Сдержанный оптимизм

19.08.2012, 20:45

Новый сезон АПЛ начинается для «Челси» не слишком изящной, но достаточно легкой победой над «Уиганом».

Главное — результат. В дебюте встречи на поле был тот «Челси», который все мы хотели бы видеть, с быстрыми передачами, отсутствием боязни брать игру на себя, командным движением, нацеленностью на атаку и, главное, — забитыми голами.

Получив уже к 7-й минуте гандикап в два мяча, «синие» сбавили обороты, отдав инициативу хозяевам «Ди Даблью». «Латикс», несмотря на все усилия, за оставшиеся почти 90 минут вскрыть оборонительные порядки гостей так и не смогли. В итоге счет, достигнутый во многом благодаря усилиям Эдена Азара, так и остался в протоколе матча без изменений.

Чего в игре подопечных Ди Маттео было больше, рациональности или все же атакующей слабости, решать должен каждый сам для себя. «Синие» сделали в этом матче все, что было нужно — победили на выезде, не пропустили, обошлись без лишних карточек и повреждений, а главное, — не создали себе ненужных проблем. Задача выполнена. Вопросы остались.

В прошедшем сезоне «Челси» зачастую долго втягивался в матчи, по сути начиная играть только во второй половине встречи. Этим или нет объясняется расслабленность хозяев в начале матча, неизвестно, однако уже на второй минуте счет во встрече был открыт. Контратака «синих», начавшаяся с потери Ди Санто у штрафной Чеха, выстреливает как пружина. В считанные секунды мяч усилиями Ивановича, Маты и Лэмпарда доставляется в центральный круг Азару, который разворачивается вокруг Рамиса и выкатывает идеальный пас на ход продолжившему движение через все поле сербу. Спокойно уйдя от оставшегося далеко позади Фигероа, Бранислав доходит до штрафной и низом укладывает мяч в ближний к Аль-Хабси угол.

Уиган - Челси

Не переставая владеть мячом, «Уиган» продолжил «привозить» в свои ворота. Азар ушел на линии штрафной от Фигероа и уже в площадке получил тычок от Рамиса. Джонс спокойно указал на точку. К мячу подошел Фрэнк Лэмпард и пробил на силу по центру ворот. Аль-Хабси направление удара угадал, однако пропустил мяч под руками. 2:0 к 7-й минуте. Как в старые добрые времена.

Пополняя статистику полезных действий, бельгиец, помимо прочего, подсаживает на желтую карточку капитана и единственного центрального защитника «латикс» Колдуэлла. На этом «синие», видимо, посчитали свою задачу выполненной и ушли в режим ожидания, полностью отдав хозяевам право вести игру.

«Уиган» достаточно быстро пришел в себя и при помощи активных флангов в лице Фигероа и Мозеса взялся за дело с должным усердием, компенсируя нехватку изобретательности большим трудолюбием. Тем не менее, постоянные кроссы в штрафную без работы оборону «Челси» во главе с Чехом не оставили.

В определенный момент показалось, что «синие» слишком прижались к своим воротам и рискуют пропустить гол. Нервозность в действиях защиты все же проскальзывала. Так, Иванович, не сумев остановить мяч грудью, вынудил Чеха бежать за ним на край штрафной, где Петру удалось поймать его фактически за ее пределами. Тем не менее, поскольку голкипер ногами в поле не вышел, претензии хозяев на фол были отвергнуты.

На 38-й минуте неожиданное решение Мозеса, который с острого угла из-за пределов штрафной пробил по воротам, привело к красивому прыжку Чеха, отбившего мяч на угловой. Уже в добавленное время «латикс» имели все шансы отыграться. Ди Санто, получив разрезающий пас от центральной линии, оказывается один на один с голкипером на правом углу вратарской. Петр парировал удар аргентинца в ближний угол, а подоспевший Луис вынес мяч в поле. После мягкого удара Малони со штрафного прямо в руки Чеху, команды отправились отдыхать.

Вторая половина встречи прошла в схожем ключе, однако в действиях хозяев поля уже отсутствовала свежесть, чем «синие» по-прежнему пользовались не слишком охотно, играя в экономном режиме.

На 52-й минуте Луис длинным пасом вывел по правой бровке подключившегося из глубины Торреса. Фернандо откатил мяч чуть назад Ивановичу, прострел которого рикошетом приходит к Коулу. Эшли пробил в касание, но мяч свалился у него с ноги.

Тут же имел шанс Лэмпард, которому после великолепного рывка по левому флангу выкатил мяч на линию штрафной Бертранд. Однако Фрэнк оказался в не слишком удобной позиции, потратил слишком много времени на обработку мяча и пробить не успел.

Уиган - Челси

На 63-й минуте Торрес оказался один на один с Аль-Хабси после быстрого паса из глубины и классной скидки Бертранда. Едва устояв на ногах в борьбе с защитником, Фернандо несильно прокинул мяч мимо голкипера, однако Рамис успел вынести с ленточки.

Дебютировавший за свой новый клуб Оскар активно включился в игру и уже через 4 минуты после выхода на поле легко убежал по флангу от Рамиса, нанеся плотный удар низом с правого угла штрафной. Мяч прошел по диагонали в сантиметрах от дальней штанги.

Уиган - Челси

«Уиган», тем временем, все чаще угрожал воротам Чеха. Гомес, оказавшись в одиночестве в 11 метрах от створа, кивком головы переправил подачу партнера в сторону от левой стойки. Ошибка Маты в центре поля заканчивается выходом два в два и вынужденным фолом Лэмпарда, который вполне мог закончиться предупреждением. Гомес ударом со штрафного прошивает стенку, однако Чех, не смутившись после рикошета от Оскара, мяч забирает. Тут же Коул едва не привозит двух соперников к своим воротам, но вовремя исправляет свою ошибку.

В минувшем розыгрыше АПЛ «Челси» стал лидером по числу пропущенных в последние 15 минут голов. Эта безрадостная статистика вполне могла пополниться уже в первой же встрече сезона. На 84-й минуте Коне после розыгрыша углового мощно бьет головой с ближнего угла вратарской, немного не попадая в створ. В следующей атаке мяч после прострела Мозеса с левого фланга отскакивает от Луиса и Чеха в центр штрафной. Гомес с отскока бьет через себя, едва не сотворив красивейший гол.

На 87-й минуте Луис красивым ударом головой с 15 метров переправил мяч, поданный Мейрелешем, в угол ворот, где его не без труда забрал Аль-Хабси. Двумя минутами позже великолепная длинная стенка между Оскаром и Ивановичем на правом фланге завершается пасом серба под удар Торресу, который оказался к этому не готов.

У противоположных ворот Коне активными действиями создает момент для Гомеса, который закрутил мяч по уходящей траектории мимо дальнего угла. В оставшиеся три минуты команды особых проблем друг другу не доставили, оставшись при своих. «Челси» увозит домой три очка и «сухого» Петра Чеха, а «Уиган» вполне может записать себе в актив хорошую игру против действующих чемпионов Европы.

Уиган - Челси

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

После выездной победы над «Уиганом» Роберто Ди Маттео был в приподнятом настроении и особо выделил вклад в успех команды Эдена Азара

Фрэнк Лэмпард считает, что два гола в самом начале матча означали, что мы намеревались выиграть у «Уигана» в любом случае в воскресенье


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Я б с такими бабками тоже оптимистом стал, своих талантливых воспитанников в основе ниочем, только бабки
StivenGerrard

21.08.2012, 14:26

Почему я не могу зарегистрироваться на форуме? Постоянно "пишет" что неверный ответ на вопрос.
sljunki

20.08.2012, 23:53

Все комментарии (378)