День дебютанта

19.07.2012, 10:00

Предсезонное турне «Челси» по США начинается с победы над «Сиэтл Саундерс», которую во многом предопределил яркий дебют новоиспеченных «синих» Эдена Азара и Марко Марина.

Роберто Ди Маттео, наконец-то потерявший порядком поднадоевшую приставку «и. о.», на первый тайм выставил практически полностью резервный состав. К игрокам основы, помимо новичков, которым в нее еще предстоит пробиться, можно было отнести лишь Джона Оби Микела, Давида Луиса и Бранислава Ивановича, который и вывел команду на поле с капитанской повязкой.

И пока «тяжелая артиллерия» отдыхала кто на скамье запасных, кто на трибунах, а кто и в Европе, готовясь к выступлениям за сборную, футболисты, которым есть что доказывать главному тренеру, взялись за это с места в карьер.

Взрывной Марин уже на первой минуте отметил свое знакомство с широкой «синей» общественностью хлестким ударом в нижний угол ворот. Отличное начало, и уже несколько десятков секунд спустя «Челси» празднует свой первый гол. Для Ромелу Лукаку он также становится дебютным за основной состав клуба. МакИхрэн здорово поборолся на своей половине поля и выдал своевременную передачу вперед на ход бельгийцу. Тот, словно локомотив, промчался метров 30, оторвался от Парке, взял небольшую паузу и из-под защитника мощным ударом уложил мяч в ближний угол без шансов для Мередита.

Сиэтл - Челси

Немногим позже поздравления с полноценным дебютом принимал уже Эден Азар, голевой счет которого в рядах «Челси» был открыт всего спустя 11 минут, проведенных на поле. После паса Микела Эден на левом фланге переиграл оппонента, на скорости ушел в штрафную, обманул Скотта и несильно пробил по центру ворот. Небольшой рикошет от подставленной ноги Хуртадо смутил Мередита, которому ничего не оставалось, как доставать второй мяч из сетки.

Однако радость от двух быстро забитых голов длилась недолгих три минуты. Товарищеская расслабленность или нетоварищеское отсутствие сыгранности подвело МакИхрэна. Обыгравшись накоротке с Ивановичем перед своей штрафной, под давлением соперника Джош выдал еще одну голевую передачу, но на этот раз на свои ворота. Монтеро, которому мяч достался на линии штрафной, несмотря на отчаянный бросок в ноги Ивановича, сильным ударом укладывает мяч в уголок ворот Илариу.

Пара подобных ошибок в прошлом сезоне стоила нам голов и важных очков, однако пока спишем это на отсутствие максимального настроя на дружеский матч. К этому же отнесем и крайне неуверенную игру в защите на стандартах, которую «синие» продемонстрировали в полной мере, благо большое количество угловых у хозяев это сделать позволяло.

На 20-й минуте Чалоба упускает Джонсона, который головой замыкает кросс Росалеса и немного не попадает в створ. Опасно. Еще опаснее действует на 25-й минуте Фернандес, который в ходе контратаки подобрал бесхозный мяч на подступах к штрафной Илариу и мягким ударом забросил его в направлении правой девятки. Опытнейший португалец в красивом прыжке парирует сложнейший удар. Еще две минуты, и уже Луис при подаче углового не доглядывает в своей вратарской за все тем же Фернандесом, позволяя тому нанести опаснейший удар головой с 5 метров. Благо, мяч идет чуть в сторону от створа ворот.

31-я минута и вновь до боли знакомая ситуация с другими исполнителями. Марин, который до этого запомнился как один из самых активных игроков, слабо пасует назад от центральной линии, чем пользуется Росалес, переправивший мяч открытому Монтеро. Лишь подоспевший вовремя Иванович предотвращает выход форварда один на один.

Однако хозяева все же счет сравнивают. Неуверенный вынос Лукаку после стандарта заканчивается переводом мяча на правый угол штрафной. Микел борьбу обозначает, Феррейра находится слишком далеко, а Илариу попросту не выручает, пропуская удар Монтеро низом в левый угол. Ничейный счет по игре стал абсолютно заслуженным, поскольку «синие» резко сбавили обороты, позволив хозяевам перехватить инициативу.

Сиэтл - Челси

Тем не менее, в концовке тайма «Челси» достаточно легко восстанавливает преимущество в два мяча. Сначала Марин, сместившись в штрафную с левого фланга после классной дальней передачи МакИхрэна, качнул Алонсо и по обводящей направил снаряд в дальний угол. Следует рикошет от спины Парке, после которого мяч несколько неловко вкатывается в сетку ворот Мередита.

Под занавес первой сорокапятиминутки Лукаку, пристрелявшись для начала дальним ударом, оформляет дубль. Марин едва ли не от центральной линии выкладывает пас на выход бельгийцу, за которым защитник попросту не успевает. Ромелу входит в штрафную, прокидывает мяч мимо голкипера и с острого угла закатывает его в сетку. 4:2 и великолепный старт сезона.

Вторая половина встречи, вопреки ожиданиям, вышла куда более скучной и запомнилась в основном многочисленными заменами, проводившимися обоими наставниками. На 55-й минуте Азар, чувствовавший себя на позиции под нападающим как рыба в воде, в очередной раз продемонстрировал отличный дриблинг и великолепную устойчивость, разобравшись с соперником и выложив мяч на фланг Рамиресу. Бразилец вернул передачу в штрафную под удар Лэмпарду, однако у Фрэнка он откровенно не получился. Уверенно смотрелся на правом фланге защиты молодой, но опытный Хатчинсон, который добавил надежности в обороне и не стеснялся подключаться к атакам.

Первый момент возник у ворот хозяев лишь спустя полчаса. Лэмпард выкатил мяч активному Де Брюйну на левый угол вратарской, откуда бельгиец в касание аккуратно переправлял его в дальнюю девятку. До очередного дебютного гола в этом матче не хватило считанных сантиметров. Упустил свой шанс еще один новичок основы Лукас Пьязон. Бразилец принял кросс Какута в 10 метрах от ворот на правом краю штрафной, однако момент для удара не использовал и, пойдя в обводку, окончательно растворился в защите соперника. Попытки дальних ударов в исполнении Де Брюйна, Кейна а чуть позже и Эссьена счет на табло не изменили.

Сиэтл - Челси

На последних секундах матча Энди Роуз имел шанс свести разрыв в счете к минимуму, но его плотный удар головой пришелся в партнера по команде, застрявшего на линии ворот. Однако думается, и этот гол не испортил бы «синим» настроение от прекрасно начатого сезона.

Сыграв в атакующий футбол в первом тайме и укрепив оборону во втором, Ди Маттео просмотрел в деле тех, кому в этом году предстоит поддерживать глубину состава, что при увеличившемся количестве матчей станет просто жизненной необходимостью. Думается, итальянец остался доволен. По-хорошему удивили ярким дебютом Эден Азар и Марко Марин, не потерялся среди более именитых партнеров и Кевин Де Брюйн. Подтвердили ожидания Джош МакИхрэн и Сэм Хатчинсон. Остальные игроки сыграли на уровне, возможно, со скидкой на товарищеский характер матча. Сложилось впечатление, что лишним на поле был лишь Йосси Бенаюн, однако в любом случае полное впечатление о готовности состава мы сможем получить лишь к старту официального сезона.

19 июля 2012 г. Товарищеский матч. «Сиэтл Саундерс» — «Челси» — 2:4

Составы команд

«Челси», первый тайм (4–2–3–1): Илариу, Чалоба, Иванович (к), Луис, Феррейра, Микел, МакИхрэн, Бенаюн, Азар, Марин, Лукаку

«Челси», второй тайм (4–2–3–1): Блэкмен, Хатчинсон, Иванович (Кейн, 63), Кэйхилл, Феррейра (Сэвилл, 63), Эссьен, Лэмпард (к), Рамирес, Азар (Какута, 63), Де Брюйн, Лукаку (Пьязон, 63)

Неиспользованные замены: нет

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: нет

Голы: Лукаку (3, 44), Азар (11), Марин (40)

«Сиэтл Саундерс» (4–4–1–1): Мередит (Форд, замена в перерыве), Скотт (Юханссон, 72), Парке (Ианни, 61), Хуртадо, Гонсалес (Очоа, 72), Росалес (к) (Роуз, 61), Эванс (Бёрч, 72), Алонсо (Закуани, 86), Фернандес (Карраско, 75), Монтеро (Симон, 82), Джонсон (Левеск, 65)

Неиспользованные замены: Тетте, Стерес

Главный тренер: Зиги Шмид

Желтые карточки: нет

Голы: Монтеро (14, 32)

Главный арбитр: Рикардо Салазар

Стадион: «Сенчури Линк Филд», Сиэтл, 53309 зрителей

Статистика матча
  «Сиэтл Саундерс» «Челси»
Процент владения мячом 40% 60%
Удары по воротам 17 18
Удары в створ 4 9
Угловые 8 1
Нарушения 10 8
Офсайды 3 0
Желтые карточки 0 0
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

После победы в первом матче летнего турне Роберто Ди Маттео признал, что его команде удалось выполнить все поставленные на игру задачи

У Ромелу Лукаку не было времени на разгон, когда матч предсезонной подготовки начался в Сиэтле. Он получил свой первый шанс забить в первые же три минуты


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

В новом сезоне Челси будет бороться на всех фронтах и нужно иметь два состава. Так что всем будет игрового времени хватать. На позицию центрального имеем трех (Торрес, Старридж и Лукаку) и это нормально.В полузащите Малуду продать срочно за любые бабки, а Макихрена оставить, если и отправлятьв аренд, то скорее всего Бенаюна. Роберто умеет ротацией управлять и ему и конь в руки.
analist

20.07.2012, 04:40

В новом сезоне Челси будет бороться на всех фронтах и нужно иметь два состава. Так что всем будет игрового времени хватать. На позицию центрального имеем трех (Торрес, Старридж и Лукаку) и это нормально.В полузащите Малуду продать срочно за любые бабки, а Макихрена оставить, если и отправлятьв аренд, то скорее всего Бенаюна. Роверто умеет ротацией управлять и ему и конь в руки.
analist

20.07.2012, 04:39

Все комментарии (135)