Своим чередом

26.07.2012, 09:10

Поздний гол Криса Понтиуса и мяч Эдди Джонсона в добавленное время лишают «Челси» победы после заработанного усилиями Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда преимущества.

Подготовка к сезону идет своим чередом. «Синие» постепенно набирают форму, с каждым матчем показывая все более уверенную игру. Тем не менее, ошибки в обороне не позволяют подопечным Ди Маттео добиться положительного результата.

Итальянец, как и обещал, дает все больше времени на поле игрокам основы. Небольшими сюрпризами стало отсутствие в заявке на матч Петра Чеха, а также, пожалуй, выход в старте Йосси Бенаюна, с которым многие уже успели попрощаться. Тем не менее, израильтянин погоды не испортил и, как и вся команда в первом тайме выглядел достаточно активно. Защита и опорная зона предстала перед нами в максимально близком к основному виде. Единственная линия, где позволил себе поэкспериментировать наставник «Челси» — полузащита, в которой место под нападающими занял Марко Марин, а слева от него — Бенаюн. Для немца позиция атакующего полузащитника оказалась не слишком комфортной, в результате чего его постоянно тянуло на фланг. Место Лукаку же, в отсутствие форвардов, на данный момент сомнению не подлежит.

Бен Олсен практически полностью повторил выбранный зрительским голосованием стартовый состав звёзд МЛС, заменив в нем лишь Грэма Зуси. Вместо него на поле вышел опытнейший Дэвид Бекхэм, ставший на заключительной стадии своей карьеры лицом американского футбола.

Взяв с самого начала хороший темп, команды принялись искать счастья в атаке. Уже на 2-й минуте плотный удар по центру ворот Илариу нанес с 30 метров Де Розарио. Немногим позже португальцу вновь приходится демонстрировать уверенную игру на подаче Бекхэма со штрафного, после которой мяч задел Терри.

Попытка Лукаку вырваться один на один после паса Марина из глубины прерывается классным подкатом ДеМерита. Тут же Марко бьет с близкого расстояния, попадая в защитника. Бенаюн подбирает отскок, пасует на левый угол вратарской Коулу, который отправляет мяч чуть выше ворот. Самыми активными в начале матча выглядят Марин и Лэмпард, однако острая нехватка последнего паса сводит на нет все командные усилия.

Завладев инициативой и перейдя в позиционное нападение, «Челси» к 21-й минуте несколько неожиданно пропускает. Донован начал атаку своей команды из центральной зоны пасом налево на Анри. Тьерри тут же прострелил на центр вратарской, где Джон Терри неловко отбил мяч прямо на ногу Вондоловски. Форварду хозяев ничего не оставалось, как расстрелять Илариу с пяти метров.

На 25-й минуте команды обмениваются потенциально опасными выходами один на один. Сначала Иванович на линии штрафной прерывает пас, к которому устремлялись Донован и Вондоловски. В ответной атаке уже Алонсо самоотверженно бросается в подкат против Лэмпарда, которому на убойную позицию по центру ворот выкатил мяч под удар Лукаку.

На 42-й минуте мощный удар Лэмпарда с дальней дистанции заканчивается рикошетом и корнером, после которого Терри смог исправить свою оплошность. Фрэнк закрутил мяч с угла поля на голову своего капитана, который с 12 метров уложил его точно в левую от себя девятку.

За пять минут до конца неплохую возможность упускают Марин и Лэмпард, которые здорово разыграли быструю контратаку, но в очередной раз слишком неспешно действовали в заключительной стадии и до удара дело не довели. В отличие от них, Анри вполне мог вывести свою команду вперед, мягко закрутив мяч в сантиметрах от правого верхнего угла ворот Илариу.

Оставив основную часть замен на более позднее время, Ди Маттео выпустил после перерыва лишь четырех свежих игроков, включая Росса Тернбулла. Уже в дебюте тайма мощными дальними ударами обмениваются Лукаку и заменивший Донована Понтиус. И если Ромелу не удалось попасть в девятку, то форварду хозяев помешал Майкл Эссьен, который накрыл удар на линии штрафной. Между этими эпизодами начудил второй голкипер команды МЛС Кеннеди, который на ровном месте подарил мяч Малуда. Тем не менее, защитники сыграли оперативно, не дав Лукаку шанса воспользоваться удачным отскоком.

Непродолжительное затишье на поле сменяется всплеском активности. Классная проникающая передача Марина находит на правом углу вратарской Лэмпарда, который плотно бьет низом в противоход голкиперу. Кеннеди успевает среагировать и перевести тяжелейший мяч на угловой. Тем не менее, минуту спустя, он все же капитулировал перед восьмеркой «Челси». Подав корнер, Фрэнк не спеша направился к ближнему углу вратарской и, добравшись туда, с двух метров замкнул в пустой угол великолепный навес с правого фланга Рамиреса.

Активность Малуда, который обокрал на фланге Бейташоура и прошел практически до угла вратарской, едва не привела к опаснейшему прострелу, однако ДеМерит уверенным подкатом перевел мяч на угловой.

На 73-й минуте правый фланг обороны «синих», который в этом матче выглядел менее надежным, чем левый, дал еще один голевой сбой. Иванович упустил за спину Де Розарио, который принял длиннющую диагональ Бекхэма и, выдержав паузу в штрафной, отдал назад на набежавшего Понтиуса. Отчаянная попытка Кэйхилла накрыть игрока на упущенной им позиции результата не дала, и форвард хозяев с 17 метров хладнокровно уложил мяч в ближний к себе и Тернбуллу левый угол.

Несколько минут спустя Иванович не лучшим образом играет перед своей штрафной против Де Розарио, который великолепным ударом отправляет мяч со стандарта в считанных сантиметрах над перекладиной.

Привычный в рамках этого турне переход Пьязона на позицию Лукаку повлек за собой несколько неожиданную смену тактики. При габаритном бельгийце игра шла в основном низом, тогда как с выходом Лукаса значительно возросло число навесов и верховых передач в борьбу, которую бразилец ожидаемо проигрывал.

На 84-й минуте Де Розарио запускает в прорыв по левому флангу быстроного Понтиуса. Ни Луис, ни Феррейра соперников накрыть не успели. Кросс автора второго гола на 11-метровую отметку, к счастью, проходит мимо набегавшего Джонсона.

На исходе основного времени матча, за которым, в случае ничьей последовала бы серия пенальти, дальним ударом наудачу отметился Мейрелеш. А перед этим мяч после попытки передачи Малуда явно угодил в неприжатую к корпусу руку Бейташоура, однако этот фол ускользнул от внимания арбитра.

Тем не менее, потренироваться в исполнении 11-метровых командам не довелось. На первой добавленной минуте Бекерман увидел подключение Джонсона и выдал от центрального круга пас на выход своему партнеру. Бывший форвард «Фулхэма», качнув Луиса, несильно пробил с линии штрафной. Мяч срикошетил от ноги бразильца и влетел в угол ворот в противоход Тернбуллу. Перед финальным свистком Давид имел шанс реабилитироваться за обидный гол, однако его мощный удар со штрафного приняла на себя стенка.

Результаты «Челси» в США пока идут по убывающей, однако кривая формы команды, напротив, движется вверх. Несмотря на поражение, работу «синих» в турне вполне можно рассматривать как успешную. Форсированная подготовка сейчас будет скорее во вред, ну а взаимопонимание между игроками на поле продолжает медленно, но верно, крепнуть, в чем, в первую очередь, и заинтересован Ди Маттео.

26 июля 2012 г. Товарищеский матч. «Звёзды МЛС» — «Челси» — 3:2

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Илариу (Тернбулл, замена в перерыве), Иванович, Кэйхилл (Чалоба, 75), Терри (к) (Луис, замена в перерыве), Коул (Феррейра, замена в перерыве), Эссьен (Микел, 61), Лэмпард (Мейрелеш, 61), Рамирес (Азар, 61), Марин (Пьязон, 61), Бенаюн (Малуда, замена в перерыве), Лукаку (Де Брюйн, 75)

Неиспользованные замены: нет

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: нет

Голы: Терри (32), Лэмпард (59)

«Звёзды МЛС» (4–1–2–1–2): Нилсен (Кеннеди, замена в перерыве), Бейташоур, Коллин (Вальдес, 35), ДеМерит, Морроу (Коралес, 57), Алонсо (Бекерман, 57), Бекхэм (Фарфан, 75), Донован (Понтиус, замена в перерыве), Де Розарио (к), Вондоловски (Джонсон, 61), Анри (Зуси, 57)

Неиспользованные замены: нет

Главный тренер: Бен Олсен

Желтые карточки: нет

Голы: Вондоловски (21), Понтиус (73), Джонсон (90+1)

Главный арбитр: Балдомеро Толедо

Стадион: «ППЛ Стэдиум», Филадельфия, 19236 зрителей

Статистика матча
  «МЛС» «Челси»
Процент владения мячом 48% 52%
Удары по воротам 10 18
Удары в створ 5 5
Угловые 1 6
Нарушения 5 16
Офсайды 3 0
Желтые карточки 0 0
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Несмотря на поражение в очередной игре североамериканского турне против звёзд МЛС, Роберто Ди Маттео остался доволен результатами работы

ФК «Челси» и «Адидас» рады представить третий комплект формы сезона 2012/13 годов


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ну вот и Дм тоже сказал про ЛукакУ:
«Нам требуется более активно поддерживать форварда, чаще использовать скорость и проникающие передачи, но это, безусловно, придет, — отвечает наставник „Челси“. — На данный момент наши игроки тренируются всего 5, 7, максимум 10 дней и по объективным причинам не могут находиться на пике формы. Мы продолжаем планомерную подготовку к первой игре сезона».

Насчет Ивановича, Терри тоже 1 гол привёз, и Луиз с Кейхилом наделали ошибок. Просто устал Иванович, но в 1 тайме он был хорош!

27.07.2012, 00:21

По сборной МЛС: не видел ни Бекхема, ни Анри, ни Донована - практически всю игру. Бекхем, разве что пару штрафных пробил за всю игру... Там забивали другие. Голы у них случайные получились. Где-то рикошет (как в 3 голе), где-то ошибки защитников (то Терри упадёт, то Кейхил сподкнётся)... Как всегда, сами себе голы и привезли...

27.07.2012, 00:05

Все комментарии (31)