Бой с тенью

23.08.2012, 03:00

Победа над новичками Премьер-Лиги дается «Челси» с огромным трудом, однако в концовке матча все же сказывается более высокий класс «синих».

Полное доминирование на поле, хороший контроль мяча, высокая командная скорость движения, быстро забитый мяч в игре против заведомо более слабого соперника. Казалось бы, верный рецепт успеха. Но лишь пара ошибок, и ты уже находишься в роли догоняющего. «Синие», столкнувшись с самими собой образца прошлогодних матчей с «Барселоной», едва не последовали примеру каталонцев, проиграв там, где, казалось, проиграть невозможно.

Неберущийся удар Погребняка, повторить который Павел вряд ли сможет хотя бы 1 раз из 10. Чуть неточно выстроенная Чехом стенка и на мгновение выпущенный из поля зрения мяч. В матче, который полностью шел под диктовку «Челси» у «синих» как-то вдруг перестало получаться, причем все, причем сразу. Игроки попросту перестали попадать по мячу.

Тем не менее, разница между командами заключалась в том, что «синие» отыграли первый тайм ниже своего уровня и имели все возможности прибавить, тогда как «ройалс» итак прыгнули выше головы, поэтому после перерыва могли двигаться лишь по убывающей. В конечном итоге, когда игровые графики команд пересеклись и пошли в разных направлениях, ход матча был переломлен. «Добить» безропотно упускающий такую близкую и желанную победу «Рединг» оказалось делом техники, которой у «синих» по определению больше.

Играть со «свежими» новичками, которые еще не погрязли в борьбе за выживание и выходят на бой с грандами, как на последний, задача крайне коварная, в чем на себе убедился в первом туре действующий чемпион. А посему и три очка, добытые в такой игре, никак нельзя отнести к даровым. Это не Испания, здесь каждый турнирный балл приходится отвоевывать, с кем бы ты ни играл. Итог матча на табло и в турнирной таблице. Следующая проверка будет куда серьезнее — в гости на «Стэмфорд Бридж» приедет «Ньюкасл».

Челси - Рединг

Скорость движения игроков «синих» поначалу оказалась слегка непривычной. Быстрый отбор в центре поля и моментальный переход в атаку позволили уже на 2-й минуте создать опасный момент у ворот Федеричи. Мата длинной проникающей передачей вывел в прорыв по левому флангу Азара, который, не сближаясь с голкипером, бьет с линии штрафной в дальний угол. Мимо.

Постоянные перемещения перед штрафной выглядевшего на удивление свежим Маты и Азара постоянно держали в напряжении оборону соперника. Не отставали и партнеры. Рамирес, получив мяч от Ивановича, оказывается на правом углу штрафной и плотно бьет в дальний угол. Федеричи в красивом прыжке отбивает мяч на фланг. Бразилец по какой-то ведомой лишь ему причине не решился поделиться с Торресом, который в одиночестве стоял в центре штрафной в 10 метрах от пустых ворот.

На 13-й минуте испанец создает себе момент самостоятельно. Войдя в штрафную с правого фланга, Фернандо по очереди обыгрывает двух соперников, но под его удар уже на линии вратарской ложится Пирс.

Темп игры постепенно замедлялся, однако на 17-й минуте его взорвал Азар. Эден настолько утомил своими финтами на левом краю штрафного Гантера, что защитнику ничего не осталось, как срубить бельгийца. Исполнять 11-метровый ожидаемо взялся Лэмпард, удар которого с точки был безукоризнен.

Тремя минутами позже «синим» удался очередной быстрый выход из обороны. Чех спокойно забрал мяч на угловом и мгновенно вбросил его через полполя на Мату. Хуан на всех парах домчал до штрафной и перекинул мяч на правый край Азару, который не сумел в прыжке перевести его в центр Торресу.

Челси - Рединг

Все шло своим чередом, пока в середине тайма не случилось невообразимое. На 25-й минуте Макклири, за которым не доглядели на левом фланге обороны «синих», получает мяч после быстрой стенки и навешивает в штрафную. Там Погребняк отрывается от Кэйхилла и с 15 метров головой укладывает мяч в самую девятку ворот в противоход Чеху.

Четырьмя минутами позже похожий прорыв Макануффа с противоположного фланга завершается вынужденным фолом Терри и опасным стандартом с линии штрафной. Гатри плотным ударом низом обводит выстроенную стенку, попадая по центру ворот. Петр Чех мяч принимает, однако, завалившись назад, выпускает его прямо в ворота.

Обескураженные таким развитием событий, «синие» далеко не сразу смогли придти в себя, позволив сопернику на какое то время завладеть инициативой. Фирменная подача Харта со штрафного на 44-й минуте вполне могла привести к третьему голу в ворота Чеха, однако Пирсу, который выскочил из-за спин защитников, не хватило нескольких сантиметров, чтобы дотянуться до мяча.

И все же последнее слово в первом тайме осталось за «Челси». Азар выверенной передачей с фланга направил мяч во вратарскую, откуда Торрес, выпрыгнув между двух защитников, пробил в противоход голкиперу, немного не попав в угол ворот.

Вторая половина встречи продолжилась в неспешном ключе. На 47-й минуте Торрес, получив передачу от Азара, не успевает пробить и откатывает мяч на линию штрафной под удар Ивановичу, который могучей правой ногой отправляет его в паре метров над воротами.

Стройная оборона «Рединга» становится непроходимым препятствием для комбинаций «синих», в результате чего хозяевам приходится все больше внимания уделять дальним ударам, которые проблем голкиперу не доставляют. Однако под непрекращающейся осадой гости все же постепенно сдают.

На 66-й минуте Иванович простреливает вдоль линии вратарской. Лэмпард подставить ногу под мяч не успевает, однако защитник выбил точно на Азара, удар которого с 15 метров приходится в скопление игроков перед воротами.

Буквально тут же Кэйхилл восстанавливает равенство в счете. Азар с левого фланга увидел набегавшего к штрафной партнера и выкатил ему передачу в свободную зону. Гари, подработав мяч, нанес неотразимый удар в угол ворот с 30 метров, вынудив капитулировать Федеричи.

Почувствовав перелом в игре, «синие» усиливают давление на соперника. Постоянно бьет издали Мата. Реактивный Старридж, вышедший на поле вместо Микела, буквально разрывает оппонентов на своем фланге, однако гости усилиями едва ли не всей команды подойти к своим воротам не позволяют.

Челси - Рединг

Назревавший гол состоялся за 10 минут до конца основного времени. Торрес на линии штрафной накоротке обыгрался с Матой и устремился во вратарскую, откуда с метра замкнул в пустые ворота идеальную передачу с левого края от Коула, которого снабдил мячом Хуан.

Мяч забит, однако встреча еще не окончена. На 90-й минуте наши защитники позволили Макануффу принять кросс Кану на правом углу вратарской, однако мяч после удара капитана гостей пошел вертикально вверх.

В добавленное время у ворот Чеха стало слишком уж напряженно, поскольку гости раз за разом вынуждали игроков «синих» нарушать правила, пытаясь использовать хотя бы стандартные положения. На 4-й компенсированной минуте Харт мощным дальним ударом со штрафного попадает в ногу Терри, от которой мяч в опасной близости к штанге уходит на угловой.

Челси - Рединг

В штрафную Чеха устремилась практически вся команда гостей во главе с вратарем Федеричи. Однако борьбу в воздухе выиграли «синие». Торрес, получив мяч на своей половине поля, обошел оппонента и вовремя отдал мяч побежавшему вперед Азару, организовав выход троих игроков «Челси» на одинокого защитника, охранявшего пустые ворота. Эден, войдя в штрафную, не поскупился и отдал очередную голевую передачу под очередной гол Ивановича, который поддерживал атаку. Игра сделана.

Челси - Рединг

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

По мнению Роберто Ди Маттео «синие» полностью заслужили победу, даже несмотря на то, что достаточно долго уступали в счете хорошо игравшему сопернику

Гари Кэйхилл, автор гола «Челси» в ворота «Рединга», которым мы сравняли счет, считает, что команда точно должна была выиграть матч, после того, как он забил второй гол


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

West_KZ
23.08.2012, 14:46
вот не надо ля-ля. Лэмпард раньше практически всегда бил в правый нижний от себя угол (для вратаря- левый). Последние год-два - практически по центру сильно..

24.08.2012, 13:56

Может Лукаку отдали "на сторону", в надежде получить ещё одного напа? ДМ же не себе враг! Будем ждать до последнего... А Лукаку конечно бы помог. Он мощный, хорошо играет головой, пластичный! Удачи ему! Хотелось бы чтобы он вернулся через полгода! Амен!
ПС. Пусть и Торрес продолжает забивать такие "корявые голы"! Амен!

24.08.2012, 05:00

Все комментарии (197)