех.

Челси - Ньюкасл

«Челси», полностью контролируя игру, в нужный момент прибавлял, прижимая пытающегося набрать обороты соперника к его штрафной, после чего игра возвращалась в нужные рельсы. После пары неудачных штрафных в исполнении Луиса и Мейрелеша на 80-й минуте здорово прикладывается к мячу Бертранд, удар которого с 30 метрах уходит на угловой в опасной близости от штанги.

На 84-й минуте «сороки» создают свой первый голевой момент в матче. Демба Ба получает мяч на 11-метровой отметке и не сумел пробить с первого раза, однако плотным вторым ударом отправляет мяч по центру ворот. Петр Чех уверенно спасает свою команду от пропущенного гола и нервной концовки. Признав поражение, гости без претензий дождались финального свистка Дауда, который зафиксировал третью подряд победу «Челси» на старте сезона. Отличное начало!

Впереди у Роберто Ди Маттео и Эдди Ньютона неделя на подготовку к матчу за Суперкубок Европы, который они уже завоевывали в качестве игроков «синих» 14 лет назад.

Челси - Ньюкасл

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Роберто Ди Маттео, взявший реванш у единственной переигравшей его на «Стэмфорд Бридж» команды, после матча поровну разделил вклад в успех между игроками атаки и защиты

Эшли Коул после субботней победы 2:0 над «Ньюкаслом» на «Стэмфорд Бридж» рассуждает об изменениях и новом стиле игры «Челси»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Красиво! Играли не напрягаясь и так как хотели!
ViktorHugo

27.08.2012, 09:54

Всех с победой!Мне понравился Торрес и напомнил сам себя ливерпульского,который не только хорошо работал в подынрыше,но и забивал.А по эмоциям и нацеленности на ворота Федя напомнил ДД.
medvedicsson

27.08.2012, 07:02

Все комментарии (145)